Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Начались работы по строительству глубоководного порта Анаклии


24.12.2017   16:58
Начались работы по строительству глубоководного порта Анаклии. В церемонии начала строительства принял участие премьер-министр Грузии.

Георгий Квирикашвили назвал порт Анаклии «самым большим проектом в Грузии 21-го века, который является началом передела Грузии из транзитной страны в страну развития индустрии, производства и логистики».

«В первую очередь, порт – уникальный проект, потому что он обозначает позицию Грузии на карте шелкового пути. Этот порт, разумеется, позволит нашей стране принимать большие корабли, а следовательно, идти в ногу с растущей динамикой контейнерных и других перевозок, которая имеет место в регионе. Разумеется, этот порт откроет жителям не только данного региона, но и всей Грузии новые возможности для бизнеса и нового дела. В первую очередь, только в процессе строительства будет трудоустроено несколько тысяч человек. Что касается будущего, то сегодня даже сложно рассчитать тот эффект, который произведет этот порт на нашу экономику. Такова реальность – здесь ничего не преувеличено. Вокруг этого порта будет развиваться несколько тысяч гектаров, как производственная, складовая, логистическая и жилая зона. Это будет огромная динамика, которая появится в нашей стране и даст новые возможности для инновационной, логистической, индустриальной новой Грузии», - заявил Георгий Квирикашвили.

Напомним, что идея строительства глубоководного порта в Анаклиа и городка вокруг него принадлежит прежней власти во главе с Михеилом Саакашвили. Вокруг порта планировалось строительство города Лазика. Новая власть сначала вовсе отказалась от этого проекта, но затем вернулось к нему внеся собственные коррективы - на месте, где планировалось построить город Лазика, будет строиться город под названием Анаклиа.

Анаклиа находится у устья реки Энгури. Это то место, где можно строить глубоководный порт. Если в порте Поти глубина 8,5, в Анаклии этот показатель будет 16 метров. Грузия единственная страна в Черноморском регионе, у которой нет глубоководного порта.

Государство для реализации проекта выбрало «Консорциум развития Анаклии», в который входят грузинская TBC Holding и американская Conti International. В проекте также участвует американская SSA Marine. Инвесторы будут привлекать средства и из международных организаций. На первом этапе будет потрачено около 540 миллионов долларов, и более 1000 человек будут задействованы в строительстве.

Бизнес-план «Консорциума развития Анаклии» бизнес-план рассчитан лишь на грузы из государств Южного Кавказа, Центральной Азии и Северного Ирана. Однако, если 1% торговооборота между Китаем и Европой попадет в коридор Грузии, это принесет стране значительную прибыль и будет содействовать дальнейшему росту порта Анаклии. К 2030 году Анаклия сможет обслуживать 14 миллионов грузов в год. Для сравнения, общий товарооборот в морских терминалах Грузии составлял 17,6 миллиона.

Строительство порта должно пройти в несколько этапов. Через два года после начала строительства в Анаклии планируется принять первый корабль. Первый этап строительства должен завершиться в декабре 2020 года.

Над развитием индустриальной зоны и развитием города работает компания «Сити Девелопмент», которой руководит бывший заместитель министра экономики Кети Бочоришвили. В ближайшем будущем выявится компания, которая разработает план развития Анаклии. Планируется освоить 2000 гектаров. На первом этапе на 400 гектаров будут развиваться логистическая и индустриальная зона.

Из бюджета было потрачено 64 миллиона лари на закупку земель у населения. Кроме того, в ходе проекта, «Консорциум развития Анаклии» получит от государства кредит в размере 100 миллионов лари. Этот проект является своеобразным подтверждением поддержки. У государства есть обязательство, провести новую дорогу и железную дорогу до Анаклии, что будет сделано до завершения первого этапа строительства порта, и, предположительно, обойдется в 120 миллионов долларов.

На этом этапе строительство аэропорта в Анаклии не планируется. Аэропорт Кутаиси находится в 90 километрах от Анаклии, его могут использовать компании.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна