Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Закон об амнистии - почем крокодильи слезы?

28/11/2012
Георгий Гвахария



  • Мужские и женские часы q and q с доставкой и гарантией.

Итак, завтра новому парламенту 40 дней. С чем мы подходим к этой круглой дате?

Давайте вместе с парламентским большинством оставим в стороне не насущные, как оказалось, экономические и социальные проблемы победившего на выборах народа. Не все так плохо шло в стране видимо и многие семьи все ещё имеют работу и кое-какие запасы на пропитание перед непонятной с энергетической и вообще материальной точкой зрения, зимой. До прогнозов на урожай картофеля в будущем году тоже пока рано - а потому, пенсионеры пусть пока тоже не докучают. Парламент занят первоочередной для страны задачей: законом об амнистии.

Ненавижу клевету и чту 9-ую заповедь Моисея. Кроме того - не верю слухам, при отсутствии надежного источника (это по поводу министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе и её "успехов" в европейских игорных домах - о чем нам вчера вбросили непроверенную пока информацию). Но у закона об амнистии выглядывают едва заметные рожки и хвостик, позволяющие по крайней мере выдвинуть версию, опирающуюся не на прямые доказательства, но хотя бы на косвенные признаки, позволяющие сделать предварительные теоретические выводы.

Признаков этих как минимум четыре. Первый - предвыборная аудиозапись телефонного разговора нынешнего мажоритария от Кутаиси Губаза Саникидзе с экс-министром госбезопасности Валерием Хабурдзания. Речь шла о помощи, которую известный своими нужными московскими связями Хабурдзания, должен был оказать сидящему в российских застенках некоему вору в законе за соответствующее разумеется вознаграждение. О чем мне говорит этот признак? О том, что процесс купли-продажи, относящийся к криминальному миру, для будущих победителей от "грузинской мечты", одним из колоритных лидеров которой и являлся Саникидзе - дело для них...хорошо, конкретно для него, абсолютно моральное и не выходящее за рамки партийной, политической, человеческой и христианской этики.

Второй признак - если информация правозащитницы Теи Тутберидзе является правдой, то в 2006 году тогдашний шеф пенитенциарной системы Грузии действительно был вызван на ковер к отбывающему тогда свой срок в Тбилиси, криминальному авторитету Вато Кипиани с весьма заманчивым предложением: "Кипиани остается смотрящим за зонами Грузии, его в этих правах не ограничивают - а взамен через доверенное лицо Ахалая, в его кабинет ежемесячно будет поступать круглая сумма в 300 000 долларов США". О чем говорит мне этот признак? О том, что криминальный мир платежеспособен и даже неплохо, коли речь касается финансирования усиления своего влияния на пусть хотя бы один (тюремный), но очень важный для них сегмент грузинского общества.

Третий признак - касается все того же Губаза Саникидзе, который от своего личного и незапятнанного имени, в другой уже телефонной аудиозаписи честно поведал о собственной мечте грузина, реализовать которую собирался с победой коалиции: "я хочу сесть хотя бы на казахстанскую линию, я хочу стать миллионером". Это вполне понятное желание - проливает в какой то степени свет на то, какими мотивами руководствовались быть может и другие видные лица "грузинской мечты" и может ли предположение о корыстной составляющей их партийного выбора иметь под собой конкретную почву?

Ну и последний, четвертый признак - на который мне справедливо указал один очень хороший человек, это слезы правозащитницы Наны Какабадзе...да что там слезы? Рыдания! Которые все видели вскоре после того памятного заседания комитета Эки Беселия, когда первая туча сгустилась под таким, казалось бы, безоблачным амнистиционным небом. Но мы ещё вернемся к Какабадзе и её слезам...

Так вот - первые сорок дней политического парламентского траура, подводят нас к первым конкретным итогам выполнения "грузинской мечтой" своих предвыборных обещаний: то ли 8 тысяч, то ли 6 с половиной, то ли больше, то ли меньше - но примерно такое количество заключенных подпадают под закон об амнистии. Премьер министр Грузии в связи с этим поспешил успокоить главным образом своих избирателей и призвал их к пониманием отнестись к неизбежному, судя по всему, ухудшению криминогенной ситуации в стране, клятвенно пообещав вернуть всех выявленных в числе амнистированных, рецидивистов обратно в камеры. Такая перспектива в принципе немного напрягла и молодого министра внутренних дел, без видимого энтузиазма и оптимизма прокомментировавшего последствия данной масштабной амнистии. И уж совсем без должного доверия к работе комитета Эки Беселия отнеслись авторитетные в данной сфере правозащитные организации "42-ая статья" и "Ассоциация молодых юристов" - что позволило выдвинуть перечисленные мною ранее, признаки в предположение, имеющее под собой по крайней мере теоретическую основу для существования.

Заинтересован ли международный криминальный синдикат, расквартированный в данный момент в основном в России и Европе - в возврате утраченного 8 лет назад своего тотального влияния на грузинское общество? Я думаю - вполне.

Находятся ли в застенках грузинских зон заключенные, которые на первом этапе могли бы начать осуществление планов международного криминального синдиката по возвращению в различные общественные сегменты Грузии (улица, школа. ВУЗ-ы, бизнес, МВД, Минфин и т.д.) своего влияния? Я думаю - найдутся.

Готово ли международное криминальное сообщество профинансировать данные процессы, с учетом: а) готовности новых политических лидеров, влияющих на ту или иную ситуацию - взять грязные деньги и б) пониманием со стороны новых политических лидеров, что казахстанских или иных линий на всех не хватит, но скорей всего не хватит и времени, когда можно и нужно будет воспользоваться благоприятной для себя ситуацией и моментально сорвать солидный куш, предлагаемый к тому же таким платежеспособным клиентом. Логично?

И если чисто теоретически - у нас на глазах разворачивается преступление века, то его нужно было подогнать именно под Закон, позволяющий завуалировать конкретно имеющийся финансовый интересов по отношению к скажем...500 заключенным, амнистия которых была бы проплачена - выпуском на свободу гораздо большего числа заключенных, которые к слову сказать, все тем же основным тюремным костяком уже были бы заранее оповещены о реальных корнях и мотивах их благотворителей, завербованы на данной почве и выпущены в свет для дальнейших инструкций в деле возврата криминального приоритета над общественной жизнью страны.

А теперь вернемся к слезам Наны Какабадзе. Она уже долгое время занимается практикой защиты прав заключенных. В том числе и во времена "кровавого режима Саакашвили" - когда по мнению и её организации в том числе, творились "неслыханные доселе извращения и пытки". Но мы не видели на её лице слез все это время. Не плакала она и во время просмотра знаменитого спектакля с вениками. Что же привело её к нынешним рыданиям и нервному срыву? Если представить чисто гипотетически правомочность предложенной мною версии на свое теоретическое существование - к делам такого масштаба без получения аванса не приступают. А когда над перспективой их получения, или что ещё хуже - над перспективой неизбежного ответа за потраченный уже аванс, при угрозе невыполнения задания, вдруг начинают проплывать грозовые тучи, могут ли ливневые потоки разразиться из глаз человека, от представленного в связи с этим кошмара и ужаса?

Я закончу тем же, с чего начал. Я чту Уголовный кодекс и 10 заповедей Моисея. Ни одно из моих предположений не несет в себе какие либо попытки оклеветать кого либо. Я просто пытаюсь связать воедино известные и мне и вам признаки, позволяющие размышлять. И в данном конкретном случае, меня интересует лишь одно - если это так, какова степень наивности организаторов по части того, что заработав быстрые деньги, они смогут вскоре после этого кинуть своих финансистов и вернуть джина обратно в бутылку? Или они и не собирались загонять его обратно?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна