Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что необходимо изменить в работе полиции


21.09.2020   17:02

Теона Акубардия, «Стратегия Агмашенебели»


Полицейские – это те граждане нашей страны, которые ежедневно заботятся о безопасности каждого из нас. Поэтому очень важно чтобы у них была зарплата, способная обеспечить достойную жизнь им и их семьям. Однако в этой сфере есть немало других недостатков. Реформа полицейской системы, которая была разработана нашим политическим движением при участии ведущих экспертов в этой области, призвана исправить существующие системные ошибки. Прежде всего речь идет об ограничении возможностей власти использовать полицию как политический инструмент.

Существующий порядок проведения следственных мероприятий давно называют ахиллесовой пятой всей системы правоохранительных органов. Как результат многие преступления не раскрываются, а преступники успешно избегают наказания.

В современных условиях проведение успешных следственных мероприятий без использования передовых технологий невозможно. Поэтому модернизация материально-технической базы следственных органов является одним из важнейших приоритетов. В последние месяцы мы мы стали свидетелями бурных дискуссий по поводу нашумевших дел, имевших серьезный резонанс в обществе. Однако почему то никто не говорит о том, что на той допотопной базе, которой располагают наши следственные органы говорить о быстром и эффективном расследовании преступлений бессмыслено.

Ещё одна проблема, которую видно невооруженным глазом, это статистка. Нам пытаются доказать, что уровень преступности в стране неуклонно снижается. Но это же бред. Поэтому мы предлагаем использовать те стандарты регистрации и учета преступлений. которые используются в европейских странах. Это единственный путь избежать политических манипуляций со статистикой преступлений, которые унижают как общество, так и наши правоохранительные органы.

Ещё одна важная проблема – проблема прослушки. Речь не идет о системе отслеживания криминальных элементов или террористов. Прослушивание телефонных разговоров и интернет переписки частных граждан является грубейшими нарушением законодательства Грузии. Эту проблему надо решать, причем чем радикальнее, тем лучше. Все причастные к подобным преступлениям должны понимать, что неизбежно понесут уголовное наказание. Иначе никак.

Офицер полиции, который защищает безопасность и жизнь граждан, должен обладать высокой компетенцией, и эта компетенция – это не просто возможность получить единовременное высшее образование, образование в любой западной стране – это непрерывный процесс. Мы предлагаем сделать процесс повышения квалификации непрерывным путем проведения постоянных тренингов и соответствующих курсов. Образованный полицейский – это гарантия того, что наша безопасность будет защищена в рамках закона на высококвалифицированном уровне.

Сегодня, несмотря на высокий уровень общественного доверия к полиции, общественная поддержка Министерства внутренних дел довольно низка. Это системная политическая проблема, поэтому для того, чтобы мы пользовались доверием наших правоохранительных органов и чтобы наши граждане контролировали и контролировали, мы предлагаем ввести компонент высокой вовлеченности общества в полицейскую службу. Общество должно знать, как идет конкретное расследование , естественно исключая те части. которые согласно действующему законодательству являются тайной следствия, и наш голос, наше мнение должны приниматься во внимание.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна