Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Явно ощущается, что пути Саломе Зурабишвили с «Грузинской мечтой» разошлись


08.06.2022   03:21


Явно ощущается, что пути Саломе Зурабишвили с «Грузинской мечтой» разошлись, это еще не та фаза конфронтации, после которой невозможно вернуться назад, но события идут к этому, - об этом в передаче «Свободная студия» на телеканале «Палитраньюс» заявил конфликтолог Георгий Канашвили в связи с конституционным иском о разделении полномочий между правительством и президентом

По словам Георгия Канашвили, похоже, Саломе Зурабишвили не собирается «следовать «Мечте» во всем, что происходит в последнее время».

«Заявления Ираклия Кобахидзе и Саломе Зурабишвили часто различались по разным вопросам. То же самое обозначилось и в связи с Украиной. Этот внесенный иск является следующим этапом эскалации. Мне вообще кажется, что госпожа Саломе Зурабишвили не собирается следовать «Мечте» во всем, что происходит в последнее время. Два года осталось, верно? Я думаю, что она уже могла начать думать о постпрезидентском периоде. На существующем фоне вокруг Саломе Зурабишвили в будущем может собраться очень серьезная команда, у которой будет претензия на первую или вторую, или третью силу. У нее такие попытки были и раньше, и явно ощущается, что ее пути разошлись с «Грузинской мечтой», это еще не та фаза конфронтации, после которой невозможно вернуться назад, но события идут к этому», - заявил Георгий Канашвили.

Георгий Канашвили также говорил в передаче о заявке Грузии на получение статуса кандидата в ЕС и отметил, что в геополитическом контексте для Европы создается серьезная проблема, если Грузия не получит статус кандидата.

«Хочу сказать две взаимоисключающие вещи: мы, конечно, не заслуживаем статуса кандидата и, конечно, заслуживаем. Не заслуживаем, исходя из того, что происходит в стране, но параллельно заслужили на том фоне, что если подойдем к этому со строгими критериями, то многие страны ЕС сегодня могут не удовлетворять этим критериям, например, есть серьезные проблемы в Венгрии, были проблемы и в Польше.

Серьезная проблема создается в геополитическом контексте, так как сначала было 6 стран ассоциации, три отключились - Армения, Азербайджан, Беларусь, остались Грузия, Украина и Молдова. Если посмотрим на критерии, мы находимся примерно в одном «боксе». На этом фоне не дать Грузии статус кандидата – головная боль и для самой Грузии, потому что тогда что делать? Даешь Украине и Молдове, а это значит, что разделяешь это трио, и если разделяешь, то что делаешь с Грузией?», - сказал Гиоргий Канашвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна