Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Белая дорожка» на карте мира

11/02/2013
Нино Гуриели


Распространение наркотиков по территории бывшего Советского Союза представляет угрозу не только для близлежащих стран, но и всего человечества. О путях их распространения, методах борьбы и возможности пресечения наркотрафика рассказал участник Афганской войны 1979-1989 годов, в дальнейшем высокопоставленный сотрудник спецслужб Грузии и руководитель спецподразделения «Альфа» в МГБ Грузии, прошедший несколько войн, получивший тяжелые ранения и боевые награды, Котэ Шавишвили.


  • Добавьте платных подписчиков в группу вк на avi1ru по низкой цене

- Батоно Котэ, вы человек известный, загадочный и даже, можно так сказать, легендарный. О биографии не надо, она частично общеизвестна, но если можно, хотя бы вкратце, чем занимаетесь Вы сейчас, как руководитель ассоциации ветеранов спецслужб «Альфа-Ветеран»?

Спасибо за добрые слова, хотя легендарными были Судоплатов, Абель, Зорге, Инаури и другие. Я просто люблю свое дело. Дел достаточно. Мы, как известно, занимаемся всем, что нас интересует. Я лично, занимаюсь проблемами ветеранов войны в Афганистане (1979-1989 годы). В ассоциации занимаемся социальными проблемами ветеранов, воспитанием молодежи, передачей опыта младшим коллегам и многим другим. Кроме того, на базе ассоциации «Альфа-Ветеран» создан информационно-аналитический центр, являющийся грузинским филиалом Международного Аналитического центра ветеранов спецслужб, головные офисы которого находятся в Вашингтоне и Берлине. Естественно, основным предметом наших интересов являются проблемы безопасности Кавказского региона.

- А в чем, собственно, состоят ваши интересы?


Некоторые люди, как известно, не бывают бывшими. Даже если очень захотят. Мы и наши коллеги из разных стран мира, в первую очередь, США, Германии и Великобритании, отойдя от дел, по-прежнему, тем не менее, имеем возможность получать информацию по разным каналам, и эта информация, далеко не всегда официальная, имеет порой куда большую ценность, нежели собранная законными путями. К делу ее, конечно, не пришьешь, но, будучи собрана, обработана и проанализирована, она позволяет нашим коллегам, находящимся на действительной службе, а также, разумеется, их руководству, делать определенные выводы и разрабатывать на их основе стратегию практических действий. Скажем, - могу выдать маленький секрет, которому уже недолго оставаться секретом, - буквально на днях в США правые республиканцы начали публикацию некоторых сведений о маршрутах доставки афганского героина на Запад. Это очень серьезные данные, официальную публикацию которых тамошнее Управление по борьбе с наркотиками (DEA), как структура подконтрольная, позволить себе не может, но будучи опубликованы, скажем так, группой отставников, они открывают для руководства DEA новые возможности. А интереснее всего, что основной, ударной частью «неофициального» доклада является раздел, посвященный трафику наркотиков через Кавказ.

- Через Грузию?!

К счастью, нет. Но об этом чуть позже. Пока скажем просто: через Кавказ, - и могу предположить, что данный раздел основан во многом и на данных, предоставленных американским коллегам нашими аналитиками. В общем-то, не секрет ведь, что соответствующие структуры Грузии давно и серьезно заняты этим вопросом, и сведения к ним (а по ряду каналов и к нам) стекаются по самому широкому спектру источников…

- Агентура на Северном Кавказе?

Без комментариев.

- Информаторы в северокавказской диаспоре?

Без комментариев.

- «Воры в законе»?

Без комментариев. Давайте не будем фантазировать. Без всяких фантазий хорошо известно, что одной из основных функций, исполняемых грузинскими военнослужащими в Афганистане, является осуществление операций по уничтожению посевов мака. Что бы ни писала досужая пресса, американцы в этом проекте заинтересованы очень серьезно. Во всяком случае, в том, чтобы пресечь «дикий» наркотрафик, - ручаюсь на 100%. И в этом смысле, повторюсь, наши парни в Афганистане оказывают им очень реальную помощь, которую Пентагон высоко ценит. В итоге, примерно с середины 2007 года «воздушный трафик» стал опасен. Соответствующим службам стран Европейского Союза удалось создать действенную систему контроля, опирающуюся на широкую сеть информаторов и принципиально новые методики обучения профессионалов. В связи чем, наркокартели сделали ставку на сухопутные «коридоры». Это, безусловно, создает дополнительные сложности, увеличивает конечную цену продукта, но, следует признать, на данный момент работает эффективно.

- Нельзя ли немного подробнее?

Немного можно. Какое-то время главная «тропа» из Афганистана и Кыргызстана шла через Иран в Турцию. Однако гражданская война в Сирии и фактически полный разгром двух ведущих наркокартелей Ирана предельно затруднили использование «стамбульского коридора». Были отчетливые признаки попыток провести одно из ее «ответвлений» и через Грузию, но должен признать: мои молодые коллеги сумели этот вопрос решить вполне удовлетворительно. Не могу сказать, что на 100% (некоторое время наше МВД, как известно, уделяло приоритетное внимание поиску иностранной агентуры), и тем не менее, «батумский коридор» наладить не удалось. Во многом, конечно, и потому, что этот вопрос американцы держали под неусыпным контролем. В общем, на сегодняшний день большинство «караванов» движется через Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан - в Россию, а далее, через Украину.

- И Беларусь?

Нет. Беларуси удается практически полностью остановить движение наркотиков. Не могу позволить себе уточнений, но, по нашим данным, ряд специальных, не ставших достоянием прессы мер, принятых тамошними властями, вынудили наркокартели признать это направление абсолютно бесперспективным. Скажу больше, кое-что удалось и российским спецслужбам. Во всяком случае, после арестов в высших эшелонах силовых структур Таджикистана и недавней, - к счастью, недолгой, - «опиумной войны» в Горном Бадахшане, практически заглохла (не навсегда, думаю, но и это достижение) и традиционная, прекрасно налаженная «Памирская тропа». Большего, однако, добиться русские пока что не могут.

- Стараются, но не могут?

Именно так. Доход от обеспечения работы «коридоров», - это, сами понимаете, не просто очень большие деньги, это деньги, общий объем которых трудно себе представить. Поэтому, как поется в песне, «шоу должно продолжаться», и оно продолжается. А главной караванной тропой на данный момент стал «Каспийский путь», ведущий через практически закрытый Туркменистан и (частично) области Западного Казахстана в Дагестан, в горных районах которого есть зоны, находящиеся под контролем республиканских властей разве что формально. Да и вне этих зон предпосылки есть. Большинство населения Дагестана живет в очень тяжелых условиях, и не особо преувеличу, сказав, что для очень многих крохи со стола наркокартелей стали единственным источником дохода. Сотни, если не тысячи мужчин, обслуживая «коридор» в качестве водителей, проводников, охранников, владельцев перевалочных складов, кормят за счет дури семьи и готовы защищать свои доходы любыми средствами, что в Махачкале прекрасно понимают, а понимая, стараются не обострять. В итоге, русские структуры, несущие ответственность за это направление, открыто, через прессу жалуются, что уткнулись в тупик. Более того, наши американские коллеги, подтверждают этот факт.

- Вы хотите сказать, что и в Москве, и в Вашингтоне все это знают, принимают меры, но безуспешно?

К сожалению, именно так. Да сами посудите, я ведь не зря упомянул открытые источники. Некоторые шила просто невозможно удержать в мешке. Возьмите хотя бы инцидент с арестом в Германии Хабиба Умаханова, профессионального киллера. Интерпол гонялся за ним по всей Европе, задержал в Германии, и тут выяснилось, что этот человек, на счету которого чуть ли не десяток убийств, - близкий родственник многих влиятельных в Дагестане персон. Сын депутата, племянник мэра крупного города, свояк бывшего руководителя республиканского бюро по борьбе с наркотиками, и так далее. Очень, очень много выяснилось интересного, в том числе и по персоналиям. И вот этот парень, которого, по правилам, должны были бы передать в Россию, как оказалось, очень не хотел домой. В связи с чем, как у нас говорят, «запел» в полный голос. Обо всем и обо всех. Да так громко, что кое-что просочилось в западные СМИ, а через них и в российские.

- Что же, например?

Многое. Я скажу только о том, что подтверждают и наши американские коллеги. Поверьте, этого достаточно. Например, в распоряжении Интерпола оказались данные о прямой причастности к «Каспийскому пути» с момента его прокладки крупнейших российских бизнесменов дагестанского происхождения, Зиявуддина и Магомеда Магомедовых, к слову сказать, покровительствовавших тому самому Умаханову. Больше того, есть (и об этом тоже уже писали) все основания предполагать, что в связке с ними выступал и влиятельнейший российский чиновник Виктор Черкесов, знаковая фигура в структуре ФСБ, долгое время руководивший Федеральной службой наркоконтроля. О птицах менее высокого полета и говорить не стоит. И знаете, доходит до смешного. Европейская пресса (насколько мне известно, с подачи взбешенных американцев и собственных спецслужб) уже начинает задавать вопросы о происхождении сотен миллионов долларов и евро, вкладываемых Магомедовыми в покупку элитной недвижимости в Лондоне, портовых объектов в Нидерландах и так далее. А в ответ – тишина.

- То есть, кто-то в Москве прикрывает?

Именно так. Но здесь все очень непросто. Дело в том, что сказать «Москва» значит не сказать ничего. Любые элиты не монолитны, это мы и по себе знаем, а Москва в этом смысле может дать фору даже Тбилиси. Те же братья Магомедовы относительно недавно были всего лишь очень богатыми людьми, обычными авторитетами средней руки, делавшими деньги, в основном, на обналичивании и тому подобных вещах. Олигархами первого ранга они стали в каденцию г-на Медведева, к семье и доверенным сотрудникам близки настолько, что даже в российской прессе удостоены звания «медведевских кошельков». С 2008 по 2012 год им был обеспечен режим наибольшего благоприятствования в любых проектах, которые их так или иначе интересовали. К слову сказать, как и помянутый выше Виктор Черкесов, некогда близкий к Владимиру Путину, но ставший его личным врагом после удаления с Олимпа.

- Но президентство Дмитрия Медведева давно позади…

Разумеется. Но это уже политика, а я не любитель политических сюжетов. Скажу только одно. То, что власть в Москве сейчас оспаривают две группы влиятельных лиц, не секрет. И что борьба между ними ожесточается, тоже давно не тайна. Но нанести удар такой силы по столь знаковым персонам, в чем бы они ни были замешаны, означает перевести подковерную борьбу на уровень открытой войны, на победу или смерть. А решиться на это не так уж легко. И тем не менее, видимо, придется. По данным наших источников, связанных с DEA, именно вопрос о наркотрафике через Каспий был одним из приоритетных в негласных переговорах Вашингтона и Кремля сразу после осенней победы Барака Обамы. Думаю, именно поэтому появилась информация о том, что кто-то из братьев Магомедовых намеревался добиваться поста президента Дагестан, - для себя или для своего человека, - чтобы, уже используя официальные полномочия, предотвратить разгром «Каспийского пути». Подтверждений по моим источникам у меня нет, но такой ход кажется вполне логичным.

- Понятно. Пожалуй, последний вопрос: как все это можно оценить с точки зрения пользы или вреда для Грузии?

Для любой страны соседство с налаженным «коридором» - безусловный вред. А Дагестан и Грузия живут бок о бок. На мой взгляд, если Москва и Вашингтон осуществят операцию по ликвидации трафика через Каспий, Грузии от этого будет только польза. Предполагаю, что наши профессионалы, если возникнет нужда, окажут США и России всю возможную помощь. А возможности, как в плане информации, так и в плане оперативных наработок, у нас, поверьте, немалые.

- Спасибо, батоно Котэ. До новых встреч.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна