Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

О закрытии «Мемориала»: «По масштабу это событие – то же самое, что разрушение храма Христа Спасителя»


25.11.2021   14:32


Сегодня Верховный суд России рассматривает иск Генеральной прокуратуры РФ о ликвидации международной правозащитной организации «Мемориал». Правозащитники уверены, что никаких законных оснований для ликвидации нет, и называют решение политическим, об сообщает «Эхо Москвы». Сообщается о том, что у здания Верховного суда России задержаны как минимум два человека с плакатами против закрытия «Мемориала».

В свою очередь, в прямом эфире «Эхо Москвы» Леонид Гозман сравнил намерение властей ликвидировать «Мемориал» с приказом Иосифа Сталина об уничтожении храма Христа Спасителя.

«Я ожидаю того, что «Мемориал» закроют. Это наиболее вероятно. Я считаю, что по масштабу это событие – то же самое, что разрушение храма Христа Спасителя. Что такое разрушение храма Христа Спасителя? Сталину надо было свое идиотское циклопическое сооружение километр высотой, которое он не смог построить, – это Дворец Советов – поставить именно на том месте, которое символизировало дореволюционную Россию. Храм Христа Спасителя был символом России во многом: это и символ победы над Наполеоном, и народный сбор. Люди деньги на него собирали. А уничтожением «Мемориала» сейчас уничтожают постсоветскую Россию, полностью», — отметил Л.Гозман.

По мнению политика, «Мемориал» является символом постсоветской России, уничтожением которого, правящий режим старается стереть о нем память, избавиться от него как от страшного сна. «…они хотят уничтожить и эти 30 с небольшим лет забыть, как страшный сон», — заявил Гозман.

Напомним, что ранее президенты стран Балтии и Польши выразили обеспокоенность планами ликвидации «Мемориала». Они считают, что в России переписывается история. Также Совет по правам человека при президенте назвал требование о ликвидации чрезвычайной мерой, несоразмерной совокупности нарушений, а нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск и урегулировать претензии во внесудебном порядке. 

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна