Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Желающих отправится в страны Шенгенской зоны будут дополнительно проверять


30.12.2020   11:52


С 1 января 2021 года в погранично-пропускных пунктах Грузии внедряется процедура дополнительной проверки грузинских граждан, желающих отправиться в страны Шенгенской зоны, в целях перепроверки соответствия их документов с требованиями Шенгенской зоны.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель посетил Тбилисский международный аэропорт для ознакомления с тем, как будет происходить проверка и что должны знать граждане Грузии в связи с этим.

«Безвизовое сообщение является одним и самых показательных успехов существующих между Грузией и ЕС отношений, и поэтому очень важно избежать злоупотребления безвизовым сообщением и обеспечить максимально эффективное функционирование этого режима. Именно частью этих усилий является внедрение процедуры дополнительной проверки грузинских граждан, желающих отправиться в страны Шенгенской зоны. Это не новое ограничение или условие. Новшество заключается в том, что с 1 января 2021 года проверка пассажиров будет производиться не только после их прибытия в страны ЕС/Шенгенской зоны, а и до отправления из Грузии. Мы работаем с соответствующими ведомствами Грузии и ЕС для обеспечения проведения этих проверок максимально без помех, в соответствии с международными стандартами и регуляциями. Я надеюсь, что в последующие годы масштабы безвизового сообщения между ЕС и Грузией еще более увеличатся», - заявил Карл Харцель.

Для справки, граждане Грузии пользуются безвизовым сообщением со следующими странами: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Швейцария, Словакия, Словакия, Финляндия, Чехия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция, Хорватия, Болгария, Кипр и Румыния.

Продолжительность любого такого визита не должна превышать 90 дней в любой 180-дневный период. Превышение пребывания на территории ЕС/страны Шенгенской зоны более 90 дней будет считаться незаконным. Данных нарушителей обязуют покинуть страну, и им будет запрещен въезд на территорию государства-члена ЕС/Шенгенской зоны на срок до 5 лет. Вместе с тем, может быть также наложен штраф до 3000 евро.

Безвизовое сообщение возможно для следующих целей:

туризм;

посещение членов семьи/родственников/друзей;

бизнес-визит, т.е. с деловыми целями

участие в международных семинарах, конференциях, симпозиумах и выставках;

участие в краткосрочных учебных курсах и тренингах, программах обучения/программах стажировки;

использование медицинских услуг - краткосрочный курс лечения/операция;

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна