Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Вызывает тревогу то, что общество боится результата выборов

27/12/2007

Коба Бенделиани




В президентских выборах тема компроматов перекрыла обсуждение программ кандидатов в президенты. Общество каждый день получает с телеэкранов определенный «рацион» компроматов. Понятно, что участвующие в выборах политические субъекты для победы не гнушаются никакими методами. О том, чем обусловлено засилье компроматов в грузинской политике, «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Гиа Нодиа.

- Как вы оцениваете ход предвыборной кампании? Оппозиция высказывает в адрес власти множество замечаний, По-вашему, что является самым важным недостатком избирательной кампании?
- В смысле несправедливости причин для тревоги не вижу. В ноябре были тревожные сигналы, будто кого-то пугали, оказывали давление на оппозицию. Факт, что такого мы уже почти не слышим. Видимо, центральная власть хорошо поработала со своими региональными отделениями. Нарушений больше нет. О списках избирателей ничего не могу сказать, Наверное, есть что-то неправильное, есть раздувание этих ошибок, хотя и тут мне не кажется, что в списках есть какие-то серьезные проблемы. Тревогу вызывает то, что существует определенный страх постизбирательного периода. Это влияет на всех политических игроков и, с другой стороны, на общество. Вообще, общество боится результата выборов.

- В ходе предвыборной кампании обнародование компроматов приняло систематический характер. Видимо, «война компроматов» этим не кончится. Чем обусловлено манипулирование компроматами в такой дозе?
- В новейшей истории Грузии это первые конкурентные выборы, и, можно сказать, что участники не гнушаются никаким оружием. Хотя «война компроматов» в основном идет со стороны правительства.
Обнародование компроматов в разное время имело разные причины. В ноябре оно в основном служило оправданию довольно жестких шагов правительства. Тогда правительству нужно было демонстрацией компроматов оправдать свои действия.
То, что мы видели в последнее время, например, запись Гелбахиани-Кодуа, я воспринял, как реальный страх. Это не страх перед поражением в выборах или, скажем, страх дискредитации Патаркацишвили. Это боязнь того, что после выборов действительно начнутся беспорядки, и это уже служит превенции развития событий по нежелательному для страны сценарию со стороны правительства.

- К сожалению, в ходе марафона акцент делается не на обсуждении программ, а на обливание друг друга грязью и на том, что случится 6 января. У вас нет такого впечатления?
- У нас на выборах никогда и не было обсуждения программ и связанных с этим дебатов. На этих выборах еще раз проявилось характерное свойство грузинской политики - этот кандидат хорош, а тот плох, и на этом все кончается.

- Очень много разговоров о том, что будет 6 января. Батоно Гиа, что нужно для того, чтобы общество и страна избежали осложнений после выборов?
- Нужно несколько вещей. В первую очередь выборы должны быть объективными и справедливыми, второе - народ должен увидеть, что это действительно так, потому что может случиться, выборы будут справедливыми, но люди этому не поверят, если существует замысел заранее искусственно накалить ситуацию. По возможности, нужно избежать и этого.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна