Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Министр обороны разъяснила отказ Грузии от участия в военных учениях в Польше


10.06.2016   21:53
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели сделала специальное заявление в связи с отказом грузинской стороны принять участие в проходящих в Польше международных учениях "Анаконда 16".

Министр обороны отмечает, что в последние дни дискуссии вокруг этого вопроса ведутся по сценарию российской пропаганды и высказываются абсурдные версии.

Ниже предлагаем заявление Хидашели:

"1. Рота вооруженных сил Грузии была приглашена на учения в составе американского батальона. Все вопросы логистики, безопасности и допуска были решены. Рейс предусмотрен графиком, аэропорт в Польше забронирован и т.д. Соответственно, разговоры о том, что мы чего-то не успели, и что-то было неисправно с точки зрения логистики, безосновательны и являются ложью.

2. За 24 часа до отправки стало известно, что двое военнослужащих роты имеют ветряную оспу. Оба находились в расположении роты в течение всего времени, а ветряная оспа, как известно, распространяется легко. Соответственно, к сожалению, медицинский консилиум сделал вывод, что поскольку сроки инкубации довольно длинные и риск высок, было бы совершенно безответственно с нашей стороны отправить эту роту. К сожалению, врачи оказались правы. На сегодняшний день у нас уже 7 официально подтвержденных случаев [ветряной оспы].

3. Информацию о заболевании мы тотчас же передали нашим партнерам, американцам и полякам, а также НАТО. Вместо того, чтобы скрыть этот факт и поставить под риск и наших ребят, и личный состав американского батальона, в составе которого мы должны были принять участие в учениях, мы проявили большую ответственность и это было достойно оценено нашими партнерами.

4. В подтверждение того, что информация о "недопуске грузин, или советы грузинам не принимать участие" является абсолютной ложью, глупостью и очередным шедевром российской пропаганды, генерал и командующие обоих направлений отправляются для присутствия на учениях "Анаконда".

5. Вооруженные силы многие годы постоянно участвуют в учениях НАТО и партнеров. "Анаконда" действительно интересные и важные учения, но не первые и не последние, в которых наши участвовали и будут участвовать в будущем.

6. Мы не могли заменить роту, так как практически не имели времени для соответствующих процедур, необходимых для нового личного состава. Мы также не могли их заменить, так как это были учения не для любой роты. Для участия в них направлялась рота OCC.

OCC (Operational Capability Concept) - это платформа, в которой участвуют две наши роты. Одна из них, "Альфа", как известно, уже сертифицирована в ходе учений Noble Partner и получила статус NRF. Она завершила цикл учений. Вторая, "Чарли", направлялась в Польшу. Ею еще не завершен цикл учений, есть последовательность - одна у нас, одна за рубежом. Плохо, что им пришлось пропустить эти учения, но этот процесс будет продолжен как обычно. Другая рота попросту не могла поехать.

7. Естественно, я всегда готова к любому докладу Главнокомандующему, но хочу однозначно заявить обществу, что предоставила полную информацию секретарю Совета безопасности в присутствии президента. Я не могу сказать ничего другого, секретного или подлежащего к рассмотрению за закрытыми дверями, нежели написала тут.

Еще раз подтверждаю готовность лично свою, и от имени начальника Генштаба. доложить в любом формате, однако это вопрос, где скрывать нечего, соответственно, общество должно точно знать, в чем дело.

8. Хочу попросить всех, особенно СМИ, и с этой точки зрения действительно было непонятной информация русской службы Радио "Свобода", не вписываться в российскую пропаганду и не создавать проблемы там, где их нет".






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна