Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Демократия – это когда руки не развязаны

14/11/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Давид Дарчиашвили: газета "24 саати", Тбилиси




20 и 21 века принесли с собой новые вызовы: недемократические силы – криминальные и фундаменталистские – используют демократическую риторику. В таких условиях демократические власти должны быть особенно осторожными, чтоб не погубить себя и страну. Я думаю, что на фоне превышения силы при разгоне демонстрации (правда, справедливости ради нужно отметить, что такое случается и в более консолидированных демократиях, и сравнение президента с Родионовым неправомерно хотя бы потому, что 9 апреля сотни людей были отравлены и два десятка митингующих, в основном женщин, убиты чужим государством) то, как Саакашвили передал свою политическую судьбу в руки народа – это и есть пример демократической борьбы, когда у лидера не развязаны руки.

Положению Саакашвили не позавидуешь. Октябрьские и ноябрьские события порождают огромное количество вопросов – хотя бы о том, кто такой Ираклий Окруашвили и почему он на протяжении трех лет находился рядом с Саакашвили. Как Дамоклов меч, висят над головой властей известные дела Гиргвлиани и Робакидзе... В стране безработица, нищета. Конечно, по каждому из этих или иных явлений и проблем могут существовать различные мнения, начиная с того, на чьей непосредственно совести жизнь того или иного человека и насколько может быть непосредственной причиной безработицы чья-то злая воля, но я хочу сказать, что уровень коммуникации и пиар по этим и другим вопросам – не в пользу властей. Тем не менее, принципы демократии и уже переросшие в кризис ноябрьские события вынуждают Саакашвили положить на чашу весов доверие народа.

Сегодня можно много говорить о том, что его решение – результат международного давления, но на авторитарные режимы такое давление ведь не влияет. В конце концов, речь идет о судьбе Саакашвили, а не о судьбе международных организаций – соответственно, решение принимает он. Поэтому, когда мы говорим о народном гневе, усилении оппозиции, о безусловно профессиональных действиях Нино Бурджанадзе или роли церкви, мы не должны умалять и роли демократических действий Саакашвили.

Демократия – это верховенство закона, права человека, строительство открытого общества. Но демократии не обойтись и без государства, а ему необходимо расширять представление об интересах безопасности. Один из таких интересов – чтоб, какими бы ни были озверение и горечь уличных боев, мы никогда не ненавидели собственную полицию, как будто это полиция вражеского государства. Я надеюсь, что наша формирующаяся политическая культура воспримет и этот принцип и будет впредь на него опираться. Здесь есть один существенный момент – человек в форме представляет форму, а не только и не всегда себя самого. За превышение силы с него рано или поздно спросится – но не судом Линча, и это и есть государственное мышление. Конечно, есть естественное право на защиту собственной жизни и на невыполнение преступных приказов. Но такие вопросы нуждаются в рациональном обсуждении экспертами и сравнительном анализе – притом в сравнении не только с 9 апреля, но хотя бы с недавними таллиннскими и парижскими событиями.

В таком же объективном анализе нуждаются и записи бесед Шалвы Нателашвили и других лидеров оппозиции с представителями российского посольства. Я надеюсь, в ближайшие дни мы не раз будем иметь такую возможность. А до тех пор и после того главное – тот выбор, который сделает весь грузинский народ.

Придет время, и Саакашвили напишет свои «Покаянный канон» (сочинение Давида IV Строителя. – Ред.). Такое время приходит для политиков всех стран и всех времен. Но мы должны помнить, что с точки зрения человеческой морали автор этого произведения тоже был небезгрешен – согласно политической культуре того времени на стороне Липарита Багваши было больше правды: его сторонники защищали свои вотчины в период отсутствия или нераспространенности современного национального сознания. Это не значит, что я сравниваю Саакашвили с Давидом Строителем. Это было бы неуместно, смешно, и, в конечном счете, такие вещи должно решать всё население. Я только хочу сказать, что защита национальных интересов и человеческая мораль – не всегда и не совсем одно и то же.

Ганс Моргентау говорил: есть человек моральный, человек политический и человек экономический, и если требовать от них, чтобы они были абсолютно одинаковы, то не будет ни национальной мощи, ни государства. Мы должны помнить, что находимся сегодня в состоянии необъявленной войны с Россией, и Кремль, возможно, планирует не всё – или не может всего планировать – но и в самом деле использует криминальный мир, собственные спецслужбы и искреннюю обиду десятков тысяч грузин, порожденную контрастами, возникшими при рождении нового грузинского государства.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна