Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Строительство первого в Грузии НПЗ начнется в 2021г, управлять им будет испанская Cepsa


25.02.2020   13:04


Строительство первого в Грузии нефтеперерабатывающего завода рядом с действующим в Кулеви нефтяным терминалом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR), должно начаться в 2021 году и завершиться через три года, сообщил журналистам исполнительный директор компании "Фазис Ойл", реализующей проект, Гия Шавдия.

"По предварительным оценкам, через пять лет, то есть после того, как НПЗ заработает на полную мощность, в госбюджет Грузии будет поступать примерно $50-60 млн в год", - отметил он.

"Работа над проектом находится в активной фазе. Мы уже работаем над заключением лицензионных соглашений с компаниями Royal Dutch Shell и Axens, а в конце марта будет подписан меморандум с испанской нефтехимической корпорацией Cepsa, которая будет управлять этим НПЗ", - уточнил Шавдия.

По его словам, согласно проекту, это будет высокотехнологическое предприятие, на котором сырая нефть почти полностью - до 98% - будет перерабатываться в процессе производства. "Производство не будет иметь твердых отходов, и завод будет производить экологически чистый бензин и дизельное топливо стандартов "Евро-5" и "Евро-6", которые в основном будут реализовываться на местном рынке, что позволит Грузии на 15-20% сократить импорт нефтепродуктов в страну", - сказал глава компании.

На сайте ООО "Фазис Ойл" сообщается, что в сентябре 2019 года Deloitte разработала ТЭО, которое показало, что проект экономически и финансово осуществим. В январе Deloitte по просьбе клиента обновила ТЭО в связи с получением нового предложения от Axens, которое значительно снизило капитальные вложения.

Как сообщалось, общая инвестиционная стоимость строительства этого НПЗ в соответствии с обновленным бизнес-планом, который предусматривает удвоение мощности по переработке с 2 млн тонн до 4 млн тонн нефти в год, была увеличена до 1 млрд лари (более $353 млн по текущему курсу). Проект включает также строительство газового резервуара и теплоэлектростанции мощностью 2 МВт.

ООО "Фазис Ойл" (правопреемник SOCAR Georgia Investments, грузинской "дочки" ГНКАР) зарегистрировано в 2012 году, владельцем является швейцарская Streamtrade S.A..

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна