Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Быть «черным»

10/01/2013
Тенгиз Аблотия




В октябре, как известно, в Грузии сменилась власть. Кроме всего прочего, среди направлений политики, проводимой Нацдвижением в течение 9 лет, которые были пересмотрены, оказались и российско-грузинские отношения.

Не буду давать резких категорических оценок, типа "мечтатели" переориентировались на Москву, работают на Кремль, и т.д. Пока, на данном этапе нет никаких более или менее убедительных свидетельств того, что новые власти Грузии ведут пророссийскую политику – восстановление дипотношений не планируется, а контакты пока ограничиваются второстепенными персонами – при всем уважении к представителю премьер-министра на российском направлении Зурабу Абашидзе.

Москва в свою очередь не спешит раскрывать свои объятия, не получив взамен ничего конкретного – то есть признание независимости ЮО и Абхазии, вступления Грузии в Евразийский союз, отказ Тбилиси от проектов транспортировки нефти и газа в обход России.

Одним словом, в целом отношения так и остались замороженными и ограничиваются лишь возможностью открытия российского рынка для грузинской продукции.

Однако при всем этом политика все же изменилась – она стала более мягкой, типа «не будем раздражать медведя». Общее направление тоже понятно – «Мы остаемся противниками, но не стоит слишком много говорить об этом». Эта политика имеет свой смысл и свое оправдание. О ней можно спорить – лично я – против такого подхода, но своя логика у него несомненно есть.

Я бы хотел обратить внимание на совсем другое обстоятельство, не имеющее прямого отношения к политике нового грузинского правительства. Посмотрите вокруг – стоило только начаться маленькой, почти символической, ничего реально не значащей оттепели – как вдруг, ни с того ни с сего, в одночасье, мы можем наблюдать резкую активизацию совков всех направлений.

Вдруг, без какого-либо приказа со стороны «Грузинской мечты» началось восстановление памятников Сталину в двух населенных пунктах страны – пока только в двух, но под довольное хрюканье сталинистов в остальной Грузии. Причем среди этих, на мой взгляд, тяжело больных людей – не только ветераны войны, как можно было бы предположить, но и люди вполне среднего возраста. Дело доходит до абсурда – в одной из церквей «священнослужители» изобразили Сталина на иконе и молились на нее.

Уж казалось бы, сколько лет прошло, выросли целые поколения, которым до Сталину не должно быть никакого дела - но вот, маленькая оттепель – и вдруг выяснилось, что их – если не легионы, то уж совершенно точно – батальоны.

Невероятно активизировались различные черносотенные элементы в Грузинской православной церкви, которые вроде бы напрямую не имеют никакой связи с Россией, но это только напрямую. В реальности их с единоверной сестрой РПЦ объединяются невидимые узы, в основе которых – нескрываемая, патологическая ненависть к свободному миру, где религии уже давно указали на ее место. Обратите внимание на проповеди наших региональных батюшек – они страшно ругают Запад, Америку, капитализм, глобализацию, но ни словом, ни буквой никогда ничего дурного не скажут про Россию – ни при каких обстоятельствах.

Видимо, это американские войска топчут территорию Абхазии ЮО – странно, а я до этого думал – что российские. И думал, что церковникам, изображающим из себя супер-патриотов Грузии, должно быть до этого хоть какое-то дело.

Дальше больше – активизировалась красноперая интеллигенция, для которой Грузия – это Гоги, Гиви, и Тамази с винным рогом в руках, говорящий пылкие, длинные, никчемные тосты под умиленные взгляды российских гостей (или хозяев).

Честное слово, я уже думал, что с этим покончено, что образ грузина с усами, длинным носом и шапкой-аэродромом благополучно и навсегда скончался, но стоило прийти небольшой оттепели – и вот, мама родная, сколько же вас, уродов, развелось......

Все эта интеллигенция фактически говорит одними и теми же шаблонными словам – «разве могут русские и грузины друг друга ненавидеть», «это все сволочь Саакашвили виноват, который начал войну и рассорил нас с Россией»... Естественно, при этом ради приличия они пару раз скажут, типа «ну, Россия тоже не совсем права с Абхазией и ЮО, но это не причина для вражды»...

Вот такой вот подход. Понятно, что для наших певцов-певичек- поэтишек-актеришек- режиссеришек, бездарность которых вопиюще очевидна в любой нормальной стране, кроме России, нет никаких причин для ссоры. Ну действительно, о чем вообще речь, ну больше дело, отобрали территорию, в наглую прогнали в общей сложности около 300 000 человек, ну и что с того? Разве это важно? А вот концерт в Москве – вот это действительно важно....

Что ж, весь этот парад совков – на самом деле вещь полезная. Это как зеркало, в которое иногда полезно заглядывать – а то мы уже как –то слишком увлеклись Европой и прочими замечательными вещами, забыв при этом, что совковое воспитание никуда не делось, и количество людей, для которых концерт в Москве важнее собственного государства – больше чем нам кажется.

А еще – радостная новость – Грузии окажет честь своим приездом ее величество Алла Пугачева – вот где надо будет полюбоваться!! Помните рассказы американских писателей о том, как большие белые братья дарили аборигенам стеклянные безделушки, а те радовались как последние кретины? То же самое и тут – сколько Гиви, Гоги, Тамазов с большими носами и кепками-аэродромами смогут реализовать свое непреодолимое и неосознанное желание быть «черно.....пыми»!!!! Их так называют в России – и правильно делают.... Если человек хочет быть «черно....», то тут уж ничего с этим не поделаешь.

Что ж, не мы первые не мы последние. Грузия не первая страна, у которой все еще сохранился синдром колониальной нации. Нации, готовой восторгаться любой чепухой, которой ее кормит бывшая метрополия. Помните – «Жигули на наших дорогах лучше чем «Опель».... Жизнь очень быстро доказала абсурдность этой формулы, и сделать это было легко – слишком уж очевидна разница между самым-самым хорошим «Жигули» и самым-самым поганым «Опелем».

Однако в остальных, не столь очевидных вещах, дело обстоит сложнее. Русская эстрада, российское телевидение, российское кино, российский рынок (реальная ценность которого для Грузии бесконечно преувеличена) – все это опирается и на интеллектуальную убогость, и на склонность наших совков к бесконечной ностальгии, и, уж если на то пошло, на элементарную выгоду – ну вот скажите, кому нужны наши «творческие личности» где-нибудь в более или менее приличной стране? Где им будут аплодировать так как в России, которая по сути такая же деревня, как и Грузия, только большая и богатая.

Что ж, сейчас мы находимся на очередной стадии обострения колониальной болезни – будем ждать, чем она закончится....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна