Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Южный Кавказ - взрывоопасная ситуация сохраняется

06/11/2017
Лейла Нароушвили


«Никто в регионе не собирается дестабилизировать отношения ни с кем, и ни с нашим северным соседом»
Лейла Нароушвили

Южный Кавказ, можно сказать, напичкан нерешенными и тлеющими конфликтами (или войнами, классифицируют и так), которые таят в себе опасность, вспыхнуть с новой силой. Для такого маленького региона их чрезмерно много – из трех государств каждая перенесла катастрофические последствия военных действий со всеми вытекающими последствиями: разрушения, гибель людей, беженцы, вынужденные переселенцы... Прошло 30 лет с начала конфликта между Азербайджаном и Арменией за Нагорно-Карабахскую Автономную Область, 25 лет с начала конфликтов в регионах Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе. За это время, во всех трех странах, на официальном уровне, были созданы разные комиссии по урегулированию ситуации, но итогами довольны не все.



Помимо официальных структур, решением проблемы озабочены и неправительственные организации. На днях в Тбилиси состоялась конференция «Мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и новая миссия гражданского общества», которую провела неправительственная организация «Гражданская Платформа Мира между Арменией и Азербайджаном». В конференции участвовали представители гражданского сектора Армении, Азербайджана, Грузии, гости из России и западных стран.

Информационно-аналитический портал Грузия Online предлагает несколько коротких интервью с участниками конференции:

Камиль Салимов, профессор Бакинского Государственного Университета, доктор юридических наук.

Прошло 30 лет с начала конфликта в Нагорном Карабахе. Насколько эффективно работала Минская группа по урегулированию конфликта все эти годы?

На сегодняшний день мы имеем несколько позиций: одно дело политика Азербайджана, второе – политика Минской группы посредников, созданная в в 1994 году для урегулирования конфликта; третья – армянская политика. Сегодня главный упор сделан на Минскую группу, поэтому любая структура, которая пытается вмешаться и проявить инициативу для решения этого конфликта, со стороны ооновских структур получает замечания, что ребята, стоп, у нас уже есть Минская группа, но прошло 30 лет и никакого результата нет. Сколько еще времени должно пройти, чтобы Минская группа выработала результат?

Какие предложения у азербайджанской стороны?

Мы, как гражданское общество, предлагаем реальные предложения: Минская группа создана для урегулирования нашего конфликта в Нагорном Карабахе, но помимо этого, оккупировано еще семь азербайджанских районов, граничащих к Нагорному Карабаху. Они создают пояс безопасности для Карабаха и там стоят оккупационные войска. Что мы предлагаем? Наша гражданская позиция предлагает, давайте за счет статуса НК, он возможно, будет решаться еще 30 лет, поэтому, давайте пока восстановим экономические, культурные отношения с Арменией, давайте, выделим кредит на 2-3 млрд долларов, можно и на 5 млрд. Думаю, у нас есть деньги и мы дадим, но давайте работать над экономическим возрождением Карабаха.

Только для возрождения Карабаха, а те семь районов?

Карабах спорная территория и она оккупирована, а приграничные семь районов в любом случае должны быть освобождены, т.е. пока мы будем решать вопрос статуса, семь районов должны быть освобождены. Чтобы переговоры сдвинулись с мертвой точки, Азербайджан должен разблокировать полностью коммуникации для Армении, открыть границу с Турцией, так как мы граничим с Турцией, должны быть реабилитированы экономические отношения с Арменией и Турцией. И в Армении, которая столько лет находится в блокаде, начнеться экономическое возрождение: заработают железнодорожные и автомобильные магистрали, в процессе этого мы начинаем рассматрение статуса Нагорного Карабаха. Здесь никаких требований заранее не надо выдвигать. На сегодняшний день одно понятно - Карабах остается в составе Азербайджана и никем не признан как суверенная и независимая страна. После тех событий, которые происходят в Испании, вряд ли кто-нибудь в мире пойдет на этот шаг, потому что уже начались отрицательные процессы, там и баски поднимут вопрос о независимости, в Бельгии - фламандцы, во Франции – корсиканцы, они еще в 1999 году поднимали этот вопрос, бретонцы и др., что создаст нестабильность во всей Европе. Вы обратили внимание, началась война в Карабахе и сразу перекинулась куда? - на Грузию, потом на Северный Кавказ, почти дошла до Татарстана.

Сегодня наша гражданская платформа ставит вопрос перед Минской группой, что мы, армяне и азербайджанцы, хотим создать наш общественный наблюдательский совет при этой группе. Мы не собираемся вмешиваться в дела Минской группы, это дело дипломатии, но мы хотим оказать гражданскую поддержку по тем решениям, которые ведут переговорщики относительно Нагорного Карабаха. Если возникнут вопросы, не устраивающие стороны, совместно будем искать компромиссные решения. Возможно, мы расширим наш формат и к нашей группе в будущем присоединится Грузия.

Повторюсь, по мнению азербайджанской стороны, оккупационные войска должны покинуть наши семь районов; Азербайджан в обязательном порядке должен разблокировать магистрали, выделить финансирование, помочь Армении в реабилитации Карабаха и своей экономики. Посмотрите на реальность - мы осуществили все большие международные проекты: север-юг, это Россия и Иран, Персидкий залив, заработал Великий шелковый путь, Баку-Тбилиси –Джейхан, открыли Баку-Карс-Тбилиси, идет переброска туркменского газа по дну Каспия, скоро иранский газ пойдет через транзит, Азербайджан и Грузию. Мы вкладываем в Грузию, но в первую очередь, мы вкладываем в нашу страну, Азербайджан. Эти же деньги мы готовы вкладывать в Армению, в стабильную Армению; стабильный Азербайджан - в стабильную Грузию. Никто в регионе не собирается дестабилизировать отношения ни с кем, и ни с нашим северным соседом. Как можно убедиться, Армения от всех проектов в стороне - Карабах для Армении стал неким мифическим призраком, но простые люди хотят жить нормальной жизнью. 30 лет уже прошло, поколение сменилось, многие растут на ненависти и передают новому поколению. Общественность должна наконец-то, понять, что такой выбор – тупик.

Дальше надо возвращать беженцев и временно перемещенных лиц, будь в Армению, будь в Азербайджан, не имеет значение. Надо возмещать им ущерб, государство должно отвечать за те свои действия, меня не интересует кто был тогда во главе, и позаботиться о пострадавших: возместить ущерб, выделить дома, кредиты, чтобы они смогли жить нормально. Меня интересует сегодняшняя проблема каждого беженца, вне зависимости от национальности.

Артур Агаджанов, историк-исследователь, гражданский активист, сопредседатель форума с армянской стороны.

Насколько оптимистично смотрите на работу форума?

Мы должны быть оптимистами, другого выхода нет, хотя прошло 30 лет, а результатов не видно, и многие потеряли надежду, пессимистами стали. Я верю, у нас получится, рано или поздно народы договариваются. Всем надоело жить вот так, простые люди хотят наладить отношения, вернуться на свою родину, жить по-человечески: азербайджанцы, армяне, грузины, осетины, абхазы. Поверьте, дайте год без этих политиков и люди начнут налаживать отношения. Не хочу винить какую-то сторону, но ошибки были еще с тех времен, с 90-х годов, были слабости как со стороны ответственных лиц, так и со стороны СМИ, честная, объективная информация почти не доходила до населения.

У нас много общего - у карабахских армян и азербайджанцев, несмотря на наши религиозные различия, и когда я вижу боль, одинаково сочувствую всем и хочу помочь любому, потому что все мы люди и должны с уважением относиться к друг-другу.

Ваша неправительственная организация «Гражданская Платформа Мира между Арменией и Азербайджаном» высказала пожелание, быть наблюдателем работы Минской группы...

Мы хотим подтолкнуть к работе Минскую группу. Есть аудитор и есть ревизор, я экономист по образованию, в чем разница между ними? - Ревизор проверяет организацию и наказывает, аудитор только указывает на ошибки и предлагает исправить, поэтому, мы будем указывать на ошибки и предлагать свое видение, как исправить. Мы постараемся конструктивно подойти к решению вопросов и сдвинуть процесс с мертвой точки, чтобы Минская группа начала работать более продуктивно.

Вас допустят на встречи Минской группы?

Вы знаете, эта первая встреча нашей платформы и все согласились с предложением, обратиться к Минской группе, чтобы нас допустили на их встречи. Для того, чтобы осуществить нашу цель, нам придеться упорно поработать и вести сложные переговоры, встречи, чтобы мы смогли бы донести до простых людей суть сказанного на встречах Минской группы. Мы не будем вмешиваться в переговорный процесс. Мы уверены, что в будущем к нашей гражданской платформе присоединятся Грузия, Украина, Молдова, т.е. государства, где есть конфликты.


Гурам Мархулиа, председатель Кавказского международного центра геополитических и геостратегических исследований (Грузия)

Должна ли подключиться Грузия к гражданской платформе?

Думаю, необходимо. Сегодня Азербайджан предлагает армянскому обществу мир, хотя готов к войне и военной силой вернуть свои территории, но создавая такой форум, они говорят армянскому обществу, своему и мировому сообществу, что проблему надо решать мирным способом и они намерены так поступить. Хотя бы шаг сделан в этом направлении. Сегодня я на конференции предложил, подключить Грузию и представителей от ее отколовшихся регионов – Абхазии и Цхинвальского региона. Мы ищем мир, общество должно быть готово к мирному решению и почему бы Грузии не подключиться? Грузия должна была быть инициатором этого движения, у нас тоже такие же проблемы - решать абхазский или цхинвальский вопросы наше правительство должно только мирными способами. Нужен диалог, нужно подготовить общество наших оккупированных регионов к тому, что мы не враги, а врагами являются геополитические центры. Давно пора это понять нашим обществам. Если мы не будем встречаться и обсуждать за столом переговоров, никто за нас наши проблемы решать не будет.

У вас есть контакты с абхазской или осетинской стороной?

В прошлом году мы встречались с абхазами в Ирландии. На уровне личностных отношений все вроде бы прекрасно, никаких проблем, но когда встает вопрос об урегулировании территориальных проблем в свете целостности грузинского госудаства, тогда возникают разногласия. Безусловно, есть свои проблемы, но надо работать, закрывать двери плохо для любой из сторон. Надо устраивать конференции, приглашать абхазов, осетин, показывать действительную историю. Они наши исторические регионы.

Опять-таки, нам всем надо вести беседу на уровне гражданского диалога и надеяться, что мы достигнем положительных результатов, и это в конце концов, принесет пользу нашему обществу. Самый лучший вариант решения наших проблем - мирный путь.

Последние события в Каталонии, напрашиваются на определенные параллели...

Когда у нас произошли конфликты, Европа смотрела на нас со стороны и была уверена, что у них никогда такое не произойдет. Все страны ЕС вроде признают территориальную целостность Грузии и Азербайджана, но уже более 25 лет нам ничего действенного не предложили. Сегодня возникла опасность в центре Европы и Испания может развалиться на несколько частей. Во многих европейских странах есть свои проблемы с сепаратизмом, возможно поэтому и другие европейские страны задумаются над вопросами сепаратизма, над тем, какие проблемы они могут принести всему европейскому сообществу.


Ризван Гусейнов, историк, доцент ЮНЕСКО, старший научный сотрудник института Права и Прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана:

Как итоги решения вашего конфликта могут повлиять на конфликты в Грузии, Молдове, Украине, т.е. может ли отразиться и на другие страны?

Размышляя о конфликтах на постсоветском пространстве, я пришел к выводу, что мало кто обращает внимание, что надо все это суммировать, проанализировать, ведь причины приблизительно одинаковые, и интересы тех внешниех сил, которые создали конфликты, тоже сходные. Думаю, здесь виноваты не столько народы, наши страны, а те, кто заинтересованы в последствия конфликтов, разделять и властвовать - это древнее высказывание всегда актуально.

Поэтому, вчера прошел первый учредительный съезд платформы, в принципе она создана в декабре 2016 года, затем мы ее переименовали в «Гражданскую платформу мира между Арменией и Азербайджаном». Помимо наших стран, мы привлекли все те страны, которые пострадали от конфликтов: Грузию, Украину, Молдову, Боснию и Герцоговину. Символично, что мероприятие проходит в столице Грузии, Тбилиси, который традиционно является городом, где несовместимые силы могут собраться и поговорить. Поэтому именно в Тбилиси мы собрали наших грузинских друзей, гостей из Армении, Азербайджана, Украины, Молдовы, России, США, Франции. Последние три страны являются сопредседателями Минской группы, они мониторят конфликт между Азербайджаном и Арменией, т.е. это те самые заинтересованные стороны, к которым у нас скопилось много вопросов.

Мы подготовили обращение к Верховному Патриарху и Каталикосу всех Армян Гарегину II, председателю Духовного Управления мусульман Кавказа, Шейху Хаджи Аллазшукюр Пашазаде, и Римскому папе Франциску. Более того, Русская праваславная церковь также информирована о нашей инициативе, естественно есть одобрение и Грузинской Православной Церкви, иначе мы не смогли бы привлечь внимание Грузии. Почему мы обратились к духовным лидерам? – Обычно такие конфликты решают политики, гражданский сектор, но подавляющее большинство людей в мире верующие и поэтому, мы решили обратится к представителям ведущих религий и объединить синергию политики, неправительственного сектора и духовных лидеров. Мы рады, что грузинская сторона откликнулась и помогла.

Первую конференцию мы провели в Баку, в марте, в том же составе, что и сегодня, но в тот раз не все смогли приехать из Армении. Сегодня в Тбилиси было заявлено, что мы обеспечим поездку азербайджанцев в Ереван, мы хотим найти поддержку на политическом уровне. Мы также планируем открыть три офиса: в Баку, Тбилиси и Ереване, если получится, значит, мы прошли первый этап. А дальше во всех странах, где есть конфликты, мы хотим провести презентации с участием наших экспертов. На конференции было заявлено о нашем желании, создать Общественный Совет при Минской группе, частично подотчетный нашему гражданскому форуму - мы должны знать, что дипломаты, политики там говорят, к какому решению они приходят. Без народа они не смогут принять решения, обратите внимание, они часто говорят «мы бы хотели, да вот, народ...». Мы считаем, что нужно информировать народ, и надеемся, что наша платформа станет мостиком между политической верхушкой, дипломатией и простыми людьми.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна