Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Тюремные «смотрящие» помешали наблюдателям Аппарата Народного защитника Грузии


31.10.2020   19:37


Агрессивно настроенные тюремные «авторитеты» не допустили к наблюдению за процессом голосования сотрудников Аппарата Народного защитника Грузии в Ксанском пенитенциарном учреждении № 15. Об этом сообщает омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

В своем заявлении Народный защитник обращает особое внимание на возросшее влияние в тюрьмах представителей субкультуры кримианального мира, так называемых «смотрящих».

Ломджария отмечает, что Народный Защитник Грузии уже много лет указывает на проблему криминальной субкультуры в пенитенциарных учреждениях страны, которая «часто является причиной притеснения заключенных и ограничения их прав».

«Особенно негативным явлением криминальной субкультуры в пенитенциарных учреждениях является то, что небольшое количество влиятельных заключенных — так называемые «смотрящих» — обеспечивают кажущийся порядок в учреждении путем запугивания других заключенных и психологического давления», подчеркивает Ломджария.

Сегодня в Грузии проходят выборы в парламент. Представители Народного защитника Грузии нанесли специальный визит в Ксанское исправительное учреждение № 15, где был открыт избирательный участок.

Ломаджария отмечает, что во время визита представители Народного защитника лишились возможности осуществлять свои полномочия и подверглись словесным оскорблениям со стороны нескольких осужденных.

«Представители администрации тюрьмы, в том числе директор учреждения, были свидетелями инцидента, но не отреагировали должным образом. В связи с этим представители Народного защитника не смогли пообщаться с большинством других осужденных, участвовавших в выборах», отмечает омбудсмен.

«Целью визита в пенитенциарное учреждение № 15 было проверить как общую ситуацию, так и осуществление заключенными права голоса. К сожалению, при активном вмешательстве и инициативе отдельных заключенных оказалось невозможным проверить положение с правами заключенных или защитить права всех заключенных, которые не принадлежат к так называемым привилегированным заключенным.

В начале визита представители аппарата Народного защитника имели возможность свободно перемещаться по территории учреждения. Однако после того, как они попытались поговорить с осужденными, участвовавшими в выборах на избирательном участке, расположенном за пределами жилого дома осужденных, к ним подошли двое осужденных, которые громко сказали — так, чтобы другие осужденные могли это услышать, что с 2012 года в пенитенциарной системе все было нормально, и проверять нечего.

Соответственно, они категорически потребовали прекращения визита. Вскоре к ним присоединились несколько осужденных, и их напряженный разговор превратился в словесные оскорбления. Хотя словесные оскорбления в адрес членов группы длились несколько минут, администрация не призвала осужденных остановиться», описывает ситуацию Народный защитник.

Ломаджария считает, что инцидент, произошедший в пенитенциарном учреждении № 15 31 октября 2020 года, «вызывает особую тревогу, поскольку конституционному органу не позволяли осуществлять свои основные полномочия, а также полномочия, предоставленные специальным мандатом ООН».

Народный защитник призывает государственные органы расследовать инцидент. Кроме того, необходимо как можно скорее предпринять эффективные шаги по выполнению рекомендаций Европейского комитета по предупреждению пыток и Общественного защитника, чтобы уменьшить влияние криминальной субкультуры в пенитенциарных учреждениях, которая представляет серьезную угрозу нарушение прав заключенных, подчеркивает Ломаджария.

К парламентским выборам 2020 года в пенитенциарных учреждениях Грузии в порядке исключения открыто 11 избирательных участков.

В соответствии с изменениями в Избирательный кодекс Грузии, в этом году количество заключенных, имеющих право голоса на выборах, увеличится. Это связано с тем, что голосовать теперь могут не только лица, совершившие менее тяжкие преступления, но и те, кто был осужден за тяжкие преступления.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна