Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гварамиа: «Мирный процесс не имеет альтернативы»


29.09.2020   20:16

Вероника Аксенова


Втянутые в Нагорно-Карабахский конфликт стороны - Азербайджан и Армения – официально всегда выступают за мирное урегулирование процессов, и мирному процессу альтернативы нет, заявил Грузинский эксперт по вопросам национальной безопасности и российско-грузинским отношениям Гоча Гварамиа.

«Мирный процесс не имеет альтернативы, чем больше проливается кровь, тем меньше шансов остается для мирного процесса, особенно для будущих поколений. Чем больше крови видит молодое поколение, тем агрессивнее оно становится и жаждет мести» - отмечает эксперт.

«Приходя к власти, премьер-министр Армении Пашинян делал заявление о том, что он всячески постарается урегулировать Нагорно-Карабахсский конфликт мирным путем, однако, после этого заявления почему-то странным образом началось обострение ситуации. Видимо кому-то это выгодно» - заявил Гварамиа.

По словам эксперта, ситуация во круг Карабаха нагнетается все чаще, чем ближе к региону продвигается проект Шелкового пути.

«Чем дальше на Запад продвигается проект Шелкового пути, тем чаще происходят обострения во круг Карабаха. Ставиться вопрос – кому не выгодно осуществление этого проекта, который без мира в регионе обречен на провал?! – это лишь одно единственное государство – Россия. И пока в Гюмри будет стоять российская военная база, то мира между Азербайджаном и Арменией трудно будет достичь. А это угроза не только мирному существованию двух Южно-Кавказских государств, но и всему региону» - заявил эксперт.

По словам эксперта, заинтересованность России в развязывании полномасштабных боевых действий заключается также в том, чтобы под видом обеспечения безопасности российской военной базы в Гюмри проложить сухопутный коридор в Армению через Грузию, а заодно воспользоваться ситуацией и прибрать Грузию целиком. Но для этого, заявляет Гварамиа, России нужна веская причина в качестве официального участия Турции на стороне Азербайджана. «Турция и Азербайджан стратегические партнеры и заключенные между ними соглашения, в случае необходимости, подразумевают оказание военной помощи друг другу. Россия давно старается втянуть в этот конфликт Турцию, дабы оптом иметь причину непосредственно участвовать в вооруженном противостоянии на стороне Армении. Но этот сценарий чревато последствиями и для Грузии. Если все взвесить, то план России состоит вернуть полный контроль над регионом Кавказа, утраченном в следствии развала Советского Союза. А то что для российских политиков люди — это просто расходный материал, Грузия, и не только она, знаем не понаслышке» - заявил Гварамиа.

По словам эксперта, у Армении есть шанс доказать свои декларированные мирные намерения, но для этого она должна смириться с очень болезненной для нее темой – никто не позволит перекроить карту - существует международно-признанные территории, и менять отношения в этом плане никто не намерен.

«Армения могла бы доказать всему миру свои декларированные мирные намерения урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт. Ведь в основном претензии имеются в отношении территории Нагорного Карабаха, а войска Армении контролируют вне этих территорий еще несколько районов Азербайджана не имеющих ничего общего с Нагорным Карабахом. Армения могла бы отказаться от оккупации этих территорий и вернуться в рамки к сугубо претензионным территориям. Таким образом Армения показала бы всему миру что действительно настроена вести процесс сугубо в мирном русле. Но остается вопрос – даже при наличии такого желания позволит ли Кремль Еревану пойти на такие шаги?!» - заявил Гварамиа.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна