Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Рикард Йозвиак: Четыре препятствия для Грузии на пути получения безвизового режима с ЕС


08.06.2016   20:23
Существует по меньшей мере четыре препятствия для Грузии на пути получения безвизового режима с ЕС и все они связаны между собой, считает журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвиак, который в Брюсселе освещает деятельность ЕС и НАТО и специализируется на вопросах, связанных с форматом "Восточного партнерства" и западными Балканами. До работы на радио Рикард занимал должность пресс-атташе в европейском офисе Amnesty International, работал репортером для европейского бюро "Голоса Америки".

"Первое, безусловно, – миграционный кризис в Евросоюзе. Думаю, многие за пределами ЕС переоценивают настроения рядовых граждан внутри объединения, когда речь идет о вопросах миграции. Как правило, люди не желают видеть других в ЕС, даже если либерализация визового режима, скажем, для Сирии и Афганистана – две совершенно разные вещи. Я не уверен, что жители ЕС понимают эти особенности. Они не знают, почему граждане Турции, Украины или же, в меньшей степени, Грузии могут быть допущены на территорию ЕС без виз, в том время как здесь такие проблемы с миграцией.

Второе препятствие для Грузии связано с тремя другими государствами, которые также ждут отмены виз с Евросоюзом. Даже если ЕС использует индивидуальный подход для каждой страны, вы все равно останетесь частью одного пакета. Некоторые государства уверены, что Турция должна получить право безвизового передвижения по ЕС первой, остальные же, напротив, уверены, что Анкара заслуживает это одной из последних. Есть и те, кто уверен, что Грузия и Украина должны вместе двигаться по данному пути. Другие полагают, что все четыре страны необходимо продвигать одновременно. Все это усложняет положение для Грузии.

Третье препятствие для Грузии – это пересмотр механизма по приостановке безвизового режима со стороны Евросоюза. До тех пор, пока Европарламент не проголосует за его введение, многие страны ЕС не станут открывать для Грузии границы. И, наконец, все, что мы слышали о «грузинских криминалах» в Германии… Я не уверен, что это – реальная причина, но, считаю, что “Европейская народная партия”, частью которой являются христиан-демократы Ангелы Меркель, хотят повременить с решением до проведения парламентских выборов в Грузии и, таким образом, помочь “Единому национальному движению” (ЕНД является частью “Европейской народной партии”, – прим. СОВЫ) помешать победе “Грузинской мечты”. Это то, над чем сейчас некоторые члены “Европейской народной партии” работают в Европарламенте", - отмечает Йозвиак в интервью грузинскому порталу "СОВА".

Журналист считает, что многие в Грузии не осознают до конца того, что Еврокомиссия с одной стороны и Совет Европы с Европарламентом – с другой, разные и независимые друг от друга институты.

"Часто они действуют независимо друг от друга. Комиссия в декабре заявила, что Грузия удовлетворяет все критерии и еще раз подтвердила это заявление осенью. Но это не является гарантией того, что члены ЕС и Европейского парламента придерживаются той же позиции. Я не удивлен тому, что многие страны Евросоюза видят проблему в имплементации документа о либерализации визового режима".

По словам Йозвиака, в данный момент и в обозримом будущем каких-либо планов по расширению ЕС в повестке нет, так как у ЕС сейчас слишком много других проблем: от Brexit, безработицы, проблем еврозоны – до миграционного кризиса.

"И я думаю, шансов на то, что ЕС развалится, намного больше, чем того, что Грузия станет членом Евросоюза",- заявил журналист.

Он также считает, что аргументы об усилении влияния России на Грузию не подкупают европейских лидеров, и причиной тому несколько факторов: "Во-первых, потому что подобная схема не сработала в Молдове. Они уже пользуются безвизовым соглашением, а также финансовой помощью ЕС в вопросах развития сельского хозяйства в противовес экономическому эмбарго, которое объявило Молдове Россия. Несмотря на продолжающуюся экономическую блокаду, властям не удалось справиться с ситуацией, и пророссийские настроения все это время только крепли в Молдове. Они сильны и сегодня. И еще, в составе ЕС есть страны, которые просто не видят в Грузии будущего члена объединения. Напротив, они приветствуют сближение Москвы и Тбилиси".

Рикард Йозвиак считает, что Грузия, в отличие от Турции, в конечном счете получит безвизовый режим в этом году, правда, скорее всего ближе к осени - в октябре-ноябре.

"Грузия, в отличие от Турции, выполнила все требования. Это маленькая страна с небольшим населением и без сухопутной границы с ЕС. Она также является намного более развитой демократией, чем Турция, и не столь противоречивая, как Анкара". - заявил Йозвиак в интервью "СОВА".






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна