Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Когда и за что футболиста и тренера Гарри Сордия назвали «Бельмондо»?


16.09.2021   16:13


Легендарный французский актер Жан-Поль Бельмондо ( 1933-2021) и в период расцвета его творчества, и в последние десятилетия был популярен и любим во многих странах мира. Он как актер золотыми буквами вошел в историю мирового кино, в сердца сотен миллионов людей. Поэтому не удивительно, что во многих странах людей, хоть как-то похожих внешне на великого французского актера, называли «нашим Бельмондо».

Жан-Поль Бельмондо особенной популярностью пользовался среди спортсменов- футболистов и боксеров. Это потому, что в юности он увлекался и боксом, и футболом, в детстве его кумиром был вратарь «Расинга» Рене Виньяль. Не удивительно то, что в юном возрасте Бельмондо был вратарем детских команд. В период пика своей популярности он стал одним из инициаторов создания ( в 1973 году) знаменитого французского клуба «Пари Сен--Жермен» («ПСЖ»), занимая на первых порах пост вице-президента этой команды и многое сделав для привлечения инвесторов в команду, для развития клуба, в котором, кстати, сейчас играет легендарный аргентинец Месси. Но футбол и работа в клубе отнимали у него в 1973 -74 годах много времени у Бельмондо, поэтому сочетать актерскую деятельность с работой в «ПСЖ» было сложно и он вскоре ушел с поста, хотя всю жизнь оставался болельщиком «ПСЖ».

Зная об его особом отношении к футболу, многие спортсмены и тренеры в разных странах мира особо чтили великого француза. Одним из них был известный грузинский футболист, а потом тренер и менеджер футбола Гарри Миронович Сордия(1936-2006).

Он родился и вырос в городе Очамчире.Там же начал заниматься футболом в местной спортшколе, в возрасте 15 лет стал нападающим местной команды «Локомотив», которая играла в первенстве Абхазской автономной республики (Грузия), его игру заметили , оценили и в 16 лет он стал форвардом очамчирского клуба «Динамо», выступавшего в высшей лиге чемпионата Грузии. В 1953 году Гарри был приглашен в юношескую сборную Грузии, в составе которой стал победителем всесоюзного юношеского турнира. В 1954 году он стал игроком сборной спортобщества «Трудовые резервы» Грузии, а потом и СССР. В конце 1954 года Гарри пригласили в ленинградскую команду «Адмиралтеец» , которая в те годы играла в чемпионате СССР. Сыграв несколько игр за эту команду, из-за семейных обстоятельств он вынужден был вернуться в Грузию: некоторое время выступал за сухумское «Динамо» в чемпионате Грузии, был в дубле тбилисского «Динамо», а в 1957-1958 годах играл за кутаисский «Локомотив» в чемпионате СССР (класс «Б»). В 1959 году кутаисский «Локомотив» поменял название на «Торпедо», в составе которой Гарри играл почти 5 лет, потом вновь за сухумское «Динамо». В 1964 году из-за травмы он вынужден был прекратить карьеру футболиста, с 1964 по 1981 годы он работал в «Торпедо» Кутаиси ( играла в высшей и первой лиге чемпионата СССР)- был играющим тренером, затем одним из тренеров, начальником команды. Он обладал уникальным даром убеждать людей-футболистов, тренеров, ветеранов и молодых спортсменов, чиновников. Ему поручали ведение переговоров о приглашении в команду «Торпедо» и молодых, и опытных футболистов.

Одним из них был легендарный капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Муртаз Хурцилава. В середине 1975 года из-за закулисных комбинаций, организованных одним из руководителей динамовской команды и поддержанных несколькими футболистами, находящийся в отличной форме 33-летний Хурцилава вынужден был уйти из команды. Он имел приглашения играть за именитые московские и украинские клубы, но Муртаз отказался, решив, что он не будет играть за клубы других республик кроме Грузии. Муртаз намерен был вообще уйти из футбола. В это время активизировался начальник команды «Торпедо» Кутаиси Гарри Сордия. Тогда торпедовцы выступали в первой лиге СССР и желали вернуться в высшую . « Ко мне в Тбилиси несколько раз приезжал из Кутаиси Гарри Сордия, которого я давно знала. Он обладал особым даром убеждать, был опытным специалистом, жизнерадостным и толковым человеком, особо радовал всех его юмор. Его манера общения, его аргументы о том, что рано мне уходить из футбола очень подействовали на меня и я согласился один год поиграть в «Торпедо»( во второй половине 1975-начале 1976 года Муртаз сыграл 47 игр за «Торпедо» в первой лиге СССР -прим.корр.),- рассказал Муртаз Калистратович автору этих строк.

Многие ветераны футбола рассказывают о большом юморе и артистизме Гарри Сордия, что помогало ему находить общий язык с футболистами, тренерами, чиновниками и поклонниками спорта, помогали настраивать футболистов и добиваться успехов. В последующие годы он работал главным тренером нескольких клубов, выступавших в чемпионате Грузии («Самгурали» Цхалтубо, «Мешахте» Ткибули, «Амирани» Очамчире). С конца 1990-х годов он работал в Союзе ветеранов футбола Грузии, с 2003 года был руководителем Федерации футбола края Имерети, умер 3 февраля 2006 года.

Сын Гарри Сордия Гия ( 1959 года рождения) в юности играл в футбольных командах Кутаиси,считался перспективным футболистом, но увлечение учебой и просьба матери привели к тому, что он решил стать врачом- поступил в Московский государственный медицинский стоматологический институт. Супруга Гарри Мзия Коридзе была против его увлечения футболом, заявляя, что одного футболиста (Гарри) в семье достаточно.

Об этом и других интересных эпизодах из жизни Гарри Сордия, его супруги , сына автор этих строк попросил рассказать дочь Гарри Мироновича Нино Сордия, которая с 2008 года по сегодняшний день является президентом Федерации женского футбола Грузии и активно участвует в спортивной жизни страны.

- Нино, вы тоже уговаривали брата бросить футбол или вы поддерживали отца-он хотел, чтобы и сын стал футболистом?

- Я в детстве увлекалась музыкой, закончила музыкальную школу в Кутаиси,затем филологический факультет Кутаисского пединститута и педагогический факультет Кутаисского госуниверситета, Я как отец и брат очень любила футбол- вместе с отцом часто бывала на матчах в Кутаиси и Очамчире, знала многих футболистов и тренеров. Мой брат неплохо играл в футбол в Кутаиси, его тренером был знаменитый специалист, заслуженный тренер Грузии Карло Хурцидзе (1922-1996 ), Гия вместе с командой становился победителем и бомбардирм республиканских соревнований «Кожаный мяч». Отец радовался этому, а моя мама Мзия ( она умерла в 2004 году) говорила , что если сын станет футболистом, то будет редко видеть его , так как футболисты все время в разъездах. «Разве мало того, что Гарри стал футболистом, а потом тренером, он редко бывает дома, не хочу, чтобы и сын также редко бывал дома»,- говорила моя мама, которая, кстати, в молодости играла в баскетбол- выступала за кутаисскую команду в чемпионате Грузии. Она как спортсменка понимала, что если и Гия станет футболистом, то будет редко видеть сына. Мама не запрещала моему брату играть, но аккуратно и аргументированно объясняла ему пользу учебы. Брат поступил в Московский медицинский стоматологический институт имени Н.А.Семашко (неофициальное название -третий медицинский –прим.), хорошо учился, закончил вуз, несколько лет работал стоматологом в Москве, в Центре Пластической Хирургии, а через несколько лет вернулся в Кутаиси и продолжил работу врачом. Он очень рано ушел из жизни-в 1991 году мой брат и мой супруг Бачуки Гонгадзе погибли в автокатастрофе, направляясь из Очамчире в Цхалтубо на матч чемпионата Грузии с участием очамчирской команды «Амирани»-главным тренером «Амирани» был мой отец, который находился в автобусе команды вместе с футболистами. В Абашском районе в их легковую машину врезалась другая машина, погибли мой брат и супруг, были жертвы и среди пассажиров и в другой машине.Тяжело было, очень тяжело было все это пережить.

- Ваш отец был человеком необычной воли, он помог вам пережить эту трагедию?

- Да, если бы не отец, то трудно себе представить, как я и мама смогли бы пережить это. Вообще мой отец был и волевым, и жизнерадостным человеком, он очень любил шутить, он был артистичен , он был хорошим психологом, отец любил читать, любил кино, искусство. С 1980 года его в футбольных кругах называли «Бельмондо».

- Кто и когда его так назвал?

- Я как помню, это был декабрь 1979 года, я училась в девятом классе в школе в Кутаиси, а брат был студентом вышеназванного медицинского института в Москве. Отец повез меня в Москву повидаться с братом, с друзьями, с футбольными деятелями. На застолье в ресторане «Спорт» среди гостей были друзья отца, ветераны футбола, спортсмены, а также начальник Управления футбола Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков ( он был вице-президентом ФИФА в 1980-1996 годах, председателем Федерации футбола СССР в 1990-1991 годах, президентом Российского футбольного союза в 1992-2005 годах, членом исполкома ФИФА в 1996-1998 и 2000—2009 годах и УЕФА в 1994—2009 годах-прим. корр.). Видя артистизм отца, его жизнерадостность и шутки, Вячеслав Иванович сказал участникам этой встречи, что Гарри Сордия очень похож на Жан-Поль Белмондо и во всеуслышание заявил: «Гарри Сордия - это наш Бельмондо». Отца и до этого кое-кто называл в Кутаиси артистом, Бельмондо, но после того застолья с участием ветеранов футбола и деятелей спорта это имя за ним закрепилось до конца жизни- отца уже мало кто называл «Гарри», его почти все называли «Бельмондо». Так было до конца жизни.

Кстати, мне , 15-летней девушке, тогда в 1979 году понравился галстук с футбольным мячом, который носил В. Колосков. Я долго рассматривала этот галстук и сказала вслух, что галстук мне нравится. Услышав эту фразу, Колосков неожиданно для участников застолья снял галстук и подарил мне. Мой отец иногда носил этот галстук, после смерти Гарри он где-то затерялся, не могу найти.


Материал подготовил Тенгиз Пачкория

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна