Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Где у нас случилось или итоги недели

24/04/2010
Гела Васадзе



  • Уголки кухонные купить кухонный уголок www.kuh-ugolki.ru.

В прошлое воскресенье вместе с телами трагически погибших Леха и Марии Качиньских, была похоронена и старая Европа. Похороны прошли согласно традиции, и думаю, усопшая осталась бы довольна ими. Впрочем, об этом мы уже говорили, также как и о вулкане, который не позволил превратить похороны в фальшивый фарс при участии чужих людей, делящих богатое наследство покойной. Жизнь продолжается, а значит, ставит новые вопросы.

Одним из вопросов стало появление в сети YouTube видеозаписи с места катастрофы. Не будучи специалистом, не берусь оценивать подлинность данного сюжета. Более того, лично мое мнение, что весьма высока вероятность, что это фальшивка. Но давайте зададим себе другой вопрос. Как поведут себя сильные мира сего, если будет неопровержимо доказано – гибель высшего руководства Польши является результатом спецоперации, проведенной российскими спецслужбами. Нет, я, конечно, понимаю, что этого не может быть, потому что не может быть. Но, тем не менее, давайте представим себе такую ситуацию. Будут ли разорваны дипломатические отношения с Москвой, объявят ли войну, подвергнется ли Россия остракизму. Все эти варианты вполне возможны, если только ликвидация польского руководства не была согласована в некоторых европейских столицах. Без такого согласования Кремль никогда не решился бы на столь рискованный шаг. Так что давайте договоримся, если кто принимает для себя версию о том, что чету Качиньских убил Кремль, нужно принять и то обстоятельство, что это убийство никак не могло быть осуществлено без участия некоторых мировых держав. А посему предлагаю однозначно считать сюжет, выложенный на YouTube фальшивкой. Спокойнее так всем и проще, в самом деле, проще.

Главным событием недели по праву может быть признано подписание договора между Россией и Украиной о продлении сроков аренды базы российским Черноморским флотом. Очень интересно об этом написал Артем Кречетников в своем блоге на ВВС. Главный посыл статьи – Украина получила все, что ей нужно от России, а ей нужен только дешевый газ, при этом, не отдав ничего. Вынужден согласиться с уважаемым автором, просто так, малой кровью нынешние власти Кремля из Севастополя не ушли бы. Данный шаг Виктора Януковича, крайне прагматичный с позиций сегодняшнего дня, является отражением тех реалий, в которых находится нынешняя Украина. Каковы эти реалии покажет ближайшее время. По сути, речь идет о том, состоялась ли украинская нация в своих сегодняшних географических границах. Дело даже не в том, что российская база практически перекрывает возможность вступление Украины в НАТО. В конечном итоге уже давно все понимают, что Североатлантический союз давно стал формой, которая принадлежит прошлому, а не будущему. В новом, переформатированном мире ему не будет места, точно также как не будет места многим институтам прошлого века. Действуя в интересах восточных промышленников, что само по себе естественно, Виктор Янукович не учел очень важного фактора, необходимости быть президентом всех украинцев.

Данный шаг может привести к весьма серьезным последствиям. В одной из статей, посвященных проблеме черноморского флота, была приведена морфологически точная аналогия с разделом Германии после второй мировой войны. Вся суть в том, что в случае разрыва Украины, у одной ее части, назовем ее условно западной, появится шанс на осуществление системных реформ, направленных на вестернизацию общества. Причем заметим, что эта самая часть ментально готова к реформам и ждет их. Ну а другая часть останется в парадигмах прошлого, где развитие общества определяется уровнем развития промышленного производства. Ситуация в Украине является яркой иллюстрацией известной истины о том, что нынешняя политика определяется тем, чему учили профессора политэкономии в университетах тридцать лет назад. Подавляющее большинство команды Виктора Федоровича изучало марксистскую политэкономию, где развитие общества определяется развитием производства средств производства. И это было верно для девятнадцатого века, но абсолютно бесполезно сегодня.

В соревновании между западом и востоком, восток в очередной раз обречен. Ибо рынок для промышленного производства Украины находится не на западе, а на востоке. Верить в то, что российские промышленники пустят своих украинцев на рынок из патриотических соображений, по меньшей мере, наивно. Таким образом, если называть вещи своими именами, сделка по Севастополю это разовый контракт, база в обмен на трубы для Северного потока, и не более того. В случае разрыва лет этак через двадцать пять, мы или наши дети неизбежно станут свидетелями объединения двух Украин, причем восточные украинцы окажутся в положении германских осси. Впрочем, это только мои домыслы, не более того. Все-таки наиболее вероятный сценарий, долгий и нудный путь стабилизации с последующей либеральной революцией и системными реформами. То, что нынешние власти, а возможно и население к подобным реформами не готовы уже очевидно.

Еще одно событие, конечно, более локального масштаба – проведение в Петербурге съезда грузинских диаспор под патронажем господина Эбралидзе. Событие, на которое не стоило обращать внимания, если бы не два очень важных момента. Первый, это то, что в надежде обрести хоть какую-нибудь если не политическую, то хотя бы финансовую перспективу, в Петербург устремились несколько политических аутсайдеров. Пикантность ситуации заключается в том, что большинство из них еще совсем недавно стояло на позициях жесткого этнонационализма и клялось с экранов телевизора в ненависти ко всему русскому, вызывая весьма брезгливые чувства. Другой момент гораздо более важный, а именно присутствие на данном мероприятии нескольких весьма известных творческих фигур, грузин по национальности. Отношение к этим людям в обществе, мягко говоря, негативное. Даже тем, кто понимает, что лицедей всегда играет и скрипач всегда в законе, нормально относится к участию того же Зураба Соткилава на мероприятии организованном Александром Эбралидзе сложно.

Признаемся честно, проблема глубже и сложнее, нежели участие Соткилава или кого бы то ни было в мероприятии направленном против грузинской государственности. Заметьте не против грузин или Грузии, а именно против нашего государства. Мы переживаем сложнейший период разрыва с российской культурой, которая на протяжении двух столетий была для нас культурой Запада. В данной конкретно исторической ситуации это естественный процесс. На протяжении всей истории Грузия впитывала в себя культуры своих соседей. Мы уже почти не замечаем элементы греческой, римской, византийской, арабской и даже персидской культуры в нашей ментальности. Все это переплавилось и стало для нас своим. Приблизительно тоже происходит и с российским культурным элементом. Однако, в силу страшного противостояния империи, все больше и больше людей видят выход радикальном отказе от всех внешних атрибутов данного элемента. Из этой серии инициатива в популярной социальной сети Facebook с требованием переименования улицы Пушкина в Тбилиси. Несмотря на то, что я понимаю мотивацию людей предлагающих это, не думаю, что отказ от внешних атрибутов прошлого поможет нам построить будущее. Думаю, у нас есть дела и поважнее.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна