Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ISFED призывает религиозные организации не прибегать к политической агитации во время службы


04.08.2020   16:37


«Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) говорит о случае участия священнослужителя высшей иерархии в предвыборной кампании.

Организация представила второй промежуточный отчет о предвыборном мониторинге парламентских выборов 2020 года.

В упомянутый отчет попали проповеди епископа Марнеули и Худжабы, владыки Гиоргия Джамделиани.

«В течение отчетного периода был зафиксирован случай о вовлечении священнослужителя высшей иерархии в предвыборную кампанию - епископ Марнеули и Худжабы, владыка Гиорги Джамделиани, 26 июля на воскресной проповеди заявил, что он помешает войти в парламент предателю национальных интересов - мажоритарному кандидату «Грузинской мечты» Заури Даргали. А в обращении к приходу добавил, что тот, кто поддержит Заура Даргали, он снимает за них ответственность и что все они будут отвечать перед душами своих предков. Епископ Марнеули и Худжабы является высшей иерархией церкви, и его слова воспринимаются населением как позиция церкви», - сказано в заявлении неправительственной организации.

«Справедливые выборы» обращаются к религиозным организациям с рекомендацией и призывает во время службы не использовать свое влияние на прихожан и верующих и не прибегать к политической агитации.
«Религиозная организация во время службы не должна использовать свое влияние на верующих и прихожан и не прибегать к политической агитации в пользу/или против какого-либо избирательного субъекта», - отмечено в отчете.

В отчете в основном рассматривается период с 5 июля по 3 августа 2020 года, а также события, развитие которых началось до 5 июля.

Реставрационные работы памятника Нариманову перед зданием мэрии в Марнеули были завершены весной.

Родившийся в 1870 году в Грузии, Нариман Нариманов занимался большевистской деятельностью, был членом и председателем революционного комитета, а также руководителем центрального исполнительного комитета Советского Союза.

Несмотря на его биографию, критика восстановления памятника в некоторых случаях носила ксенофобский характер. Служба государственной безопасности заявила, что «конкретные группы пытаются разжечь этническую рознь в Кахети и Квемо Картли», и что началось следствие.

Более конкретно, епископ Марнеули и Худжабы Георгий Джамделиани во время своей проповеди сказал, что, реабилитировав памятник мэр Марнеули совершил незаконные действия: «мэр был избран не только азербайджанцами, но и грузинами... Если грузины имеют хоть какое-то достоинство, то памятник нашим врагам не должен стоять в центре города. Это большое оскорбление нашей государственности. Это плевок в душу наших предков», - сказал он. Кроме того, он напомнил этническим азербайджанцам, что «они живут на грузинской земле».

Сам епископ настаивает, что он не разжигает этническую рознь и его призывы законны.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна