Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Торнике Шарашенидзе: Если бы не путаница полномочий гражданских и военных лиц, мы смогли бы остановить российскую агрессию

11/10/2008
Сакартвелос республика




По мнению эксперта, координатора международной политики грузинского Института общественных дел Торнике Шарашенидзе, процесс вступления Грузии в НАТО растянется. Как он заявил в интервью изданию, главным препятствием на этом пути является существование на территории страны конфликтных регионов.

«Сакартвелос республика»: - Перед брюссельским саммитом Вы говорили, что Грузии не будет предоставлена программа для вступления в НАТО, при этом не исключали, что это может произойти в декабре этого года. Изменилось ли Ваше мнение за это время?
Т. Ш.: - Нет, не изменилось. Однако если мы сейчас получим эту программу, Грузия долго не сможет стать членом альянса. Предоставление программы будет носить символический характер и демонстрировать России существующую позицию. Для получения программы нужны два условия: во-первых, российские войска должны покинуть буферную зону, а, во-вторых, Европа должна проявлять твердость в отношении России, такую твердость, какую она демонстрировала в августе, и сохранить ее до декабря. Однако обретение статуса члена альянса затянется надолго, поскольку с конфликтными регионами нас туда никто не примет, а без этих регионов ни одна власть не согласиться на интеграцию в альянс. Если в Брюсселе говорили о неполноценности демократии, то теперь уже возросла угроза национальной безопасности, а это отпугнуло Европу.

В случае получения программы мы будем иметь только политическую, экономическую и дипломатическую поддержку, а в НАТО из-за конфликтных регионов нас не примут.

«Сакартвелос республика»: - Как долго сохранится такое положение в конфликтных регионах?
Т. Ш.: - Пока Россия не ослабеет и не проиграет противостояние с Западом.

«Сакартвелос республика»: - То есть уже началась «холодная война»?

Т. Ш.: - Нет, это только экономический конфликт. Если Россия проиграет, соответственно, она ослабеет, а если выиграет (а это сегодня вполне возможно), она не уступит даже этих регионов.

«Сакартвелос республика»: - А что произошло с военной точки зрения? Русские утверждают, что Грузия имела хорошую и современную технику.

Т. Ш.: - Россия ввела на территорию Грузии треть своих Вооруженных Сил, ей пришлось также задействовать воздушные силы. К тому времени наши Вооруженные Силы еще не успели установить противоракетные системы, не было снарядов. При вводе любого количества живой силы без авиации, Россия не смогла бы добиться успеха. У Рокского тоннеля грузинская сторона уничтожила очень большое количество военной техники противника, сделав идущую оттуда дорогу непроходимой. Но преимущество в воздухе решило судьбу войны.

Второй фактор, сыгравший роковую роль, это то, что у нас есть очень хорошо обученные солдаты, но не хватает офицеров. Многие военнослужащие, прошедшие обучение за рубежом, отстранены от дел. Они служат кто – где, большинство – не в войсках, а в Генеральном Штабе. К этому добавилось и то, что военными операциями руководили гражданские лица (высокопоставленные чиновники министерства обороны). Если бы не путаница в полномочиях военных и гражданских лиц, у нас был бы шанс остановить российскую агрессию до прихода помощи с Запада.

«Сакартвелос республика»: - И все же, кто начал войну, Грузия или Россия?
Т. Ш.: - Все зависит от того, что мы подразумеваем под началом войны. Факт, что осетины стреляли, российские войска тоже вторглись туда (в Южную Осетию – ПП), хотя бомбардировка Цхинвали с нашей стороны уже дала русским повод для утверждения, что войну начала грузинская сторона. Большинство наших друзей не считают нас агрессорами, но есть и такие, которые говорят, что мы должны были проявить сдержанность.

«Сакартвелос республика»: - Можно было избежать войны?
Т. Ш.: - Видимо, да, хотя в такой ситуации очень трудно сохранить сдержанность. Нужно было более тщательно просчитать план, выйти к Рокскому тоннелю, взорвать его и закрыть дорогу.

«Сакартвелос республика»: - А почему этот план не был реализован?
Т. Ш.: - Потому, что (мы) предпочли установить полный контроль в Цхинвали. Уличные бои в городе затянулись и с выходом к тоннелю запоздали.

«Скартвелос республика»: - Видимо, русские знали о слабости нашей оборонительной системы?

Т. Ш.: - Думаю, информация просачивалась, поскольку российская агентура у нас активно работает. Хотя нет сомнений в том, что Москва пошла бы на любые жертвы, чтобы победить Грузию. 58-я армия потеряла 1700 военнослужащих.

«Скартвелос республика»: - Как могли развиться события в Абхазии в случае успеха в т.н. Южной Осетии?
Т. Ш.: Если бы удалось закрыть Рокский тоннель, тогда легко можно было бы перебросить все силы в Абхазию, но в отличие от Рокского тоннеля, в этой зоне пришлось бы намного труднее, с точки зрения установления там нашего контроля. Обстановка могла осложниться, но надо было выстоять всего несколько дней, а потом бы могла подоспеть помощь.

«Сакартвелос республика»: - Если Медведев отдыхал, Путин находился на Олимпиаде, а наш министр обороны был в отпуске, кто тогда приказал начать войну?
Т. Ш.: - Когда готовишься к войне, лучше всего показать противнику, что в это время тебя на месте нет. Однако, несмотря на это, все знали, что Россия готовится к войне.

«Сакартвелос республика»: - В том числе, и Запад?

Т. Ш.: - Да и они предупреждали, чтобы мы не ввязались в войну. Теперь, конечно, критиковать легко, но (у нас) был шанс дойти до Рокского тоннеля.

Есть и другая сторона – никто не знает, к каким действиям прибегла бы (тогда) Россия.

«Сакартвелось республика»: - Как вы оцениваете перспективу?
Т. Ш.: - Мы должны ждать ослабления России. Но это – фактор времени, а время работает против нас, поскольку неизвестно, как долго мы сможем содержать такую массу беженцев.

«Сакартвелос республика»: - Что вы скажете о противостоянии северокавказцев Москве?
Т. Ш.: - России оно ничего хорошего не сулит, а для Грузии такая перспектива не имеет негативной нагрузки, поскольку у нас с северокавказцами в целом неплохие отношения.

Если на Северном Кавказе вспыхнет антироссийский конфликт, в Россию из Афганистана и Ирака переместится весь исламский террористический потенциал.
Включившись в антитеррористическую борьбу, США создали Москве комфортные условия. Если ситуация изменится и агрессия из Америки переместится в Россию, это серьезно поколеблет позиции Москвы. Усиление оборонной системы не спасет ее в борьбе с кавказцами.

«Сакартвелос республика»: - Что изменится в нашей обороне и вооружении?
Т. Ш.: - Солдата можно обучить, но войскам нужно хорошее руководство. Главное – привлечь профессионалов. Вообще, войну проигрывает руководство. Это сражение тоже проиграла «военная элита», а не рядовой солдат.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна