Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Второе ушествие


11.01.2021   12:41

Гела Васадзе, GGSAC


помните сценку из Винни Пуха с обсуждением того, поместится ли шарик в горшочек. Так вот, входит и выходит без проблем, да и какие тут могут быть проблемы.

На самом деле это было ожидаемо и прогнозируемо. Иванишвили вернулся на пост председателя ГМ в мае 2018 года, когда увидел угрозу того, что его же протеже Квирикашвили опираясь на крупный национальный бизнес, церковь и поддержку консервативных кругов США, отодвинет его от возможности принятия политических решений и лишит контроля. Была ли эта угроза реальной или только потенциальной сказать сейчас трудно. Но буквально через пару дней после возвращения Иванишвили, в стране разразился очередной политический кризис, связанный сначала с произволом полиции при обысках в ночном клубе Басиани, а потом в связи с делом об убийстве школьников на улице Хорава. Акции протеста на Руставели, бросание пустых пластиковых бутылок в действующего премьер-министра и рокировка ставшего "опасным" Квирикашвили на вегетарианского Бахтадзе.

Таким было второе пришествие Иванишвили. А первое ушествие было в теперь уже далеком 2013 году, когда после окончания президентских полномочий Михаила Саакашвили, Иванишвили решил стать гражданином в самом широком смысле этого слова, а именно помочь обществу осуществлять демократический контроль над правительством. Сама по себе идея очень хорошая, но с имеющимися в наличии действующими лицами и исполнителями, невыполнимая.

Теперь про задача второго пришествия - ему предстояло переформатировать правящую команду, оставив в ней исключительно лояльных себе людей, оформить президентские и парламентские выборы, подстраховаться от внешних воздействий в случае кризиса. Все эти задачи уже выполнены, и Иванишвили может заняться другими, более важными с его точки зрения, делами. Когда пишут о том, что Иванишвили уходит, чтобы избежать ответственности, это немного улыбает. Ну какая юридическая ответственность лежит на председателе партии, путь даже правящей? Ну а политическую ответственность с себя Иванишвили этим уходом никак не снимает.

Так что этот уход скорее про ограничение доступа к телу первого, и не надо беспокоить по пустякам. Изменилось ли ли что-нибудь по существу? Для них - да, для нас нет.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна