Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Каладзе проявляет подозрительную активность в переговорах с Газпромом


12.01.2016   01:06


Каха Каладзе подозрительно активный в переговорах с "Газпромом", и создается впечатление, что возможно, его используют, как марионетку - Гоциридзе

По заявлению бывшего президента НБГ, председателя "Центра экономического развития" Романа Гоциридзе, ввод "Газпрома" в Грузию "нацелен против европейской интеграции страны". Роман Гоциридзе заявил "Интерпрессньюс", что тайные переговоры, проводимые с Россией в связи с вводом "Газпрома" в Грузию принимают опасный вид, и они выходят за рамки поставки Грузии небольшого количества газа из России.

"Этот процесс характеризуется целым рядом подозрительных поступков, в частности:

1. Правительство Грузии засекречивает переговоры, проведенные в разных странах, тогда как первым их всегда озвучивает российская сторона. Видно так, будто Россия тем самым старается сформировать общественное мнение в Грузии, и вынуждает грузинскую сторону активней действовать, и откровенно защищать взятый курс, доказывать правильность принятых решений.

2. Происходит ускорение событий, тогда как не существует никакая необходимость этого. В случае необходимости всегда есть возможность получить дополнительное количество газа из Азербайджана. Такая поспешность может объясняться желанием России оформить договор с нынешним правительством до парламентских выборов. Очевидно, что последнее не может принять независимое решение, и России легче иметь отношения с единственным неформальным правителем страны, чем с тем пестрым политическим спектром, формирование которого с большой вероятностью ожидается в будущих выборах. Поспешность России обусловлена также тем, что с 2018 года по территории Грузии пройдут новые потоки газа, добытых в рамках проекта азербайджанского "Шах-Дениз 2", чем прекратятся всякого рода спекуляции о необходимости новых источников поставки газа. Кроме того, в будущем году в Грузии начинается строительство подземного газохранилища, чем страна окончательно будет застрахована от всяких рисков, в том числе рисков технического характера. В такой обстановке не остается аргумента для того, чтобы обосновать увязывание Грузии с российским газом.

3. Для России ввод "Газпрома" имеет больше смысла, чем это может быть небольшая финансовая прибыль от реализации газа. Не исключено, чтобы главной целью России было восстановление железной дороги, проходящей через Абхазию. Тем самым Грузия, как Армения, окончательно окажется в экономических тисках России. Шагом к этой цели можно рассматривать неожиданную покупку компанией "Роснефть" не согласовывая с правительством Грузии нефтяного терминала Поти, так же как и активность российских государственных и частных компаний с точки зрения приобретения объектов энергетики, связи Грузии, и т.д.

4. Контроль ЖД Грузии в той или иной форме имеет для России стратегическое значение для большего усиления ее военного присутствия в регионе. Вопрос открытия железнодорожного участка Абхазии, возможно, вскоре встанет в повестке дня, чтобы политическое решение об этом было принято до задействования новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, намеченное на конец текущего года, и которая свяжет Азию с Европой посредством нового уникального шелкового пути.

5. Втягивание Россией Грузии в новые энергетические схемы, и недавние заявления о создании новой энергетической оси "Москва-Тбилиси-Ереван-Тегеран" явно направлены против Турции и Азербайджана, как наших главных геостратегических партнеров в энергетической сфере. Одним из примеров того является заинтересованность правительства Грузии кооперацией с "Газпромом" по ввозу газа из Ирана через Армению. На сегодня никакой технической возможности для претворения этой идеи в жизнь не существует, и выдвижение этой темы, и втягивание в нее Грузии является еще одной уловкой России для того, чтобы раздразнить Азербайджан, и усилить политическое давление на него. Однако главным орудием давления на Азербайджан Россия все-таки рассматривает восстановление прямых сухопутных связей с военными базами, размещенными в Армении путем восстановления Ж/Д Абхазии.

6. Все вышеизложенные проблемы не могут не вызывать тревогу стран-друзей Грузии"- говорит Гоциридзе.

По его же словам, активность грузинской власти в этом направлении негативно воспринимается всем политическим спектром и неправительственным сектором, резко отрицательное также и общественное мнение.

"В конечном итоге это проигрышно для правящей политической силы с точки зрения выборов. Несмотря на непопулярность вопроса, власть упрямо и подозрительно продолжает взятый курс. В данном случае можно предположить, что в этих процессах присутствуют либо коррупционные интересы частных персон, либо попытка использования российского фактора во внутриполитической жизни страны, что равноценно сохранению власти с помощью России. Не исключено, чтобы существовали неизвестные нам экономические, и иного рода воздействия на неформального правителя страны"- заявил Роман Гоциридзе.

По мнению председателя "Центра экономического развития", драматичность проблемы состоит в том, что ни правительство, ни парламент не в курсе реально текущих проблем, они выброшены из процессов, и не имеют представления о настоящих мотивах и целях.

"В переговорах подозрительно активен только министр энергетики, и создается впечатление, что его используют как марионетку, козла отпущения"- говорит Роман Гоциридзе.

По его же словам, в такой ситуации единственным действенным путем защиты национальных интересов страны остается выражение твердого протеста общественностью, и своевременное включение международных организаций и дружественных стран во избежание развития событий в нежелательном сценарии.

"Исходя из остроты вопроса, в условиях крайне низкой степени доверия к правительству не исключено, чтобы этот вопрос стал причиной политической дестабилизации"- заявил Гоциридзе.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна