Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Американские аналитики: На «бордеризацию» в Грузии Запад должен дать более жесткий ответ


11.08.2020   17:16


После войны 2008 года российские вооруженные силы не только не покинули территорию Грузии, но с годами они пытаются захватить все больше и больше территории, контролируемой правительством страны. Искусственные заграждения, колючая проволока и так называемые указатели границы вдоль линии оккупации появились после войны, их количество увеличилось и в результате этой «бордеризации» земли многих граждан Грузии стали оккупированными территориями. Американские аналитики считают, что Запад должен более эффективно осудить, конкретно, процесс «бордеризации» и заставить Россию за это заплатить отдельную цену.

Представители оккупационных сил установку так называемых указателей границы, колючей проволоки, искусственных баннеров, ограждений активизировали через несколько лет после окончания войны. Именно этот процесс в Грузии и за рубежом сегодня известен как «бордеризация». Началом отсчета процесса «бордеризации» считают 2011 год, когда так называемые пограничники проложили километровую колючую проволоку в селе Диди Хурвалети Горийского района. С тех пор линия оккупации прошла через несколько территорий других деревень. По информации Службы Государственной безопасности, в настоящее время общая протяженность оккупационной линии в направлении оккупированного Цхинвальского региона составляет более 350 км. Вдоль этой линии тянутся заборы из колючей проволоки и ограждения протяженностью более 52 км.

Многие из тех, кто пережил войну 2008 года и чьи села или дома контролировались правительством Грузии, спустя годы оказались за линией оккупации. Расколотые семьи, разделенные земли, похищенные, раненые или убитые граждане Грузии - Россия делает все, чтобы оккупация стала процессом, а не положением.

Американские аналитики говорят о необходимости усиления давления на Россию со стороны Запада и отмечают, что "ползучая оккупация" должна стать причиной введения отдельных санкций или других ответных мер. Дэвид Крамер, профессор Международного университета Флориды и бывший помощник госсекретаря по части демократии и прав человека, считает, что пришло время изменить Западу реальность, согласно которой против России не были введены санкции непосредственно за агрессию против Грузии.

«За вторжение в Грузию в 2008 году режиму Путина санкции не ввели. Не было новых санкций и за то, что он делает в Грузии. Я считаю, уже время, чтобы Соединенные Штаты, Европейский Союз и Канада, или другие союзники выразили бы более жесткую позицию и дали понять, что эта «ползучая бордеризация» неприемлема, и если она продолжится, то за это придется заплатить», - сказал Крамер и добавил, что Грузия – это свободное и независимое государство, которое может выбирать собственное будущее. У России нет никакого права в это вмешиваться, если только она не вторгнется в соседнюю Грузию или Украину.

«Думаю, что Грузия должна стать фактором санкционной политики Америки и мы должны применить санкции непосредственно против этой «ползучей бордеризации» и против переноса демаркационной линии. Боюсь, это единственный путь, исходя из которого господин Путин поймет, что такое поведение неприемлемо», - сказал Крамер в интервью «Голосу Америки».

Майкл Карпентер, управляющий директор Центра Пенна Байдена, также является сторонником за более эффективные шаги со стороны Запада. Бывший заместитель министра обороны по России, Украине, Евразии и Балканам считает, что поддержка обороны Грузии должна продолжаться и вместе с этим Кремль должен нести ответственность, конкретно за политику «бордеризации».

«Мы должны продолжать помогать Грузии в обеспечении ее обороноспособности и безопасности, особенно для усиления территориальной обороны. Мы занимаемся этим уже годами. Пентагон предпринял ни один шаг, чтобы усилить двустороннее сотрудничество в области безопасности, но многое еще предстоит сделать: Россия должна заплатить за эти действия. Думаю, для того, чтобы это прекратилось, Россия должна почувствовать, что политика бордеризации неприемлема и для Кремля ее [разрушительные] результаты превышают выгоду», - сказал Карпентер «Голосу Америки».

«По разным причинам нынешние власти Грузии хотят безболезненных отношений с Москвой. Я не могу винить их за это желание. Думаю, важно поддерживать хотя бы некоторую стабильность для того, чтобы были гарантированы экономические отношения. Но в то же время, в отношении Москвы должны быть ответные меры, для того, что она делает спустя столько лет, вызывает гнев. 20% страны по-прежнему оккупировано Россией. Представители российских спецслужб свободно бегают и проводят действия, которые являются явной провокацией против грузинского общества. Так что, необходимо послать сигнал, что это должно прекратиться и эти агрессивные действия будут иметь последствия», - заявил Майкл Карпентер.

Ян Бжезинский, старший научный сотрудник Атлантического совета, эксперт по внешней политике и военным вопросам США, считает, уже время, чтобы НАТО доказало России, что у нее нет права накладывать вето на присоединение Грузии и Украины к альянсу. Бржезинский в начале 2000-х годов был высокопоставленным чиновником Госдепартамента в администрации президента Джорджа Буша по вопросам Европы и политики НАТО.

В своем выступлении перед Конгрессом в прошлом месяце Ян Бржезинский отметил, что Грузия и Украина заслуживают более четкой и ясной карты на пути к вступлению в НАТО.

«Я никогда не был согласен с аргументом, что Украина и Грузия не могут стать членами НАТО, пока у них есть разногласия с Россией по вопросу территориальной целостности. Является фактом, что Путин захватил территории этих двух стран и продолжает их оккупировать. То, что, если эти страны не сделают шагов к вступлению в НАТО, практически означает предоставление Путину права вето на вступление в альянс. Что является фундаментально ошибочным. Это является вызовами дестабилизации и провоцирующим фактором для Путина, чтобы быть еще более агрессивным и наглым», - говорит Бржезинский и поясняет, что Грузия уже более десяти лет ведет себя как де-факто член НАТО.

«Грузия уже более десяти лет ведет себя как де-факто член НАТО, сегодня в Афганистане несут службу около 900 грузинских военнослужащих. Маленькая Грузия сегодня имеет больше военных в своей миссии НАТО, чем большинство членов НАТО. Это страна, которая делает то, что ожидают от члена НАТО, и она имеет право иметь четкую карту дороги, ведущей к членству. Не дать ей этой карты означает оставить ее в «серой зоне» незащищенности, которая подстрекает реваншистские амбиции таких лидеров, как Путин. В реальности, этим мы вносим свой вклад в нестабильность региона. Нам нужно выйти за рамки этого. Мы должны дать этим странам четкий путь к вступлению в НАТО. Это надо было сделать давно», - считает аналитик.

«Это де-факто вторжение, во многом это не отличается от того, что произошло в 2008 или 2014 году, да, может быть чуть менее насильственно, агрессивно или травматично, но последствия те же: это грубое пренебрежение суверенитетом соседней страны. Именно поэтому я считаю, что действия бордеризации заслуживают как минимум очень жестких экономических санкций, в том числе секторальных санкций. Я думаю, что это один из способов привлечь внимание Путина и убедить его в том, что Запад объединен против агрессии, направленной против демократии, подобной Грузии», - говорит Ян Бржезинский.
Согласно различным опросам, почти 70% населения Грузии сторонники за вступление в НАТО, почти столько же жителей считают, что Россия является самой большой угрозой для Грузии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна