Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США решили пойти на жесткие меры в отношении российской платежной системы «Мир»


15.09.2022   22:45


Администрация США решила пойти на жесткие меры в отношении российской платежной системы «Мир», которая остается последним легальным способом расплатиться за рубежом для граждан после ухода Visa и Mastercard.

Запущенная в 2015 году и насчитывающая на лето 2022 года 134 миллиона пластиковых карт, система «Мир» может использоваться для транзакций с участием лиц, находящихся под санкциями, заявил в четверг американский Минфин.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) объявило о введении санкций против гендиректора НСПК (оператора системы «Мир») Владимира Комлева. Он помещен в «черный список» с заморозкой всех активов и запретом на выдачу виз.

Кроме того, предупреждает ведомство, хотя против самой НСПК пока не введены санкции, они могут последовать в отношении банков, которые сотрудничают с системой с зарубежом.

Сейчас карты «Мир» принимают в 11 странах мира, из которых лишь три находятся вне постсоветского пространства — это Вьетнам, Южная Корея и Турция. Российские туроператоры сообщали о планах присоединиться к системе Малайзии, Мьянмы и Таиланда. В сентябре переговоры в ЦБ РФ по «Миру» начал центробанк Египта.

Но планы расширения географии системы, похоже, придется надолго отложить. «Финансовые институты за пределами США, которые заключают новые соглашение с НСПК или расширяют действующие, рискуют поддержать попытки России обойти санкции», — говорится в заявлении ОFAC.

Ведомство подчеркивает, что готово применить полномочия по введению санкций против тех, кто «расширяет <…> использование платежной системы „Мир“ за пределами Российской Федерации».

Предупреждение США адресовано в первую очередь Турции, где пять банков принимают российские карты — Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. Причем два последних подключились к системе после начала войны в Украине.

По данным Financial Times, США намерены официально объявить претензии Турции, которая становится «хабом» по обходу санкций против России, наращивает торговлю и занимает двоякую позицию по войне.

Цель — в том, чтобы усилить нажим на турецкие банки, рассказали FT источники из числа западных чиновников, занятых разработкой соответствующих планов. Евросоюз направит в Анкару делегацию для прямых переговоров с представителями турецкого правительства. В октябре состоится визит еврокомиссара по финансовым услугам Мейрид Макгиннес.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна