Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Страстная неделя

26/04/2008

Гела Васадзе




С церковной точки зрения Великий пост является не только временем самоограничения, но и временем испытания для каждого православного человека. Именно в эти дни силы зла особенно пытаются искусить его, и только сильные духом способны не сломаться, не поддаться искушению. Так или иначе, события, происходившие за время Великого поста, и особенно предшествовавшие Страстной неделе еще раз подтвердили, что это время, время великих испытаний.

Для Грузии, если не считать чисто внутриполитических разборок, которые уже давно стали родовым пятном нашей страны, определяющими оказались события связанные с получением плана по вступлению в Североатлантический альянс, ситуация вокруг Абхазии и ставшие похожими на ноющую зубную боль, взаимоотношения с северный соседом. Самое интересное, что при внимательном рассмотрении, все это один и тот же вопрос, вернее грани одного вопроса. Каково будет место Грузии в современном мире, где мы окажемся через два, три или пять лет. В этой связи интересно рассмотреть не столько сами события, сколько попытаться понять мотивацию основных игроков.

Чисто внешне позиция западных стран кажется логичной и убедительной. Страны восточной Европы, и особенно Польша и страны Балтии, хорошо помня недавнюю историю, чисто по человечески сочувствуют Грузии. Кроме того не будем забывать, что лозунг «За нашу и вашу свободу» родился именно в восточной Европе, и никто из так называемых «новых европейцев» не собирается отказываться от идеалов свободы в угоду сомнительным сиюминутным интересам. Более того, в Варшаве, в Риге и в Вильнюсе, прекрасно понимают, что только вступление Украины и Грузии в НАТО может обеспечить твердые гарантии безопасности этих стран на длительную историческую перспективу. Вопрос не столько географический, сколько ментальный, границы Европы должны проходить там, где им и положено быть, а не там, где их хотят видеть в Кремле. В этом стремлении страны восточной Европы нашли поддержку не у своих соседей, а у Соединенных Штатов Америки, которые, не смотря на всю противоречивость процессов, развивающихся в этой стране, продолжают оставаться флагманом западного мира, защищающим идеи свободы и демократии. Некоторым может показаться высокопарной фраза о флагмане свободы и демократии, некоторые сразу вспомнят Ирак и Афганистан. Так вот, военные операции в США в Ираке и Афганистане направлены именно на защиту западного мира от страшной дестабилизирующей силы исламского терроризма, не путать с исламом как религией, и поражение США в этих войнах отбросит цивилизацию в пучину хаоса и нестабильности. Не понимать это могут только те, кто настолько ненавидит свободный мир, что предпочел бы видеть его крушение, даже не осознавая, что и сам может погибнуть под его обломками. Не буду скрывать, что здесь речь идет о России, но об этом позже.

Гораздо более симптоматично позиция некоторых стран старой Европы, и особенно Франции и Германии. Здесь вспоминается классическое изречение сэра Уинстона Черчилля о том, что демократия, это плохой общественный строй, но, к сожалению, человечество не придумало ничего лучшего. Сэр Уинстон не кривил душой, когда говорил о существенных недостатках демократии. Кому как не ему было знать об этом, человеку, который столь блестяще руководил Великобританией, сражающейся в годы второй мировой войны, и потерявшему кресло премьер-министра в результате выборов, прошедших в период Потсдамской конференции. Именно эти самые «недостатки» демократии не позволили лидерам Франции и Германии увидеть действительно историческую необходимость вступления Грузии в НАТО, и избавиться от российского газового кошмара, который может стоить кресел правящим элитам этих стран. Будем надеяться, что это временный маневр, для того чтобы в декабре, или чуть попозже Николя Саркози мог развести руками перед Медведевым, или старым другом Путиным и объяснить свое согласие на предоставление МАР странам, которые в нем так нуждаются, необходимостью сохранения единства в рамках НАТО, Европейского Союза, да и вообще в рамках западной цивилизации. Тем более, что спустя всего несколько дней Кремль показал всему миру зачем ему было столь необходимо помешать Грузии получить МАР.

То, что внешняя политика России давно уже не отвечает национальным интересам этой страны факт хорошо известный. Речь идет не просто о ложно понятой и принятой на вооружение геополитической миссии России. О духовной миссии речь не идет, ну какая может быть духовная миссия у нефтегазовой трубы? Но сейчас речь о другом. При внимательном рассмотрении можно выдвинуть версию, что Россия ловко расставленную ловушку. Имя этой ловушки – сочинская Олимпиада. Если бы я верил в жидомасонский заговор против России, я бы восхитился тонкой игрой сионских мудрецов. Но так как я не являюсь сторонником теории заговоров, думаю, что национальные интересы России просто в очередной раз будут принесены в жертву глупости нынешних обитателей Кремля. Если вы еще не до конца догадались, о чем идет речь, постараюсь пояснить.

На признание Косово Россия отреагировала как обидчивый ребенок, и по принципу вот вам за это, решила узаконить аннексию Абхазии и Южной Осетии. Ничего принципиально нового решения президента Путина по Абхазии и Южной Осетии не принесло. Российский истеблишмент совместно с военными и спецслужбами давным-давно контролирует как экономику, так и политическую жизнь в Абхазии и Южной Осетии. Своим решением российская администрация только вызвала на себя огонь критики со стороны мирового сообщества, накалила до предела и без того ужасные отношения с Грузией и, что самое интересное, создало иллюзию законности подключения данной территории к обслуживанию сочинской олимпиады. И все это на фоне уверений признания территориальной целостности Грузии и пряников типа отмены экономических санкций и облегчения визового режима. Но, во первых, не совсем понятно, как можно признавать целостность страны, и в то же время говорить о каком то отложенном статусе сепаратистских регионов. А во вторых, абсолютно очевидно, что экономические санкции не достигли своей цели. Грузинские сельхозпродукты продаются на российском рынке практически в тех же объемах, только с накрутками от посредников из Азербайджана, Украины и прочих стран. Российские граждане с энтузиазмом покупают недвижимость на растущем рынке Грузии, причем, имея твердую гарантию, что эту недвижимость у теплого моря, точно никто и никогда не будет бомбить. А российские компании продолжают активно приходить в Грузию и ведут здесь достаточно успешный бизнес, восхищаясь разницей между коррумпированной российской системой и реальным положением дел в Грузии. А вот, что произойдет, если вдруг Грузия, исчерпав лимит своих мирных инициатив, воспользуется своим правом на возврат Абхазии силовыми методами прямо перед сочинской олимпиадой, нетрудно себе представить. Читая комедию Гоголя «Ревизор» трудно было поверить в слова Городничего об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла, но, сегодня смотря на политику России на Кавказе, напрашивается именно эта аналогия.

Очевидно, что поток мирных инициатив и предложений от Грузии абхазской стороне продиктован той ситуацией, которая сложилась сегодня. Напрашивается вопрос, а может это исторический шанс для абхазского народа, исторический шанс выжить и жить в цивилизованном мире, а не исчезнуть с этнографической карты в ближайшие тридцать-сорок лет. Пожалуй, это и был бы шанс, если бы сегодня абхазы что-либо решали в Абхазии. Но, как было отмечено выше, ситуация в Абхазии полностью контролируется российским истеблишментом, так что абхазам для начала нужно будет договариваться именно с Кремлем. На такую сложную комбинацию мало кто пошел бы, и уж тем более не пойдет нынешний лидер сепаратистов Сергей Багапш, который столь напуган грузинскими корнями своей супруги, что каждым своим шагом старается доказать, что он больше русский, нежели абхаз.

Последний вопрос к правительству Грузии – господа, а что вы собираетесь делать, когда все ваши мирные инициативы будут отвергнуты? К сожалению, общество не знает ответа на этот вопрос, а дать его необходимо. Необходимо хотя бы потому, что уже как в театре абсурда в Грузии начали появляться люди, призывающие извиниться перед абхазским народом. Извиниться за что? За преступления, которые были совершены в Абхазии грузинами по национальности? Но простите, за преступления надо не извиняться, а судить и наказывать виновных, кем бы они ни были. Причем виновных как с той, так и с другой стороны. Лично мне не за что извиняться перед абхазским народом. А если кто-нибудь ждет извинений, как гарантии неприменения силы, не дождетесь.

Вот такой тяжелой выдалась Страстная неделя в этом году, но вместе с тем необходимо всегда помнить, что вслед за Страстной неделей всегда следует светлый праздник Воскрешения Господа нашего Иисуса Христа, а вслед за испытаниями надежда.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна