Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Пересечение границы, тестирование, карантин и процедуры - часто задаваемые вопросы


13.07.2020   18:01


Правительство Грузии публикует ответы на часто задаваемые вопросы в связи с пересечением границы, проверкой, карантином и соответствующими процедурами. Информация размещена на странице правительства Грузии в Facebook.

Часто задаваемые вопросы о пересечении границы

Для каких стран открывается государственная граница Грузии?

На данном этапе государственная граница Грузии безоговорочно открывается для пяти из 27 стран-членов ЕС (Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва).

Граждане пяти вышеупомянутых стран/лица с постоянным видом на жительство смогут посетить Грузию только по воздуху, в случае отправки из этих пяти стран с визитами любого вида. Например: гражданин/резидент Латвии из Германии въедет в Грузию безоговорочно.

Перед пересечением грузинской границы они должны заполнить специально разработанную электронную анкету, в которой должна быть указана история путешествия за последние 14 дней до въезда в Грузию, место, определенное во время визита в Грузию, контактная информация и т.д.

В случае их согласия, в аэропорту им проведут ПЦР-тест (за счет государства).

В результате термоскрининга на границе, в случае фиксирования температуры выше 37 градусов, лицо будет доставлено в медицинское учреждение.

Граждане стран ЕС (Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия), которые внесли Грузию в так называемый Зеленый спискок (за исключением пяти стран, перечисленных выше) или введели различные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии 14-дневного обязательного карантина, расходы на который будут покрывать сами.

Если гражданин/резидент указанных пяти стран прибывает по воздуху из страны ЕС, с которой Грузия октрывет границу оговорочно (Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия), или из тех стран, с которыми Грузия не открыла границу, а также если он/она имеет историю поездок за последние 14 дней в страны, кроме указанных пяти стран, подлежит 14-дневному обязательному карантину за свой счет.

Что касается других стран-членов ЕС (Словения, Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Мальта, Словакия, Финляндия, Венгрия, Чехия, Хорватия), которые не открыли границу с Грузией, то и с нашей стороны сохраняется действующий режим.

Примечательно, что деловые визиты со всего мира будут осуществляться при заполнении соответствующей формы заранее и соглашении с соответствующим отраслевым ведомством. Приезжающие в Грузию гости с деловым визитом обязаны проводить ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа за свой счет или проходить обязательный 14-дневный карантин, также за свой счет. Это не относится к гражданам/лицам с видом на жительство пяти стран-членов ЕС, с которыми Грузия безоговорочно открывает свои границы.

Власти Грузии продолжают активно сотрудничать со странами-членами ЕС и странами-партнерами, и в соответствии с рекомендацией раз в две недели будут совместно пересмотрены как условия въезда в Грузию, так и условия въезда граждан Грузии в эти страны.

Заполняют ли граждане Грузии электронную анкету?

Заполняют только граждане Грузии, имеющие постоянный вид на жительство в вышеуказанных пяти странах и/или лица с двойным гражданством.

Заполняют ли электронную анкету граждане стран/лица с постоянным видом на жительство государств ЕС, с которыми граница открывается с определенной оговоркой?

Они не заполнены, поскольку для них обязательно прохождение 14-дневнего карантина.

Где доступна электронная карта?

Электронная анкета доступна на веб-странице, созданном правительством Грузии www. StopCov.ge.

Нужно ли проводить предварительное исследование ПЦР перед отъездом в Грузию?

Не обязательно. Заключение, отражающее лабораторные исследования, проведенные за границей, не будет принято в качестве замены исследования ПЦР, которое будет проводиться в Грузии по необходимому принципу и/или обязательного 14-дневного карантина.

Гражданам/лицам с видом на жительство каких стран ЕС придется проходить 14-дневный карантин за счет собственных средств, если они въедут в Грузию?

Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия.

Каков подход к европейским странам, которые не являются членами Европейского Союза?

Государственная граница Грузии не открывается для таких стран, единственным исключением являются деловые визиты.

Какой подход распространяется на въезд граждан Германии, Франции, Эстонии, Литвы и Латвии из стран-членов ЕС, с которыми государственная граница открывается с соответствующей оговоркой?

Лица, въехавшие из этих стран подлежат 14-дневному обязательному карантину за свой счет.

Какой подход распространяется на въезд граждан Германии, Франции, Эстонии, Литвы и Латвии из тех стран-членов ЕС, с которыми Грузия не открыла границу?

Лица, въехавшие из этих стран подлежат 14-дневному обязательному карантину за свой счет.

Какой подход распространяется на въезд граждан Германии, Франции, Эстонии, Литвы и Латвии из стран Европы, не являющихся членами ЕС, и других континентов?

Подлежат 14-дневному обязательному карантину за свой счет.

Какой подход распространяется на въезд граждан Грузии из стран ЕС, других стран?

Граждане Грузии подлежат обязательному 14-дневному карантину. Исключением являются те граждане Грузии, которые имеют документ, подтверждающий право на постоянное проживание во Франции, Германии, Эстонии, Латвии или Литве, или в то же время имеют статус гражданина этих стран.

Какой подход распространяется на гражданина Грузии, который имеет документ, подтверждающий постоянное проживание во Франции, Германии, Эстонии, Латвии или Литве?

Обязательный 14-дневный карантин не распространяется на этого человека. Как и граждане этих стран, граждане Грузии с постоянным видом на жительство в вышеуказанных пяти странах должны заполнить специально разработанную анкету перед пересечением грузинской границы, в которой должны быть указаны история путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, место, определенное во время визита в Грузию, контактная информация и т.д.

В случае их согласия, в аэропорту им проведут ПЦР-тест (за счет государства).

В результате прохождения термоскрининга на границе, при фиксировании температуры выше 37 градусов человек будет доставлен в медицинское учреждение.

В случае, если гражданин Грузии, обладающий правом на постоянное проживание в пяти из указанных пяти стран прибывает воздушным транспортом из страны ЕС, с которой Грузия открывает границу с определенной оговоркой (Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Анталья, Хорватия, Румыния), или из стран, с которыми у Грузии не открыта границы, а также если за последние 14 дней у него была история поездок в другие страны, помимо пяти стран, упомянутых выше, то гражданин Грузии подлежит 14-дневному обязательному карантину за свой счет.

Какой подход распространяется на гражданина Грузии, который имеет вид на жительство в государствах-членах ЕС (за исключением пяти стран, перечисленных выше)?

Указанное лицо подлежит 14-дневному обязательному карантину.

Смогут ли граждане стран-членов ЕС, для которых открыта грузинская граница, въехать в страну через сухопутную границу?

Контрольно-пропускные пункты сухопутной границы остаются закрытыми.

Тестирование

Какой вид исследования/метод проводится в аэропорту
?

В аэропортах проводится ПЦР-тестирование.

В каких случаях пассажир будет подвергнут ПЦР-исследованию в аэропорту?

В аэропорту ПЦР-исследованию будет подвергнут гражданин/лицо с видом на жительство гражданина из пяти стран ЕС, если он заранее выразил свое разрешение (в аппликации) на прохождение теста.

Когда станут известны результаты исследования?

Ответ на ПЦР-исследование будет известен в течение максимум 24 часов, рекомендуется, чтобы человек находился в самоизоляции до получения ответа на исследование.

Как отправляется информация о результатах исследования?

Дицо получит информацию об результатах исследования по электронной почте в течение максимум 24 часов. В случае положительного ответа, со стороны NCDC осуществится и телефонная коммуникация. Инфицированное лицо доставят в соответствующее медицинское учреждение.

Сколько времени займет получение образца, необходимого для ПЦР-исследования?

Процедура сбора пробы для ПЦР-исследования одного человека занимает от 5 до 10 минут.

Является ли платным проведение исследования?

Проведение ПЦР-тестов в аэропорту государство оплачивает только для граждан/обладателей вида на жительство тех пяти государств, с которыми Грузия безоговорочно открывает границы.

Карантин

В каких случаях карантин является обязательным?


Карантин обязателен для граждан Грузии и граждан стран ЕС, с которыми государственная граница открывается с определенной оговоркой.

Карантину также подлежат граждане/лиц с постоянным видом на жительство вышеуказанных пяти стран ЕС, которые въезжают в Грузию из стран, с которыми у нас не открыта граница, или они в течение последних 14 дней путешествовали в страны, кроме от этих пяти стран.

Кто покрывает расходы на карантин?

В случае граждан Грузии — государство, а в случае граждан стран ЕС — они сами.

Можно ли перейти в самоизоляцию?

Перейти в самоизоляцию можно:

С учетом состояния здоровья человека, что подтверждается справкой;

По требованию дипломатов и международных миссий (они сами осуществляют контроль за соблюдением правил);

Процедуры:

Чтобы перейти в самоизоляцию, человек заполняет соответствующую форму, где он/она указывает адрес;

Соответствие указанного адреса с рекомендациями здравоохранения устанавливает Публичное лицо юридического права Центр по координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи.

Может ли визитер выбрать карантинный отель?

Не может.

Как осуществляется транспортировка в карантинный отель? И выезд из отеля после истечения обязательного срока?

Транспортировку из аэропорта в отель обеспечивает государство. Покинуть отель можно через 14 дней в случае отрицательного результата, подтвержденного ПЦР-тестом.

На какой срок человек обязан находиться в карантинном пространстве?

В течение 14 дней после пересечения границы.

Проводят ли человеку ПЦР-обследование перед тем, как он покинет карантинный отель? Кто оплачивает тест?

Да, ПЦР-тестирование обязательно перед отъездом из отеля. В случае граждан ЕС, стоимость теста оплачивает сам гражданин, а в случае граждана Грузии — государство.

Почему карантин является обязательным для граждан Грузии?

Государство старается максимально заботиться о своих гражданах и свести к минимуму показатель распространения коронавируса. Следует учитывать, что исходя из существующего опыта большинство случаев, зафиксированных в Грузии, были импортированы.

Разница между гражданами Грузии и туристами в связи с их размещением/не размещением в карантине обусловлена потенциально более высокой частотой социальных контактов с населением.

Может ли гражданин указанных пяти стран-членов ЕС заполнить форму в грузинском аэропорту?

Да, это возможно.

В каких случаях гражданин Грузии может покинуть страну?

Гражданин Грузии может путешествовать в страны, которые окрыли границу с определенной оговоркой, в соответствии с регуляциями, принятыми принимающей страной, в частности выполнения визита категории, установленной принимающей страной, прохождение тестирования и/или 14-дневной самоизоляции или карантина согласно регуляциям принимающей страны.

При поездке в любую страны, в том числе в Германию, Францию, Эстонию, Литву и Латвию, гражданин Грузии обязан пройти 14-дневный обязательный карантин.

Примечательно, что установленные странами регуляции будут постоянно пересматриваться, поэтому гражданин должен установить правила страны пребывания перед покупкой авиабилета и путешествием.

В случае, если до отъезда гражданина Грузии будет установлено несоответствие категории его/ее визита с правилами, установленным страной назначения для граждан Грузии, такому лицу может быть отказано в выезде из страны.

Правительство Грузии продолжает активно сотрудничать со странами-членами ЕС и странами-партнерами, и в соответствии с рекомендацией раз в две недели будет совместно пересматриваться как условия въезжающих в Грузии, так и въезда граждан Грузии в эти страны.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна