Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Госдеп США: расследование дела о похищении Афгана Мухтарлы остаётся в тупике


11.03.2020   21:35


Расследование дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, начатое властями Грузии в 2017 году, остаётся в тупике. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о положении с правами человека.

«В течение [2019] года офис Народного защитника Грузии, местные и международные неправительственные организации и международное сообщество продолжали выражать обеспокоенность по поводу безнаказанности правительственных чиновников в связи с похищением и принудительным переводом азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы из Грузии в Азербайджан в 2017 году. По состоянию на декабрь в офисе Народного защитника Грузии заявляли, что продолжают ждать ответ на свой запрос правительству Азербайджана о беседе с Мухтарлы. Народный защитник, НПО и жена Мухтарлы критикуют расследование за его срочность и отсутствие прозрачности, а также за отказ властей предоставить Мухтарлы «статус жертвы». Такой статус позволил бы адвокатам потребовать особую защиту для жизни, здоровья и имущества Мухтарлы и его близких родственников. НПО обвиняют следователей в игнорировании предполагаемых злоупотреблений властью со стороны государственных органов. События, в сочетании с неспособностью правительства опубликовать промежуточный отчет о расследовании и комментарием Вахтанга Гомелаури (на июль 2018 года - глава Службы государственной безопасности Грузии) о том, что «некоторые расследования никогда не завершаются», усилили опасения по поводу участия правительства [Грузии] в исчезновении Мухтарлы из Тбилиси и его аресте на азербайджано-грузинской границе», - сказано в докладе.

Журналист-расследователь Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси в мае 2017 года и тайно переправлен в Азербайджан, где его обвинили в контрабанде, незаконном переходе границы, применении насилия в отношении пограничника и приговорили к шести годам лишения свободы.

Арест азербайджанского журналиста осудили Европарламент, международные правозащитные организации. Amnesty International признала его «узником совести».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна