Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Мой прогноз о необходимости проведения второго тура остается в силе

06/01/2008



  • купить фотообои саванна

Для оценки результатов экзит-полов президентских выборов Грузии 5 января «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Рамазом Сакварелидзе.
Рамаз Сакварелидзе считал неизбежным проведение второго тура выборов. После ознакомления с экзит-полами политолог оставляет в силе свой прогноз и советует Западу и США внести значительные коррективы в проводимую в отношении Грузии политику.

- Рамаз Тариэлович, как вы оцениваете президентские выборы 5 января?

- Так как ЦИК окончательных результатов пока не объявлял, то трудно давать оценку выборам. На уровне телевизионной информации нарушения были. Если мне не изменяет память, их было даже больше, чем раньше. Разумеется, я говорю о нарушениях того уровня, которые можно отобразить в телевизионных сюжетах. К сожалению, как выяснилось, более серьезные нарушения имели место во время подсчета голосов. В смысле оценки лучше дождаться окончательных результатов Центральной избирательной комиссии.

- Тогда дайте оценку результатам экзит-полов: Саакашвили – 53%, Гачечиладзе – 28% и т.д. По-вашему, насколько приближены эти результаты к реальной картине? Ведь бесспорно, что мы имеем дело с новым перераспределением сил…

- Трудно усомниться в профессионализме проводивших экзит-полы. В этот процесс были включены люди высокой квалификации, но результаты все равно не кажутся мне реальными, так как 28%, которые не дали ответа при опросе, остались неучтенными. С учетом этих голосов результат экзит-полов претерпит серьезные изменения, и у Михаила Саакашвили никак не будет 53 процента. По моему мнению, дело должно дойти до второго тура.

- Второй тур вы предсказывали и до выборов. По-вашему, как могут развиваться политические процессы после объявления результатов выборов?

- Делая этот прогноз до выборов, я руководствовался проведенным в Тбилиси газетой «Резонанси» исследованием, согласно которому ни один из кандидатов в президенты в Тбилиси больше 50% не набирал.
Перерастет ли этот процесс во второй тур? Думаю, надо немного подождать, потому что предметом спора могут быть опубликованные ЦИК окончательные результаты выборов.
53% или любая цифра, близкая к 50, не представляет ту величину, которая при поступлении дополнительных материалов не может изменить всю картину. Так что, это дает мне право оставить в силе сделанный мною прогноз о необходимости проведения второго тура.

- По результатам экзит-полов более 61% избирателей голосовали за проведение парламентских выборов весной. Вы, наверное, помните, что власти выступали за проведение выборов осенью. Маловероятно, что избиратель, проголосовавший за проведение парламентских выборов весной, при выборе президента поддержал фаворита властей. С учетом этого разве результаты экзит-полов не выглядят противоречивыми?

- Безусловно, это логично. Результаты экзит-полов означают, что они были подготовлены для решения вопроса Саакашвили, а остальные вопросы были неважными.

- Согласно проводимым в предыдущих годах опросам, более 80% опрошенных выражали положительное отношение к вопросу вступления Грузии в НАТО. Экзит-полы показали, что на этот раз вступить в НАТО желают всего 61%, 17% - против, а 23% воздержались от ответа. Количество противников этой идеи и еще не определившихся достигло 40%. Как вы думаете, с чем мы имеем дело, что вызвало столь резкую перемену?

- Одно должно быть понятно и для властных структур и для друзей нашей страны. Если в болезненных для народа вопросах – экономических, правовых – власти допускают серьезные ошибки, отрицательное отношение, вызванное этими ошибками, переходит и на те вопросы, которые власти предлагают обществу.
Если суд несправедлив, бедность высокая и т.д. отношение к НАТО и к Западу изменится. Западная ориентация страны и стремление к НАТО не заслуга этой власти. Наоборот, их политика причинила значительный вред прозападному курсу страны. Бедность можно победить, но эта ориентация может остаться в обществе, что, возможно, окажется весьма важным для будущего Грузии.

- Какую роль может играть отношение Запада к результатам выборов? Я спрашиваю вас об этом из-за заявления заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы…

- Заявление Мэтью Брайзы может вызвать раздражение у довольно большой части грузинского общества и настроить ее критически к США. К сожалению, Брайза ориентирован не на страну, а на конкретную политическую группу, что в будущем создаст проблемы ориентации на США. Пора бы Западу понять, что изменение отношения грузинского населения к НАТО является следствием ошибок проводимой Западом в Грузии политики.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна