Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия и новая реальность в регионе


18.01.2021   11:46

Теона Акубардия, Грузинский центр стратегического анализа GSAC


То, что политическая реальность в регионе радикально изменилась объективная реальность. Но считать открытие транспортных коридоров через Армению чем-то трагичным или даже негативным для Грузии было бы явным преувеличением. Начнем с того, что это точно не отразится на транзитной функции и на политическом значении Грузии. Напротив, это очень удобный момент для понимания того, что произошло и расширения сотрудничества с нашими западными партнерами, так как именно Грузия является их главной опорой в регионе.

Необходимо вместе с нашими стратегическими партнерами работать над тем, чтобы повысить привлекательность Грузии как транзитного коридора, а это невозможно без наведения порядка на железной дороге, развития портовой инфраструктуры на Черном море, строительства глубоководного порта Анаклия, которое было остановлено по политическим мотивам. На самом деле ничто так не вредит нашему транзитному потенциалу, как действия наших властей.

Кстати, об этом нам прямо говорят наши западные партнеры, и к их мнению давным давно пора прислушаться. Именно в развитие портовой инфраструктуры может обеспечить успешное развитие Грузии как важного транспортного коридора и серьезно увеличить геополитический вес в регионе.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна