Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Непропорциональный разгон»

06/06/2011
Звиад Ткешелашвили




Сделать эту запись меня подтолкнул ажиотаж, поднятый в Интернет-пространстве. Многие доказывают, что разгон митинга в ночь на 25-26 мая был "непропорциональным". Это слово, термин, был использован двумя годами ранее для оценки вторжения российских войск, оккупации части территории Грузии и затем ее аннексии, и тогда он был сформулирован Европой для оценки произошедшего тогда. Он, так сказать "мягко" критиковал Россию из-за интервенции. Его перифраз, сохраняя в точности смысл, наверное, был бы таким: "Да, Россия имела право вторгнуться в Грузию, но не с таким количеством войск; Совершить этночистку (?!), но не с таким количеством войск; Убивать грузин, но не с таким количеством войск"…

Помню, какую боль тогда оставил во мне этот термин. Европа и сильная, демократическая часть мира не справились тогда с российской захватнической и агрессивной политикой. Не стану углубляться, по какой причине это произошло, просто отмечу факт, что этот термин ранее "появился" в таком виде.

Я только попытаюсь разобраться, по каким возможным причинам (или целям) используют это слово в случае разгона вышеупомянутого митинга.

Ночью 25-26 мая, после того, как представитель мэрии (или городского совета, точно не знаю) по истечении определенного срока предложил митингующим перенести акцию протеста на другую территорию, а в ответ получил пренебрежение, отряд специального назначения МВД Грузии, усиленный патрульной полицией и другими подразделениями, приступил к разгону митинга с применением силы. Была использована специальная техника-сирены, водяные струи из мобилизованных пожарных машин, дубинки, резиновые пули, щиты. Были жертвы: два человека, из них один - полицейский, другой- митингующий - двое погибших в автоаварии эскорта организаторов акции и еще двое, трупы которых обнаружили на крыше прилегающего к территории магазина, предположительно погибших от соприкосновения с кабелем высокого напряжения (наверно, по предварительной версии, следствие пока еще не завершено). Примерно до 90 человек (по моим наблюдениям, точно не знаю) получили разной степени телесные повреждения и большинство из них нуждались в первичном неотложном, а также долговременном лечении.

Это "сухие" факты.

Однако помимо этих сухих фактов есть эмоция, от которой никуда не деться.

Всегда, когда в особых случаях анализирую поведение кого-либо (человека, или группы людей), стараюсь выяснить по имеющимся данным, как бы я сам вел себя в подобной ситуации; В некотором роде мысленно моделирую эксперимент.

И так, я - спецназовец Министерства внутренних дел Грузии, который поздней ночью 25 мая по тревоге явился на место мобилизации…

Я тот спецназовец, которого в августе 2008 года во время обострения ситуации в Шида Картли бросили в самое пекло войны. Я и мои соратники одними из первых включились в неравное сражение с врагом, Россией. Я собственными глазами видел ту громадную военную машину, которая словно дракон ползла с Рокского тоннеля к сердцу Грузии, столице Грузии, и уничтожала на пути все, что называется грузинским. Знаю, сейчас "умереть легко, жить невмоготу, невмоготу"…. И я стою на пути этой смерти. Да, меня готовили к сражению, да, знал изначально, что когда-нибудь, если понадобится государству, родине, я должен без колебания вступить в бой, да, я знал, что я физически сильный и профессионал своего дела, однако… Однако я должен был быть десятью человеками одновременно, чтобы справиться с врагом моей страны, но и тогда не избежал бы жертв… безвинных женщин и детей, стариков, больших и малых, которых война превратила бы в беженцев, сожженных и разоренных сел мой родины; Погибших и изуродованных моих соратников… Но я все равно бросился в бой, с отчаянной преданностью обреченного человека сражался за каждую пядь земли, за каждого сущего… Был один, но сражался до конца… Потому, что я умирал вместе с Грузией….

Война закончилась, и я остался побежденным, духовно и морально изувеченным… Враг отсек и присвоил лучшие части моей родины. Будто у меня вырвали внутренности, и сейчас эти грязные людоеды празднуют вонючим мясом, что я изодран.

Никто, никто не в силах в этом мире обуздать аппетит моего врага.

Знаю, враг еще не "насытился" моей плотью. Ему не терпится вырвать у меня сердце, проглотить лелеянную моими предками многие тысячи лет мою родину. Знаю, ищет повод, чтобы возобновить "пир"…

Сегодня 25 мая. Канун праздника дня независимости Грузии. Двадцать лет уже миновал, как мы восстановили этот день… Грузины… Однако эти двадцать лет были не годами свободы, а двадцатью годами борьбы. Завтрашний день символ моей жизни, моего существования… Но…

Мой соотечественник, сговорившийся с врагом…

Нет, я ошибаюсь!.. Связанный с врагом мне не соотечественник!... Он соотечественник моего врага, его приспешник!..

Враг, в шкуре моего же соотечественника вполз в мое тело, в мою родину, и сейчас старается развалить ее изнутри. Пошатнуть ее сознание. Постоянно борется с моим существованием от моего же имени!!! Пытается саботировать друзей (наемные "грузинские" террористы из Гали, антиамериканский митинг "по поддержке большинства населения Грузии" у посольства США, визиты и консультации сотрудничества с российским политическим руководством- с прямыми моими врагами) тогда, когда с помощью этих друзей я залечиваю раны и восстанавливаюсь, и иного пути, иного выхода у меня нет. Причем, грозятся, что будут бороться до последней капли крови… Чьей крови?! Моей, и моих соотечественников?! Эти собственную кровь ни за кого не прольют! Эти ведь и кусочка не дадут голодному, и борются всего лишь для восстановления утерянной власти?!.

Эти как раковые клетки - если запущу их, метастазы захватят весь организм так, что нечем будет помочь…

(...)

Да, в таком случае я был бы беспощаден, честно признаюсь!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна