Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Цихелашвили: Мир и примирение между грузинским и абхазскими обществами не имеет альтернативы


13.01.2020   13:45


Для официального Тбилиси важно избежать эскалации обстановки в оккупированной Абхазии, где в последние дни накалилась ситуация, и рисков безопасности населения. Об этом заявил государственный министр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, комментируя события в Сухуми.

Госминистр отмечает, что Грузия продолжает предпринимать шаги, направленные на улучшение положения населения и выстраивание доверия.

"Как видно, текущие события превратились в несколько долгосрочный процесс. Для нас, естественно, важно, чтобы не произошло эскалации обстановки и не возникли какие-либо риски для населения. Конечно, мы не можем говорить о какой-либо легитимации этих политических процессов, но их развитие заслуживает внимание в рамках мирного процесса, особенно в двух направлениях.

Первое касается положения населения и их прав. Я бы особо выделила население Гальского района, которое является наиболее чувствительным и не раз становилось, особенно в последние годы, частью этого т.н. внутриполитической повестки дня, и их правовое положение ухудшалось. Поэтому, наш интерес состоит в том, чтобы права человека, в целом в регионе и особенно в Гальском районе, были защищены и их положение улучшилось.

Второе также важно для мирного процесса, выстраивания доверия и вовлеченности. Однако, наш курс не меняется. Мир и примирение между грузинским и абхазским обществами не имеют никакой альтернативы.

Если эти процессы и показали что-то явно, так это наверно то, что сегодняшняя ситуация и нерешенный на протяжении лет конфликт и создавшаяся в условиях текущей оккупации обстановка никак не отвечает нуждам абхазской общественности, начиная с их идентичности и завершая социально-экономическим положением.

Конечно, наша политика вовлеченности продолжается. Именно поэтому мы осуществили, особенно в последнее время, множество новых мирных инициатив. Несмотря на заграждения из колючей проволоки и сложной обстановки, мы все же проводим политику вовлеченности по разным направлениям - здравоохранения, образования, сельского хозяйства, окружающей среды и теперь уже торговли. Конечно, это будет продолжено и я надеюсь, что на фоне нашей проактивной политики мы сможем предпринять шаги, направленные на улучшение положения населения до полного разрешения конфликта.

У нас также имеется готовность и, конечно, предпринимаем эти шаги, направленные на примирение и диалог со всеми представителями общества. Задача состоит в улучшении положения населения, выстраивание доверия, достижении мира и, конечно, полномасштабном окончательном разрешении конфликта, что необходимо для устойчивой стабильности, мира и развития искусственно разделенных обществ", - заявляет Кетеван Цихелашвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна