Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Некоторые соображения по поводу парламентской избирательной компании в Грузии

27/08/2012
Гиорги Мамулия




Перед тем, как приступить к составлению этого текста я долго думал, стоит ли писать о сюжете, который и так в последнее время становится все более и более ясным грузинскому читателю. Однако откровения и становящиеся все более и более беспардонными заявления лидеров коалиции, именующей себя «Грузинской мечтой», побудили меня вновь напомнить нашей аудитории о том, что ждет наш народ в случае прихода этих людей к власти в Грузии. Строго говоря, сама упомянутая коалиция не имеет вид политического объединения, основанного на каких-либо общих политических ценностях. Она, скорее, напоминает своего рода клуб клиентов, кормящихся от щедрот какого-либо патрона-патриция эпохи поздней Римской империи.

О реальной политике, которую планирует проводить в жизнь г-н Иванишвили и иже с ними, следует судить не по противоречивым заявлениям, делаемым его сателлитами с целью сознательной дезориентации общественного мнения страны, а по кадровой политике, контуры которой все более и более отчетливо вырисовываются перед нами в последнее время.

Судя по лицам, последовательно выдвигаемыми г-ном Иванишвили кандидатами в будущий парламент страны, целью возглавляемой им коалиции является возвращение Грузии в период самых черных и трагических дней ее посткоммунистической истории, характеризующихся не только параличом, но и полным разрушением всех государственных структур, всеобъемлющим господством коррупции и криминала. Иными словами, всем тем, что однажды чуть было не привело нас к потере высшей ценности, гарантирующей существование нашего народа как нации: - суверенной государственности.

Для осуществления этого замысла, будет достаточно лишь выпустить из тюрем содержащихся там воров в законе и других криминалов, которые, в течение всего нескольких дней вернут Грузию в тот хаос и беззаконие, который изувечил менталитет и жизнь нескольких поколений нашего народа, приведя Грузию, в начале 2000-х гг., на грань фактического распада.

Традиционными средствами управления Кремлем порабощенных народов, всегда являлось искусственное поддерживание в них экономической нищеты, отсталости, закомплексованности и провинциализма, что, в конечном итоге, и обеспечивало их колониальную зависимость. Исходя из этого, избирателям следует знать, что в случае победы на выборах «Грузинской мечты», простой грузинский народ ждет участь, вызванного полным разрушением общественного порядка невиданного до сих пор обнищания и унижения. Можно не сомневаться, что не забывшая ничего и ничему не научившаяся коалиция бывших партократов, криминалов, «красной» интеллигенции и находящихся у них на службе политических маргиналов, не имеющих, к тому же, ни малейшего понятия о функционировании современного государственного механизма, не откажет себе в удовольствии сполна отыграется на по их мнению «взбунтовавшейся черни» (а по сути дела, на всем грузинском народе), избрав для контроля над ним уже апробированные ими же в начале 90-х гг. методы подавления и террора с помощью специально с этой целью воссозданных ими криминальных структур.

Лицемерные вздохи о демократии лидеров «Грузинской мечты», не способны скрыть от любого мыслящего человека следующий очевидный факт: - Значительное количество людей, выдвигаемых этим альянсом депутатами в новый парламент, не имеют ничего общего с демократией. Они всей своей жизнью были связаны с феодально-клановой системой, существующей в Грузии в период правления Шеварднадзе. Единственной «инновацией», реально предлагаемой этими людьми своему народу, является создание в Грузии смеси разбойничье-олигархического капитализма, путинского разлива, с упомянутой уже нами феодально-клановой системой, периода Шеварднадзе.

Рассуждая в категориях международного сравнения, подобная система, судя по всему, будет чем-то средним между киевским режимом Януковича и режимом Кадырова в Чечне.

Нельзя упускать из виду и то, что на нынешний момент, правительству уже удалось провести наиболее болезненные, но при этом абсолютно необходимые реформы, что дает ему возможность непосредственно сосредоточиться на решении тех социальных проблем, которые уже в непосредственном будущем приведут к реальному улучшению экономического положения подавляющего большинства всего населения Грузии.

Наличие честной оппозиции, искренне стремящейся к развитию страны, и играющей по правилам современного западного государства, является непременным условием демократического процесса, заключающегося в свободной конкуренции различных политических партий и движений. К сожалению, и на сей раз, с помощью вбрасывания во внутригрузинское политическое пространство огромного количества денег, Кремлю, в значительной степени, удалось помешать процессу формирования в Грузии ответственной и разумной политической оппозиции, западного типа.

Трагедией наших дней является то, что и на сей раз, вместо упорной и честной политической борьбы, направленной на улучшение экономического положения нашего народа, и, следовательно, на укрепление правового государства, значительная часть оппозиции, с целью прихода к власти вновь предпочла пойти по более легкому и беспринципному пути. В частности, заключить альянс с людьми, не скрывающими то, что их целью является уничтожение всего того, что с таким трудом и болью было достигнуто нашим народом за последние 9 лет его истории.

Слова представителей «Грузинской мечты» о том, что они, в случае поражения на будущих выборах, будут признавать заключения не западных наблюдателей, а «грузинского народа», явно свидетельствуют о том, что реальной целью последних является, в случае наличия такой возможности, осуществление уже не раз испробованной ими политики внутриполитической дестабилизации.

В сущности, грузинскому народу предстоит сделать выбор между правительством, которое, невзирая на совершенные им в прошлом ошибки, искренне стремиться к построению современного и независимого государства, и людьми, которые с целью возвращения себе потерянных в прошлом привилегий, согласны, по сути дела, в будущем исполнять роль кремлевской колониальной администрации в Грузии.

Уровень развития внутриполитического спектра той или иной страны бывшего СССР является объективным показателем того, в какой степени она преодолела тяжелое коммунистическое наследие.

Физиономия значительной части грузинской оппозиции свидетельствует о том, что в отличие от стран Восточной Европы, где смена правящих элит происходит в результате демократических выборов, не ставя при этом под сомнение ни существование, ни независимость нации, Грузия, несмотря на проделанные ей в последнее время очевидные успехи, еще не полностью вышла из переходного периода посткоммунизма.

В настоящее время, когда официально декларированной целью третьего мандата Путина является восстановление власти Кремля над геополитическим пространством бывшего СССР, грузинам следует всем сердцем стремиться как можно быстрее завершить упомянутую трансформацию, сохранив у власти команду, сумевшую восстановить в стране порядок и создать государство, наиболее динамичным образом развивающееся на всем постсоветском пространстве. Со своей стороны и будущее правительство страны должно сделать все для формирования в стране подлинно ответственной оппозиции, без которой функционирование демократических институтов и, таким образом, завершение посткоммунистической трансформации, является невозможным.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна