Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Олимпиада, Россия и Европа... а где же Грузия?


06.02.2014   14:42


Олимпиада, Россия и Европа, а где же Грузия?- пишет в социальной сети почетный руководитель партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили.

"Давайте посмотрим, какое благо принесет это стране (о медалях вообще нет речи)… Еще одно ущемление нашего достоинства (Сочи "наша территория", и так и будет, пока мы после трактата 1920 года не подписали с Россией договор о делимитации новых границ. То есть, еще раз должна повторить, это означает, что - мы идем на игры, организованные на нашей территории другой страной (здесь я не касаюсь того, враг это, друг, или оккупант) - и не видим в этом ничего странного, неудобного, не говоря о большем"- пишет Зурабишвили.

"Аргумент, что во время Олимпиады останавливались войны, это действительно было между цивилизованными и "демократическими" городами-царствами Греции, а не когда дело имеем, мягко говоря, с недемократическим государством, империалистическим соседом… Европа горько пожалела за участие в Олимпиаде, организованной Гитлером в 1936 году…И какое прекращение войны, когда Россия не прекратила не только оккупацию территорий, но и передвижение границ, и даже не спросила, когда установила на нашей территории 30 километровую т.н. "зону безопасности"… что лишено минимальной корректности между двумя государствами"- пишет Саломэ Зурабишвили на собственной странице Facebook.

По заявлению Зурабишвили, когда Олимпиада является для имперской (пост имперской) страны возможностью и инструментом, как на сегодня явствует и объявлено, демонстрации своей мощи, и никакой другой цели не служит, вероятно, это должно быть поводом задуматься для соседней маленькой страны, безопасность которой зависит именно от того, чтобы эта империя поверила, что она уже не является, не может быть империей, и должна бросить эти помыслы …

"Как минимум, если мы идем на такую принципиальную и болезненную уступку, мы должны были получить взамен какие-нибудь гарантии… Это был бы не принципиальный, а реалполитический шаг. Должно быть либо одно, либо другое… ну вот и посмотрим…

Между тем, если бы не Олимпиада, в данной ситуации, и исходя из угроз, бесспорно ожидающих Грузию в течение следующих шести месяцев, я бы прямо поставила в Брюсселе требование, чтобы запланированную на конец лета Ассоциацию перенести на более ранний срок, и сейчас же подписать ее. Это бы был правильный ответ от нас и Европы на сложившееся в Украине положение, и защитой для нас от ожидаемых опасностей… Когда Украина тормозит, Армения и Азербайджан передумали, в Молдове идет подстрекательство регионов (в виде референдума в Приднестровии и Гагаузском регионе), у Грузии сегодня превосходные шансы… сказать свое слово и потребовать от Европы пойти на смелый шаг…

И наконец, спортсменам, выступающим на Олимпиаде, наряду с грузинским флагом я бы дала в руки украинский и европейский флаги!"- пишет Саломэ Зурабишвили.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна