Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Тбилиси назвали циничным заявление Марии Захаровой


07.10.2020   18:49


Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе называет заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой циничным.

Как поясняет Талаквадзе, единственный легитимный интерес Грузии заключается в том, чтобы Россия выполнила взятые на себя обязательства в рамках соглашения о прекращении огня и, соответственно, циничны обвинения, что это Грузия сорвала переговоры, на которых она перманентно требует выполнения этих обязательств.

Талаквадзе надеется, что стороны вновь продолжат работу в женевском формате.

«Наш единственный интерес в этом процессе заключается в том, чтобы Россия выполнила обязательства и условия соглашения о прекращении огня, и российские солдаты, незаконно находящиеся в наших регионах, покинули Грузию, закончилась оккупация и восстановилась наша территориальная целостность.

Правда именно на стороне Грузии, поскольку это российские солдаты находятся на нашей оккупированной территории, а не наши солдаты на территории России. Соответственно, обвинение, что якобы это нами сорваны какие-то переговоры, на которых мы перманентно требуем выполнения этих условий, является циничным, и я надеюсь, что стороны продолжат работать вместе с нами в этом формате, и будут приняты такие важные решения, которые предполагаются международным правом и теми обязательствами, что Россией взяты на себя в рамках этого соглашения», - заявил Талаквадзе.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения Грузии в адрес России в подрыве переговорного процесса являются безосновательными и политизированными.

"С недоумением восприняли заявление МИД Грузии от 6 октября о якобы сорванном российскими представителями отложенном 51-м раунде Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, - указала дипломат. - Считаем обвинения в наш адрес в "подрыве всего мирного процесса" абсолютно безосновательными и политизированными".

Захарова добавила, что решение воздержаться от проведения очного раунда дискуссий 6-7 октября "было принято, причем не только российской, но абхазской и югоосетинской делегациями, с учетом сохраняющихся серьезных ограничений и логистических проблем, вызванных пандемией". "В качестве альтернативы мы предлагали провести в те же сроки отложенный раунд в формате видео-конференц-связи, что не устроило сопредседателей", - указала она.

Россия никогда не уходила от диалога с Грузией, в том числе в рамках Женевских дискуссий, и предпринимает активные усилия для продолжения переговорного процесса, отметила дипломат. "Российская сторона сохраняет настрой на продолжение диалога в рамках Женевских дискуссий. Ожидаем визит сопредседателей в Москву 6 ноября", - заключила Захарова.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна