Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Transparency International Georgia называет приговор Нике Гварамия политически мотивированным


16.05.2022   12:24


Обвинительный приговор, вынесенный Тбилисским городским судом в отношении генерального директора главного оппозиционного телеканала страны Mtavari Arkhi, в Transparency International Georgia назвали политически мотивированным, заявив, что решение суда служит созданию препятствий в работе телеканала.

«На основании изучения материалов дела и наблюдений, сделанных во время судебного процесса, можно сказать, что этот процесс является политически мотивированным, его цель – наказание Гварамия и подрыв деятельности критически настроенного телеканала», — говорится в заявлении неправительственной организации.

В Transparency International убеждены, что «использование системы правосудия для осуществления цензуры и запугивания СМИ является опасным сигналом и для других критически настроенных СМИ. А решение суда в отношении Гварамия — продолжение политической травли, которую государство годами осуществляет против оппонентов.

«О безосновательности обвинений свидетельствуют два мнения, представленных в суде Transparency International Georgia и Народным защитником, которые выступили в качестве Amicus curiae. Вместе с тем, стоит упомянуть, что это не первый случай преследования Ники Гварамия. Ника Гварамия часто говорил о попытках подкупа, фактах запугивания, шантажа и слежки за членами его семьи.

Дела против учредителей критических СМИ и их родных, безнаказанность организаторов насилия 5 июля 2021 года, участившиеся случаи физической расправы над журналистами и неэффективность расследования делают очевидными то, что критическая медиа-деятельность в Грузии становится опасной.

В течение многих лет политизация системы правосудия была одним из главных вызовов для страны и препятствием на пути европейской интеграции. Учитывая заявку Грузии на членство в ЕС и ожидание решения, трудно представить, что правительство не осознает того разрушительного воздействия, которое может иметь его риторика и что может последовать за действиями, направленными против критических СМИ. Возникает ощущение, что недавняя риторика и конкретные действия правящей партии и правительства направлены на то, чтобы помешать Грузии получить положительный ответ от Евросоюза», — говорится в заявлении Transparency International Georgia.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна