Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сооснователь «Яндекса» попросил Израиль эвакуировать сотрудников из России


16.05.2022   17:05
The Moscow Times


Сооснователь «Яндекса» и гендиректор его группы компаний Аркадий Волож попросил израильские власти помочь перевести сотрудников в Тель-Авив, где руководитель собирается разместить штаб-квартиру.

По информации газеты Сalcalist, Волож написал письма премьер-министру Израиля Нафтали Беннету, главе Минфина Авигдору Либерману, начальнику МВД Аелет Шакед и министру науки Орит Фаркаш-Хакоэн.

В тексте основатель «Яндекса» сообщил, что планирует вывести из России «сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям». Для этого ему необходимо получить рабочие визы для сотрудников-неевреев и документы для релокации работников с российским гражданством. По его словам, это станет стимулом для переезда специалистов.

Официально в руководстве «Яндекса» отрицают, что планируется переезд офиса. В компании журналистам сказали, что некоторые их вакансии допускают возможность релокации либо удаленной работы, а в Тель-Авиве у организации уже есть офис, который отвечает за службы заказа такси и доставки под брендом Yango.

Ранее «Медуза»* писала, что «Яндекс» собирается разделиться на две компании. Одна будет российской, другая — международной. Последняя якобы будет носить другое название. Ее штаб-квартиру хотят сделать в Ереване или Тель-Авиве. В пресс-службе «Яндекса» эту информацию не подтверждали.

По данным издания, российские власти собираются национализировать компанию для установления прямого государственного контроля. За деятельностью «Яндекса» следит лично замглавы администрации президента Сергей Кириенко, а его сын Владимир может стать новым руководителем организации: в декабре 2021 года его назначили гендиректором VK, сейчас холдинг покупает «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен».

После начала войны в Украине многие сотрудники и топ-менеджеры «Яндекса» уехали из России. Всего в компании около 18 тысяч работников, пять тысяч из них эмигрировала. Часть уехавших позже вернулась. Основными странам для перезда стали Грузия, Турция, Израиль и Узбекистан, выяснила «Медуза».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна