Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Дуэль между Путиным и Медведевым

19/05/2008
Пресс-Папье: Картули газети (Грузинская газета)
Александр Кеделашвили



  • Вы знаете, что табак для кальяна купить можно по интернету

После смены власти в России, интерес в мире к событиям на политической кухне Кремля не ослабевает. Основной вопрос остается в силе: смирится ли Путин с ролью подчиненного? Уйдя с поста президента, он еще долго будет держать в руках бразды правления. Так считают российские эксперты.

Путин не допустит, чтобы выбранный им преемник оказался политиком номером один в России. По словам экспертов, Путин усилит пост премьера и сконцентрирует в своих руках большую власть. Для этого в правительственном аппарате создадут новые должности, а компетенцию премьера определят в соответствии с новыми законодательными инициативами. Вместе с этим Путин получит больше свободного пространства для осуществления стратегических задач.

Несмотря на существующее в обществе ожидание такого развития событий, если присмотреться к небольшому периоду времени, прошедшему после передачи власти, можно обнаружить, что бывший президент Владимир Путин и Дмитрий Медведев часто говорят в разной тональности.

Путин с удовольствием поощряет русский патриотизм, а Медведев в своем первом выступлении в Кремле в качестве первого лица страны вновь озвучил соображения, основанные на идее либерального общества. Он говорил о гражданских и экономических свободах, дальнейших возможностях саморазвития граждан. Такие разные тональности наводят на мысли о том, что в поезде власти борьба за управление локомотивом может разгореться между либералами и представителями секретных служб. Нам остается гадать и ждать, даст ли Медведев Путину возможность управлять собой, как марионеткой, тогда как новый президент признает иные ценности, чем экс-президент.

Предположение о том, что какой-либо лидер, держащий в руках бразды правления, будет довольствоваться лишь представительской ролью у руля и не попытается создать пространство для более свободного маневрирования, выглядит неубедительно. Медведеву будет нелегко отодвинуть Путина от реальной власти, но если он окажется слепым исполнителем команд премьера, он полностью растеряет свой авторитет.
Не следует также забывать, что, по конституции России, президент является в правительстве страны персоной, осуществляющей реальное управление. Конечно, Медведев хорошо осознает это и понимает, что силовые структуры и генералитет уже выполняют его приказы. А когда человек видит, что государство идет по пути, на который он указывает своим пальцем, едва ли другой индивид сможет определить направление этого пальца.

Поэтому (в России – ПП) действительно велико ожидание того, что принесет стране двуглавая власть, которая так интересно совпала с символом, изображенным на российском гербе. Кстати, пример такого двуглавого состояния можно найти и в ближайшем прошлом России, которое возникло в 1993 году между Борисом Ельциным и правителями - носителями советского менталитета.

Следует предположить, что в начале своего правления Медведев постепенно укрепит личные позиции и расширит арену для собственной политической игры. Хотя его поведение немногим будет отличаться от классической политики его предшественника и Кремля, поскольку государственный аппарат и идеология России исторически являются однозначными и империалистическими, а конкретные индивиды не в силах внести в них радикальные изменения. Да и внутри страны нет такой политической воли и потребности. Поэтому Россия по-прежнему будет идти по пути консолидации авторитарного режима во внутренней политике, а во внешней политике будут доминировать империалистические мотивы.

Тем не менее, определенные изменения все же возможны. Они будут выражаться, в основном, в том, что будущие решения станут служить продолжению, на этот раз уже Медведевым, прежнего империалистического курса во внешней политике.

Грузии в этих баталиях придется действовать очень осторожно. Тем более, на фоне нынешней напряженности, когда нет никакого основания для ожидания того, что Россия Медведева перестанет расти, набирать силу и укреплять свои позиции на международной арене.

Следует также отметить, что новому президенту будет легче продолжить движение вперед, поскольку он принял страну не в таком хаотическом состоянии, в каком она пребывала восемь лет назад, в начале правления Путина. Хотя для будущего развития Медведеву придется найти и проводить собственную политическую линию. Благодаря росту цен на газ и нефть у России в перспективе не будет экономических затруднений. Основные проблемы дадут о себе знать позже, если государственно-структурные слабости станут очевидными.

В современной русской политике, видимо, сохранится путинский «государственный капитализм» – одна из форм квазифашистского корпоративизма, в рамках которого российские предприятия, в основном, принадлежат государству и ими на основе капиталистических принципов управляют высокопоставленные государственные функционеры. Эти компании, обладающие огромными финансовыми ресурсами, используются не только для извлечения максимальной прибыли, но и для реализации чисто политических интересов Москвы. «Газпром», являющийся одной из крупнейших компаний в мире, может служить наглядным примером этого.

Сегодня такие ведущие страны Европы, как Германия, Италия, Франция, руководствуются принципом: если Россию не удается одолеть, тогда с ней надо вести дела. А у русского государственного капитализма в Европе появилось немало сторонников, которые сами отдают предпочтение либеральному капитализму. Растет число последователей теории приспособления европейской политики к такой Москве, какой она предстает перед мировой общественностью. Таким образом, усиление России вынудило Европу смягчить критику и перейти к налаживанию с ней партнерских отношений в экономической, политической и военной сферах.

В России, по сравнению с внутренними политическими проблемами, предпочтение отдают внешнеполитическим задачам. Сам факт того, что, начиная с 90-х годов, во время инаугурации президента страны, Москва вновь выкатила на Красную площадь танки и ракеты, говорит о том, что Россия, как супердержава, снова вернулась на международную арену. На извлечение каких дивидендов возьмет курс Кремль, что является его главной и наиболее актуальной целью во внешней политике, это понятно всем. В связи с этим Грузия, к сожалению, может оказаться перед самой большой угрозой именно летом 2008 года или, в лучшем случае, в последующий период правления Медведева. В российских и европейских средствах массовой информации уже появились публикации, подготовленные по заказу Кремля, которые еще больше ухудшают и без того серьезно пострадавший в последнее время имидж Грузии. Налицо признаки информационной войны, которую Москва едва ли могла затеять только ради ведения самой информационной войны. Это признаки той кампании, которую на языке политической науки называют этапом предвоенной пропагандистской подготовки, предшествующей прямой военной агрессии.

Следовательно, грузинское государство должно направить все усилия на укрепление своих дипломатических, информационных и военных позиций. Тем более, что Россия давно рассматривает своих соседей и Кавказ, как зону, временно вышедшую из сферы ее влияния и которую надо вернуть назад.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна