Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия отказалась выполнять функцию посредника

18/03/2008
Пресс-Папье: Ахали таоба (Новое поколение)
Гулико Баладзе




Провозглашение независимости Косово окончательно развязало руки России, которая и без того постоянно нарушала все соглашения, подписанные с Грузией. Эта держава, фактически, захватила наши территории, а теперь хочет оформить это юридически. Как видно, Москва уже приступила к реализации этого плана и вышла из решения Совета глав государств-членов СНГ от 19 января 1996 года. Этот шаг России серьезно осложнил ситуацию вокруг Абхазии. Как заявил на специальном брифинге председатель Верховного Совета Абхазии Темур Мжавия, односторонним выходом из упомянутого соглашения Россия фактически отказалась от роли посредника в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

«В решении Совета глав государств-членов СНГ отсутствует отдельный пункт об экономических вопросах. Документ состоит из восьми пунктов и касается, в основном, политических вопросов. Наше удивление вызывает то, что в Грузии, как представители властей, так и оппозиция акцентируют внимание на третьем пункте этого документа, где речь идет о тех запретах, которые российская сторона никогда выполняла. В первом пункте решения говорится об осуждении деструктивной позиции абхазской стороны, которая мешает политическому урегулированию конфликта и достойному возвращению беженцев в места их постоянного проживания. Когда в документе имеется такой пункт, который действует в нашу пользу, мне непонятно, почему не ссылаемся на него», - заявил Мжавия.

Кроме того, Темур Мжавия намного более важным считает второй пункт этого соглашения, где непосредственно указывается, что страны СНГ должны сосредоточить внимание на полномасштабном урегулировании конфликтов. По его же мнению, «исключительно важны те обязательства государств-членов Содружества, которые сформулированы в четвертом пункте. Он запрещает вовлечение лиц, проживающих на территории, контролируемой абхазской стороной, в вооруженные силы стран-участниц СНГ. Этот пункт значительно важнее, и его Россия никогда не выполняла».

Темур Мжавия считает, что Россия перманентно нарушала многие положения этого документа, но, отказавшись от него, она фактически сложила с себя полномочия посредника. «Почему-то для нас важным стал третий пункт, с чем я принципиально не согласен. В этом документе даны все те обязательства, которые взяла на себя Россия, как посредник. Выйдя из соглашения, она отказывается от всех взятых на себя обязательств. Это достаточно серьезный документ и, следовательно, при отказе от его исполнения Москва должна была получить от нас принципиальную оценку, в которой следует отразить намного более важные политические аспекты», - заявил он.

По мнению Мжавия, выход России из соглашения представляет собой реализацию той «домашней заготовки», о которой говорил Путин, предложивший такую интерпретацию вопроса, которая направлена против как суверенитета Грузии, так и ее территориальной целостности. Это только подготовительные работы для того, чтобы по его же заданию Государственная Дума приняла соответствующий правовой документ, которым она призовет исполнительную власть рассмотреть вопрос о признании Абхазии, т. н. Южной Осетии и Приднестровья самостоятельными государственными субъектами.

Как такое решение Думы воспримет мировое сообщество? По мнению Темура Мжавия, целый ряд стран считаются с решениями Российской Федерации. «Поэтому нам следовало принять превентивные меры, хотя запустить процесс, в котором Россия выступит в роли ответчика, будет трудно. Однако, в свое время, с нашей стороны тоже не были сделаны соответствующие ходы, хотя перманентно нарушались все восемь пунктов этого решения. Именно тогда надо было возвысить голос, а не сейчас, когда мы оказались перед фактом», - сказал он.

Когда Россия насильно насаждала среди жителей Абхазии свое гражданство, создавала в регионе компании мобильной связи (к сожалению, при пособничестве властей Грузии), Москва направляла в этот регион группы политиков для ускорения интеграции Абхазии в Россию, грузинские власти не удосуживались сделать хотя бы соответствующие заявления. «Россия в Абхазии совершила паспортную аннексию, а мы промолчали. Сегодня Москва, контролируя оккупированную ею же территорию, без затруднения может осуществить мероприятия, однозначно направленные против государственных интересов Грузии».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна