Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Братья Нозадзе - грузинская спортивная семья в Бельгии


10.04.2021   16:55


С начала 1990-х годов до 2020 года по разным причинам (социально-экономическим, общественно-политическим и другим) Грузию покинули около двух миллионов жителей , они перебрались в страны Европы, бывшие республики СССР, в государства Северной Америки и Азии. Часть детей наших соотечественников в этих странах успешно занимается спортом-они выступают в клубах государств проживания,а некоторые из них играют также в национальных, молодежных и юношеских сборных Грузии.

Как известно, для миллионов поклонников футбола большой интерес вызывает игра 20-летнего Георгия (Жоржа) Микаутадзе. Он родился и вырос во Франции в семье наших соотечественников , перебравшихся туда из Грузии в конце 20–го века. Принадлежащий французскому клубу «Мец» форвард Микаутадзе с августа прошлого года результативно играет за бельгийский «Серен» (на правах аренды), завоевав симпатии поклонников и специалистов футбола разных стран, в том числе и его исторической родины. Руководители Федерации футбола Грузии и тренеры национальной сборной страны в январе- феврале с.г. предложили ему выступать за сборную и Георгий с удовольствием согласился. Власти Грузии предоставили ему гражданство Грузии (при сохранении гражданства Франции) и 25 марта Микаутадзе дебютировал за сборную в выездном матче отборочного турнира ЧМ с Швецией. Георгий имеет потенциал для усиления сборной Грузии и вместе с звездой грузинского и европейского футбола Хвичей Кварацхелия (с июля 2019 года играет за казанский «Рубин») и другими игроками сборной способен доставить много хлопот соперникам.

Я уже ознакомил читателей с несколькими нашими соотечественниками, родившимися и выросшими в других странах и способных в будущем показать себя и в сборных Грузии. Одним из них является 19-летний защитник бельгийского клуба «Waasland Beveren“ и юношеской сборной Грузии Саба Чинчараули, хотел бы отметить также 14-летнюю Мариам Джангирашвили, которая родилась и выросла в Германии и успешно играет за жфк «Байер 04» Леверкузен (U-16 ), Мариам уже попала в поле зрения тренеров сборной Грузии.

Сегодня познакомлю вас с проживающей в Бельгии грузинской спортивной семьей-с 20-летним футболистом Бенико Нозадзе и его братьями- регбистами. О них краткую информацию мне предоставила проживающая с 2001 года в Бельгии грузинская футболистка Ирма Кардава:в конце 1980-х годов она блестяще выступала за жфк «Иверия» и сб. Грузии, тогда в СССР ее называли «Грузинская Марадона», т.к. она не только своей прической, но и фантастической техникой и бомбардирскими качествами напоминала всем великого Диего Марадону.

Сперва я побеседовал по WhatsApp с отцом братьев-спортсменов Мерабом Нозадзе.

- 27 лет вы покинули Грузию, как вы оказались в Бельгии?

- Спасибо за звонок. Для нас каждый такой звонок из Грузии очень важен и приятен. Я родился (1962 г.) и вырос в г.Чиатура, с детства увлекался футболом, играл в юношеских командах, говорят , что я неплохо играл (смеется), в то же время и учебе уделял много внимания и энергии. После окончания школы работал в Чиатура и одновременно учился в вечернем отделении местного филиала Грузинского политехнического института (ГПИ). Затем два года служил в армии в Ленинградской области, после возвращения в Грузию жизнь продолжил в Тбилиси-с красным дипломом закончил ГПИ, начал работать, а в 1991-93 годах имел свой небольшой бизнес в Ваке. Когда в Грузии обострилась криминогенная и экономическая ситуация, решил уехать из страны-при поддержке друзей в 1993 году оказался в Германии, но через несколько месяцев по семейным обстоятельствам вернулся на родину, а в 1994 году уехал в Бельгию и обосновался в Антверпене, где и живу все эти годы. Период адаптации в Бельгии был непростым, постепенно преодолел трудности, каждое лето приезжал в Грузию, где познакомился с будущей супругой Майей Джаши. Она родом из Батуми,в 1991-92 годах училась в Петербурге во втором медицинском училище. После начала в августе 1992 года войны (война между РФ и Грузией, детали в статье -прим. автора) она не стала продолжать учебу в Петербурге, осталась в Грузии и поступила на факультет психологии Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили(1876-1940), после окончания которой мы создали семью и с 1998 года она живет со мной в Бельгии. У нас трое сыновей -20-летний Бенико и 19-летние братья-близнецы Ираклий и Ника. В семье мы говорим на родном, сыновья хорошо знают грузинский , в Бельгии они освоили французский, голландский и английский языки, а старший сын-футболист в период проживания в Испании изучил и испанский. До начала пандемии почти каждое лето привозили детей в Грузию. Я очень скучаю по Грузии- по Чиатуре, Тбилиси, Батуми, скучаю по Сухуми и Гагра, куда в 1970-1980 годах часто приезжал с близкими и друзьями. Вместе с семьей намереваюсь в ближайшие годы вернуться Грузию , вернуться на постоянное проживание.

После этого трогательного разговора я пообщался с Бенико. Он родился в Антверпене 10 октября 2000 года, вырос там и добился успехов в футболе, играя в Бельгии и Испании.

- Слышал и читал о том, что вы с раннего возраста увлеклись футболом?

- Мне было 5 лет, когда мой отец подарил мне в Антверпене мяч, подарок мне очень понравился и я вместе с местными детьми влюбился в футбол, вскоре я начал играть в детской команде. Отец и мама мне с детства рассказывали о том, что в 20-ом веке у Грузии были футболисты мирового класса, рассказывали о блестящих достижениях тбилисского «Динамо» в 1976-1982 годах. Когда летом приезжали в Грузию, я видел как у нас любят футбол. И в Бельгии очень любят футбол, результаты игры сборной Бельгии говорят о многом. В общем мое увлечение футболом переросло в профессиональную игру, я всегда играл в линии атаки , люблю техничную игру, импровизацию, в разные годы выступал в командах „Tubantia Borgerhout“ (2005-10), Kfc „Schoten“ (2010-13), „City Pirates“ Antwerpen (2013-16), после этого в Испании – в фк „Lacross Babel“ FC (2016-19), затем в „Valencia Soccer Academy“ (2019-2020). Из—за пандемии в октябре 2020 года в Испании прекратился чемпионат Испании среди юношеских команд, после консультаций с родителями я вернулся в Бельгию, где вскоре также прекратился чемпионат среди юношеских команд.В последние месяцы я как и мои ровесники индивидуально тренируемся в Антверпене, стараюсь быть в форме, восстановил контакт с менеджерами, готовлюсь к тому, чтобы в ближайшие месяцы начать играть в клубе Бельгии или другой страны Европы. Ведется работа в этом направлении.

- А если из Грузии будет приглашение играть за местный клуб?

- Я по мере возможности слежу за вступлениям национальной и молодежной сборной Грузии, за ходом чемпионата Грузии и выступлениями наших команд в евротурнирах.Если будет предложение из клуба Грузии, я , конечно,не откажусь попробовать свои силы там. Если будет предложение из «Динамо» Батуми, то это вдвойне меня обрадует, так моя мама родом из Батуми и туда я часто приезжал в предыдущие годы к родственникам.Очень рад тому, что в Батуми новый стадион-красавец… Не хочу опережать события, в ближайшие месяцы решится в каком клубе я продолжу карьеру футболиста».

Следует отметить, что братья Бенико 19-летние близнецы Ираклий и Ника успешно играли в регби в Бельгии (в клубах "Антверпен", "Националь"), выступали в сборной региона Фландрии и юношеской сборной Бельгии. Два года назад после участия в международном турнире во Франции они неожиданно для родителей и старшего брата решили временно прекратить выступления в регби и переключиться на учебу в Антверпене, но связь с регби не прекращают.


Тенгиз Пачкория

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна