Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Армянские маневры из Венгрии

28/11/2009
Гурам Мархулия




Уважаемые сотрудники ARMENIA Today, (представленное письмо нами было отправлено в редакцию сайта ARMENIA Today, однако армянская демократия зачахла, молча отказав нам в ее развитии) после скоропостижной и неожиданной кончины любимого моего сайта Bagin.info имел наивность полагать, что армянские ученые, общественные деятели более не будут выступать с антигрузинскими заявлениями, однако армянские националисты с новой силой продолжают публиковать ничем не обоснованные антигрузинские публикации, целью которых является дискредитация Грузии и распространение мнения о «принадлежности» Джавахети, этой исторической древней области Грузии к Армении.

В ARMENIA Today 7 ноября была помещена статья неизвестного «идеолога» армянского национализма, под названием «Армения и Грузия в ожидании Дро», в котором автор вместе с пасквилем на грузинского и азербайджанского духовных лидеров пытался «просветить» читателей искаженной историей грузино-армянских взаимоотношений. Нами на грузинском сайте "Грузия Online" был дан ответ на все борзописные заявления переполненного через край ненависти к грузинам армянского автора. В Ереване видимо долго думали, как ответить нашему отзыву, когда в стране не нашлось «гениального ума», это щекотливое дело поручили некому Роланду Багратуни, венгерскому армянину да еще и царского происхождения. Господин Роланд видимо долго отказывался от такого недостойного для его рода дела, но все же пришлось:

«Сегодня в Грузии, пишет Роланд Багратуни, становится уже традицией, когда представители местной так называемой интеллигенции и политических кругов разного толка и «разлива» типа Гурама Мархулия, Георгия Хаиндрава, Темура Якобашвили, Шалвы Нателашвили и им подобных, искажают исторические факты и реалии, тем самым провоцируя наши народы на новые межнациональные и военные конфликты. Приходится с прискорбием констатировать: они не понимают, что играют с огнем и пляшут под дудку иностранных спецслужб (в том числе – и азербайджанских).

Грузинским политикам и представителям интеллигенции следовало бы подумать о строительстве общекавказского дома, а не разжигать конфликты между армянским и грузинским народами. Им так же не надо забывать о том, что Армения и армяне уже не те, и с ними нельзя говорить с позиции силы и шантажа. В противном случае – и к большому сожалению! – армянские войска, под командованием нового Дро, более не остановятся у подступов города Тбилиси.


Господин Роланд сразу же отметим, что так называемая интеллигенция обитает только в Армении, и именно из этой страны, из политических и шовинистических кругов разного толка и армянского, безусловно, разлива исходит то, что вы хотите свалить на грузинских политиков и общественных деятелей. Господин Роланд уверяю вас, что грузинам ни к чему искажать факты, тем более исторические, это древнее ремесло вашего народа! Оказывается мы провоцируем армян на конфликты? Провокации нужны в настоящее время именно вашей «древней Армении», в своих геополитических мечтаниях.

«Приходится с прискорбием констатировать: они не понимают, что играют с огнем и пляшут под дудку иностранных спецслужб (в том числе – и азербайджанских).» Господин Роланд, с каких пор это для грузин армяне стали огнем? Ваш народ и ваша т.н. Армения для нас на протяжении истории была лишь мутной водой! Роланд джан при всем уважении вашему возрасту отметим, что не знаем, какую дудку вы держали во рту при вашей писанине старой армянской песни, но мы же грузины всегда играем в свое гордое, национальное!

Далее автор представитель древнеармянского царского рода продолжает: «То, что в действительности произошло между Арменией и Грузией с 5 декабря по 29 декабря 1918 года, сегодня имеет несколько интерпретаций. И ни одна из них не совпадает с другой. Наряду с официальной версией, есть еще и воспоминании активных участников данного военного конфликта. Я не буду приводить, официальную версию армянской стороны и не буду дискутировать касательно грузинской версии данного военного конфликта. Приведу всего лишь воспоминания моего прадеда – Микаела Багратуни, участника упомянутого военного конфликта (подполковник польской армий, в составе 4-ого армейского полка армянской армии, непосредственно участвовал во всех этих событиях).

Господин Роланд вопросы армяно-грузинских отношений изучены нами с центральных государственных исторических архивов как Армении, так Грузии, уважаемые читатели, вы представляете армянский маневр? Архивные материалы оказывается могут отражать версии грузин и армян, а воспоминания прадеда господина Роланда «только реальная объективность?». Хот падай хот стой.

Далее комментировать прадеда господина Роланда совершенно нет смысла, но чтоб в будущем у армянских умов не появилось желание к подобным басням, поставим точки над некоторыми вопросами. И так: «Так что же на самом деле произошло в 1918 году, конкретно – с 5 по 29 декабря между Арменией и Грузией? В тяжелые для Первой Республики Армения дни, власти «Демократической Грузинской Республики» незаконно ввели свои войска на так называемые спорные территории (Лори и Джавахк),» Господин Роланд, что значит незаконно вели свои войска? Лорийская область и Джавахети- это бесспорно историческая территория Грузии, какое отношения Армения имеет к грузинским землям? «не только искусственно создав проблемы для поставок грузов в Армению (до 1918 года треть всего продовольствия Армения получала из России), но и жестоко порабощая местное армянское население как в самой Грузии, так и в так называемых спорных районах. Были предприняты тотальные аресты среди армянского населения; арестам подверглось около 2000 человек – представители интеллигенции, военные, полицейские, священнослужители. Лица армянской национальности были сняты со всех должностей в полиции, судах, министерствах и т.д. Грабежи и разбои на государственном и частном уровнях, принудительная мобилизация в грузинскую армию стали тогда нормой жизни для армянского населения Грузии.»

Роланд джан, было арестовано не 2000 армян в Тбилиси, а гораздо больше, тут сведения вашего прадеда опять хромают, искажаете факты, господин Роланд, и не говорите ни малейшей правды! А арестованы были «наши армяне» по одной простой причине - между Грузией и Арменией шла война, а армянское население в столице Грузии открыло сборный пункт, откуда шли армяне на фронт. Удивительно не правда –ли. Их следовало не арестовывать, а расстреливать, но гуманное правительство грузинской демократической республики так не поступило.

«Власти Армении на разных уровнях неоднократно предпринимали переговоры с властями Грузии, направляли ноты протеста против незаконной оккупации территории Армении и того произвола, который творился на территории Грузии против местного армянского населения. Когда все доводы, просьбы, аргументы и увещевания не дали должного результата, 5 декабря 1918 года, по решению властей Армении, части армянской армии (4-й армейский полк), во главе с прославленным военачальником, генералом Драстаматом Канаяном (Дро), вошли в спорные территории (Лорийская область Армении) и в Джавахк (эскадрон конницы). Командующий армянской армией в Лори генерал Дро, поставил перед войсками задачу – освободить армянские территории «малой кровью» и принудить Грузию к перемирию. За весь период военных действий (с 5 по 29 декабря 1918 г.), грузинские войска так и не смогли организовать более или менее достойное сопротивление малочисленным армянским частям (основные силы армянской армии были задействованы на турецком и азербайджанском направлениях). Грузинские войска лишь дважды попытались организовать такое сопротивление – у села Санаин (Лорийская область Армении) и у местечка Цак Кар (Тавушская область Армении), но в обоих случаях оказались разгромлены.»

Если у читателя возникнет желание узнать правду об этих событиях, то может заглянуть в статью "Армения и Грузия в ожидании Дро".

«По приказу генерала Дро, грузинским частям всегда оставлялся коридор для отступления. И они практически всегда пользовались этим коридором. Войска Армении, без особого труда тесня и отодвигая грузинские подразделения, дошли до самых подступов к столице Грузии – Тбилиси. Однако дальнейшее продвижение армянских войск было приостановлено по просьбе передовой армянской и грузинской интеллигенции и духовенства, в частности, писателей Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна, католикосов Геворга V (Суренян) и Леонида (Окропиридзе) и других. Были также разосланы секретные телефонограммы от правительства Армении и от руководства Британской миссии на Кавказе.»

Уважаемые читатели, вы представляете какая армянская фальшь? Армянская общественность и духовенство оказывается остановили армянские войска? Роланд-джан вы действительно передернули!

«В принципе, перед армянскими войсками не ставилось задачи – взять Тбилиси или оккупировать территорию Грузии. Единственное, к чему они стремились - это освободить армянские территории и население от оккупации и порабощения грузинской стороной. При посредничестве Британской военной миссии, и по настоянию интеллигенции и духовенства и Армении, начались интенсивные переговоры по заключению мира. В ожидании мирного разрешения конфликта между Армении и Грузии, основные части армянской армии в количестве 2500 солдат и офицеров были отодвинуты от села Шулавери (Марнеульский район Грузии) к подступам села Баграташен (Тавушская область Армении). Получив соответствующие разведданные о количестве армянской армии у села Шулавер и владея информацией касательно договоренности о заключения перемирия, грузинская армия под командованием генерала Мазниашвили 29 декабря начала наступление на армянские позиции у села Шулавер. После небольшого боевого столкновения с грузинскими войсками армянский отряд (в количестве 300 солдат и офицеров) организованно отошел к своим основным силам (потери составили 12 убитых, 29 раненых и 7 пленных).



А дальше произошло то, что ни одна из сторон не отрицает. А именно – 31 декабря 1918 года, при посредничестве англичан, между Арменией и Грузией было заключено перемирие, а 1 января 1919 года на мирной конференции в Тбилиси было подписано мирное соглашение. Согласно договору, до решения вопроса о границах между Грузией и Арменией Верховным советом Антанты северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная – Армении, а средняя объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.
»

Уважаемые господа, это не армянская версия и тем более не грузинская, это версия принадлежит прадеду господина Роланда, Микаелу Багратуни.
К великому сожалению, армянские идеологические кадры, не вникая глубоко в суть поставленных задач, продолжают убеждать свое население в необходимости «расширения Армении». Определенные «заслуги» в этом стремлении армянских политических деятелей принадлежит армянским историкам, которые на протяжении веков подкрашивали, возвеличивали и фальсифицировали мифическую древнюю историю своего народа.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна