Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия в этом году закупит 200 миллионов кубометров российского газа


12.01.2021   23:11


В течение 2021 года Грузия закупит 200 миллионов кубометров российского природного газа – выясняется из утвержденного министерством экономики баланса по природному газу. Объем российского газа равен показателям 2020 года и составляет 7,32% от общего объема поставок газа в Грузию. Этот природный газ будет закупаться у российской государственной энергетической корпорации «Газпром экспорт».

Согласно прогнозу министерства экономики, в 2021 году потребление природного газа в Грузии должно вырасти на 186 миллионов кубометров и достигнет 2,73 миллиарда кубометров.

В том числе увеличение поставок газа полностью приходится на азербайджанскую сторону, с которой Грузия получит в этом году 2,52 миллиарда кубометров природного газа. Соответственно, доля азербайджанского газа в общем потреблении составит 92,3%.

В свою очередь, азербайджанский природный газ делится на два источника, а именно:

1) Газ из консорциума «Шах Дениз» - 1,014 миллиарда кубометров, прирост на 125 миллионов кубометров;

2) Газ из «Сокара» - 1,504 миллиарда кубометров, прирост на 80 миллионов кубометров.

Что касается местной добычи природного газа, то министерство экономики прогнозирует добыть 11 миллионов кубометров. Соответственно, грузинский газ удовлетворит (обеспечит) лишь 0,4% от общего потребления.

Из Азербайджана Грузия получает природный газ на основании договоров, подписанных с «Сокар» и консорциумом «Шах Дениз». В результате соглашения, достигнутого в декабре 2020 года, «Сокар» принял решение снизить для Грузии стоимость так называемого «социального газа». Скидка распространится на 200 миллионов кубометров природного газа. «Социальный газ» предназначен для населения и тепловых электростанций. По оценке министерства экономики, в этом году объем потребления газа увеличится как населением, так и тепловыми электростанциями, и коммерческим сектором.

Прогноз потребления газа на 2021 год следующий:

1) население (социальный газ) - 1,129 млрд. кубометров газа, прирост на 41 млн. кубометров;
2) тепловые электростанции (социальный газ) - 665 млн. кубометров, прирост на 79 млн. кубометров;
3) коммерческий сектор - 900 млн. кубометров, прирост на 60 млн. кубометров.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна