Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Глаза патриарха не просыхали у гроба Господня»

27/03/2012
Русудан Адвадзе




Патриарх Грузии в четвертый раз гостил на Святой земле. Святейший и Блаженнейший Илия II прибыл в Иерусалим с дарами, привез для могил пророка царя Давида и Богородицы покровы, вышитые грузинскими монахинями. Патриарх совершил паломничество по святым местам и омовение в холодной как лед воде Иордана. Были и официальные встречи.

Визит Патриарха был организован руководителем его фонда Лашей Жвания. Господин Жвания на протяжении ряда лет был послом Грузии в Израиле. Он рассказал журналу "Сарке" о деталях визита.

Батоно Лаша, с чем был связан визит нашего патриарха в Израиль?

Его святейшество давно задумал принести в дар могиле царя Давида покрывало. Примерно два года назад он благословил матушек церкви Преображения вручную вышить покров. Он довольно большой, пяти метров длиной и 3,6 метров шириной. Матушкам понадобилось более восьми месяцев на его украшение. Это вышивка золотой нитью, где изображено древо жизни с 12 ветвями еврейского народа. А посредине корона и надпись из псалма Давида: " Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром". Эту часть пришлось согласовать, так как на могиле Давида сейчас синагога и согласно статус-кво, это место на горе Сион принадлежит евреям. На достижение данного соглашения понадобилось определенное время.

Святейший желал совершить паломничество на Святой земле, и лично отвезти туда этот покров. Царь Давид особенный для христиан. Его псалмы ежедневно возносят христиане и нехристиане. А у его святейшества особое отношение к этому святому царю. Илия II приехал туда по приглашению патриарха Иерусалима и двух главных раввинов Израиля.

Известно, что приношение какого-либо дара в таких местах становится причиной определенного противостояния...

Да, Святая земля с этой точки зрения весьма специфична. Там действует статус-кво, как оформленный документ в связи с правами, но есть и неписанный статус-кво, по которому каждая деноминация придает весьма большое значение традиции, вопросу собственности и заботе о ней. Например, определенные права на могилу Божьей Матери имеют как православная, так и армянская Церкви. На лестнице церкви, спускающейся к могиле Богородицы, по правой стороне стоит православный сундук, а по левую сторону такого же размера сундук армян. Там сколько лампад у православных, столько же у григорианцев. У гроба Господня определено, какую колонну вокруг себя имеет право убирать та или иная деноминация, и если будет убирать другая, тогда считается, что они хотят присвоить ее. Другие не имеют права даже пыль стереть. Соответственно, если что-то жертвуете и придаете этому официальный вид, появляются определенные подозрения. Эти сомнения усиливаются, когда речь идет о синагоге и могиле еврейского царя.

Патриарх сообщил о своем желании главным раввинам Израиля с тем, чтобы получить разрешение. При встрече один из них сказал святейшему: «узнав об этом, изначально у меня заработал разум». То есть он подошел к этому делу не сердцем, а разумом и у него появились подозрения, что на пожертвованном православным патриархом покрывале могут быть изображены кресты или же, вообще сомнительно, почему он так решил. Разумеется, на нем не были изображены кресты, и были также учтены все иные детали. Раввин сказал нам, что когда ему перевели слова, вышитые на покрывале, он был изумлен и понял, что имел дело с неординарным человеком, такого подарка никто другой им не преподносил. Второй раввин добавил, что одни вручали им медали, другие книги, но до такого, покрывала могилы царя Давида, которая принадлежит всему еврейскому народу, никто еще не додумался и они чрезвычайно это ценят.

Сначала было определенное сопротивление, чтобы патриарх не покрывал могилу лично, а передал покров главному раввину и к прибытию патриарха его бы встретили с уже покрытым покрывалом, но все произошло с помощью Господа и святого царя Давида. Стоянка машин расположена на расстоянии почти километра от могилы. Когда святейший сошел с машины, и мы вынесли покров, я сказал, что надо бы развернуть его. Мы его развернули. Впереди нас "шел" этот пятиметровый покров, а за ним следовали патриарх и паства. Там же был один молодой грузинский еврейский солдат, Илья Крихели, который также держал покров и шел впереди нашего патриарха и процессии. Это был совместный праздник грузин и евреев. Когда мы вошли, его преосвященство постелил свое пожертвование на могиле царя Давида.

По прибытию из Иерусалима патриарх сказал, что он побывал у гроба Господня и почувствовал, что Господь очень близок к Грузии…

Патриарх был с паломничеством к гробу Господню. Там в первый день он пробыл более получаса, и все это время его глаза омывались слезами. А потом он сказал, что был у гроба Господня в четвертый раз, но никогда так близко не ощущал Господа. Это были слезы радости, слезы великой благодати. Потом и в проповеди он сказал, что никогда не ощущал так близко Господа.

На каких святынях Вы еще побывали?

На могиле Богородицы была выполнена служба. И здесь его святейшество преподнес в дар покрывало с изображением Божьей Матери. На могиле святого Георгия лично мной овладели особые эмоции. Там собрались находящиеся в Израиле грузины. Некоторые находятся нелегально, некоторые работают там по причине бедственного положения, некоторые там замужем…У нас патриарх рядом, и мы можем слушать его проповедь, посетить службу. А они лишены этой возможности, поэтому они с особой радостью встретили святейшего.

В лавре святого Саввы тамошние монахи выразили огромное уважение, тепло и любовь к нашему патриарху. В Вифлеемском храме рождества Христова тоже была совершена служба. Волнующим было также прибытие патриарха в Крестовый монастырь. Двор был полон грузин. У гроба Господня тоже была совершена служба с ночным бдением, и храм там тоже был переполнен. Его святейшество молился там за Грузию.

С какими официальными лицами патриарх имел встречи?

Везде, куда только ступал его преосвященство, высшие власти встречали его с особым почетом. В Израиле его принял президент. Мы благодарны израильскому правительству и народу за то, что они выразили огромное почтение в отношении нашего патриарха. Обслуживание машиной, гостиница… Представитель Министерства внутренних дел Израиля постоянно был рядом с нами. Все бывшие послы Израиля в Грузии прибыли вместе с супругами, чтобы встретится с его святейшеством, и устроили в его честь специальный обед. Подобной встречи не было ни у одного патриарха ни одной страны.
Илия II поразительно скромный человек. Он живет только по Евангелию. И в 2000 году у меня была возможность планировать визит его святейшества. В Израиле, Палестине и Иордании каждое его движение, взгляд, улыбка были проповедью без слов. Во время пребывания в Иордании каждый день в гостиницу приходили христиане, чтобы взять у него благословение. Они почувствовали особое тепло и благодать, которое люди меньше испытывают на Святой земле. Там обычно посещают святые места и от камня, от других неодушевленных предметов получают больше благодати, чем от живых людей. Не хочу этим умалить чью-нибудь деятельность. Жить на Святой земле само по себе означает мученичество, так как они находятся под постоянным риском.

В Палестине особо радостным был для нас день, когда его святейшество крестил арабского ребенка. Узнав, что патриарх Грузии собирался приехать туда, родители ребенка ждали его, чтобы он был крестным. Мальчика назвали Илией. В 2003 году эта семья помогла нам купить в Вифлееме дом. На удивление тепло принял нас президент Палестины Махмуд Аббас. По его приказу патриарха сопровождал кортеж. В Израиле известная газета посвятила специальный выпуск Илии II. Мы совместно с грузинскими евреями устроили обед, на котором присутствовали 450 человек. Были грузинские танцы, песни, царили удивительное тепло и любовь. Король Иордании обещал его преосвященству, что передаст земельный участок в Иордании для учреждения центра грузинской культуры и размещения музея деятельности грузин на Святой земле. Это будет на берегу реки Иордан.

В ходе этого визита патриарх вошел в реку Иордан. Вода, наверное, была очень холодной, между тем, здоровье Патриарха незавидное…

Да, и я очень из-за этого волновался. Когда я понял, что патриарх намеревался войти в Иордан, я проверил воду, она была жутко холодной. Я сказал, может не стоит входить в реку, она очень холодная. В составе делегации была кардиолог Гулико Чапидзе. Она тоже просила передать, чтобы он не делал этого. Я передал патриарху слова госпожи Гулико, однако он был полон решимости, войти в реку. Тогда я черпнул воду из реки и налил ему в руки, чтобы он поверил в то, насколько вода холодная. Его святейшество повернулся ко мне, улыбнулся и сказал: какая она теплая. Было ясно, что с моей стороны не было смысла что-либо говорить. Откуда взялся покров и как я разделся, не помню. Как увидел, что святейший входил в воду, я последовал за ним. Когда вошли в реку, она была настолько холодной, что дыхание свело, и я испугался, что со мной случится спазм. Вместе с его святейшеством нас четыре человека спустилось в воду, и там он еще раз повторил, что вода теплая. В воде он прочитал молитву, благословил собравшихся там людей. Благословил и реку. Когда вышли из реки, он еще некоторое время оставался на берегу. Погода была холодная, я простудился, четыре дня температурил.

Как патриарх чувствовал себя?

Превосходно. Он почувствовал тепло, а я нет. В этом разница между ним и нами. Он во внешнем холоде чувствует иное тепло, а мы - нет. Я сказал ему, что простудился, и он улыбнулся.

Коснулся ли патриарх Грузии во время официальных встреч Крестового монастыря, вокруг которого наше правительство подняло шум?


Нет, патриарх не касался этого вопроса. Святейший этот вопрос поставил еще в 1980 году. То письмо существует. Во всем том, что происходит сейчас, патриархия не участвует, а это вызывает большое удивление. Не хочу, чтобы разговором на эту тему мы упростили визит патриарха, поэтому больше ничего вокруг этого вопроса не спрашивайте.

Я семь лет официально работал в Израиле. Вообще, если тамошние когда-нибудь и устраивали такую большую встречу, это было в 2000 году, когда святейший приезжал туда. После этого в течение 12 лет подобной встречи не устраивали никому. У меня отношения с Израилем с 1988 года и не могу вспомнить подобного факта.

С особым почтением приняли его в парламенте Израиля. Везде в отношении него чувствовалось огромное благоговение. Я часто встречался с политиками, но во время встречи с нашим патриархом они были совершенно другими. Чувствовалось особо трепетное отношение к нему, они были обворожены его личностью, что редко случается. Наш патриарх является громадным авторитетом в масштабе всего мира и его слово имеет огромный вес. Махмуд Аббас говорил с ним о роли Церкви Грузии в мирном процессе, детально рассказал о тех шагах, которые они делают. Его святейшество обещал, что примет палестинских христиан в Грузии и даст им возможность учиться здесь.

Патриарх сказал, что не следует привыкать к Святой земле и часто туда ездить. А Вы, кажется, один из тех, кто чаще всех гостит на этой земле.

Да, это святейший сказал во услышание тех людей, кто часто туда ездит. Я не могу жить, не приезжая туда. Это называется синдромом Иерусалима. Я словно элемент, когда он садится и требует зарядки. Эта местность успокаивает, умиротворяет, дает мне энергию. Это весьма нехорошо, так как это действительно синдром. В Грузии несколько человек болеют этим. Я фактически вырос там. Мне было тринадцать лет, когда впервые побывал в Иерусалиме. Израилю тогда было 40 лет. Сейчас этой стране 64 года. Иерусалим стареет, я взрослею. А потом эта страна останется, а меня не будет.

Я так привык к этой стране, что мне уже не поможет увещевание патриарха. Восемнадцать лет назад святейший мне тоже сказал, что я слишком привык и не должен так часто ездить туда. До того я ездил три-четыре раза в год, но после этой беседы так получилось, что полтора года я не смог уехать. Потом владыка Даниил просил патриарха, чтобы я их сопровождал, так как им был необходим путеводитель. Знаете, почему он сказал мне эти слова? Однажды я вместе с другом был в Крестовом монастыре, настоятель благословил остаться и провести ночь на службе. Трижды послал к нам послушника и очень просил остаться. Мой друг никак не мог остаться и мы ушли. Он был в гостях у меня и поэтому я тоже не смог остаться. Когда я рассказал об этом патриарху, он сказал: ты слишком привык к тому месту, раз не выполняешь благословение наставника Крестового монастыря. А потом опять дал благословение. Сам святейший четыре раз побывал там с большими интервалами в 1981, 1987, 2000 и 2012 годах.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна