Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Газпром» и российская пропаганда в Грузии


12.01.2017   13:48


Проведение переговоров с "Газпромом", и принятые решения являются резонансным вопросом, и политики делают заявления в связи с этим. По мнению эксперта Торнике Шарашенидзе, Министерство энергетики должно дать ответы на некоторые вопросы, однако в этом договоре нет ничего катастрофического, поскольку в данном контексте с Грузией существовал определенный договор, но полученный на сегодня контракт хуже того, что был:

"В этом договоре нет ничего катастрофического. Министерство энергетики может оправдываться тем, что этот договор такой, как обычно оформляется по международной практике. До сих пор мы получали газ, что было очень выгодно. Русские говорили нам, что это не принято в международной практике, и до сих пор мы как-то отбивались от этого. А сейчас почему-то Каладзе не смог отбиться.

Контракт не катастрофический, но он хуже, чем был. Пока они не озвучивают детали, возможно, шло давление с точки зрения того, что оставят нас один на один с Арменией, и, дескать, сами говорите с ними о цене, и продавайте им газ. Но это был бы не эффектный прием, поскольку вся газораспределяющая система Армении в руках России, там тоже в действительности находится "Газпром". На первый взгляд этот рычаг возможно эффективный, но с другой стороны мы могли сказать, что и там "Газпром", и о чем мы торгуемся?

Вторым рычагом давления могло быть то, что они могли сказать: если вы не пойдете на это, будем подавать Армении газ из Ирана, и в таком случае мы, как транзитная страна, вообще бы выпали. Факт, что этот очень хороший для нас контракт так долго просуществовал, а сейчас мы получили контракт, который уже не хороший для нас, но и не катастрофический, но почему? Что такого произошло в текущем году, что не происходило в минувшем году? Министерству энергетики следует задать этот вопрос.

Я вижу угрозу в том, что в Грузии как обычно вещают российские телеканалы, выходят много средств на грузинском языке, которые явно служат интересам России. Это содержит больше угрозы, чем данный контракт. Этот контракт является одной маленькой деталью"- заявил Торнике Шарашенидзе.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна