Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В деле американского офицера, осужденного за шпионаж для России, фигурирует война 2008 года


20.11.2020   21:01


Согласно Washington Post, бывший офицер спецподразделения армии США, 45-летний Питер Рафаэль Зибински Дэббинс предстает перед судом за шпионаж в пользу России. Он признал себя виновным.
Во время службы оборонным подрядчиком он имел доступ к секретной информации, которую он использовал для шпионажа и предоставлял российской стороне.

Согласно признанию Дэббинса, его контакт с российской разведкой начался в 1996 году, когда он учился в Челябинске. Именно там он познакомился со своей будущей женой, которая была дочерью полковника военно-воздушных сил России. Во время службы в армии США Дэббинс делился с российской разведкой информацией о деятельности и сотрудниках спецподразделения, которых, по его мнению, можно было бы завербовать, а также личностями сотрудников контрразведки США.

Дэббинс был уволен с действительной военной службы в 2005 году, когда взял с собой жену во время распределения в Азербайджан и позволил ей говорить по правительственному телефону. Несмотря на это он оставался в резерве, а во время войны в Грузии в августе 2008 года, поделился секретной информацией с Россией о действиях США, за что он получил 1 000 долларов США, бутылку коньяка и российскую военную форму. Дэббинс рассказал следователям, что русские предлагали ему услуги секс работников, но он отказался.

Дэббинс родился в США, однако его семья имеет связи с Россией. В своих показаниях следователям он написал, что им двигало желание освободить Россию от их собственных лидеров и что сотрудники разведки стали бы его союзниками на пути к свержению правительства России. Он также пишет, что был разочарован службой в армии США и опасался того, что могло бы случиться с семьей его жены, если бы он не сотрудничал с российской разведкой.

На основании судебных документов, Washington Post пишет, что Дэббинс в прошлом году не смог пройти проверку на полиграфе (так называемый детектор лжи) для продления доступа к секретным материалам, после чего он признался, что уже 15 лет, как он находится в контакте с российской разведкой.

Приговор Дэббинсу будет вынесен в США судом города Александрии 26 февраля. Ему грозит пожизненное заключение.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна