Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия занимает 41 место в мире по рейтингу верховенства закона


01.03.2019   13:40


Группа проекта «Мировое правосудие» (World Justice Project) опубликовала индекс верховенства закона. Цель исследования следующая: установить насколько снижает соблюдение верховенства закона коррупцию и бедность в разных странах мира, а также насколько увеличивает защиту фундаментальных прав человека, и подотчетность правительства перед народом.

В данном рейтинге Грузия занимает 41-е место среди 126 стран мира, что по сравнению с результатами минувшего года хуже на три позиции. Но по сравнению с прошлым годом, к рейтингу добавились 8 новых стран. Рейтинговые баллы Грузии, которые считаются от 0 до 1, составляют 0,61, что аналогично показателю прошлого года, но отстает от рейтинговых баллов за 2017 год.

Следует отметить, что в Восточной Европе и Центральной Азии, в которую входят 13 стран, Грузия занимает первое место. Рейтинг был составлен по 8 критериям:

Критерий сильное правительство, измеряет силу правительственных институтов и неправительственного сектора. Среди 126 стран мира Грузия заняла 53-е место. По сравнению с минувшим годом позиция Грузии ухудшилась на одно место.

Второй критерий-коррупция, которая измеряет коррупцию трех видов: факты получения взятки, недолжное и ненадлежащее влияние в целях государственных или частных интересов, и присвоение общественных средств или других ресурсов. Грузия с данной точки зрения занимает 24-е место в мире с 0,70 балами. По сравнению с прошлым годом критерий коррупции Грузии ухудшился на 1 место, а рейтинговый балл на 0,3.

Критерий открытого управления измеряет насколько публикуется и насколько доступны для широких масс новые и старые законодательные поправки, и насколько включено в этот процесс общество. В данном контексте Грузия занимает 39-е место с 0,59 баллами.

В критерии открытого управления Грузия за один год продвинулась вперед на 3 позиции.

Фундаментальные права человека- с 0,62 очками у Грузии 48-е место среди 126 стран мира. По сравнению с прошлым годом позиция Грузии ухудшилась на 2 ступени.

Порядок и безопасность- критерий считает уровень криминала, политическое и неполитическое насилие- с 0,78 баллами Грузия занимает 36-е место в мире, что ухудшенный показатель на 6 позиций.

Эффективность регуляций - критерий измеряет, с одной стороны насколько эффективно происходит имплементация регуляций и с другой стороны насколько в этом процессе учтены интересы, как частных, так и государственных лиц, с 0,56 баллами Грузия занимает 42-е место в рейтинге. По сравнению с прошлым годом в этом критерии Грузия потеряла 10 позиций.

Гражданское право - в данном критерии с 0,54 баллами Грузия занимает 62-ю позицию, а в минувшем году была на 58-м месте.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна