Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Украина платит страшную цену за то, что заслонила собой мир от этой напасти


10.04.2022   17:40


Президент Грузии, которая в последнее время стала вести себя более или менее прилично, вчера сделала следующее заявление - Грузия не пытается вернуть территории войной и не будет пытаться в будущем. Это наше непоколебимое решение. Ведь мы все видим, что обретенные войной территории ничего не дают – ни развития, ни самоопределения, ни защиты идентичности.

Заявление мягко говоря неоднозначное, так как речь идет об оккупированных территориях. Скажу так - заявление и правильное и категорически неправильное одновременно. Когда-то, очень очень недавно, по историческим меркам даже не пару секунд назад, а ещё меньше, главной угрозой самого существования Грузии был огромный северный сосед под названием Российская Федерация. Казалось им ничего не стоит взять и прихлопнуть нас вместе со всеми другими соседями. Более того, тогда, совсем совсем недавно, казалось. что единственной защитой от этой напасти является НАТО. Но в НАТО нас не брали, поэтому главным аргументом наших вороватых властей была позиция притвориться ветошью и не отсвечивать. Население, которому в общем то было не совсем понятно, почему нас до сих пор не раздавили, тоже нашло для себя простое объяснение - потому что в отличие от неугомонного Миши, эти не раздражают Москву. Постоянно повторяемый мною аргумент, что в этом мире против силы всегда найдется другая сила, воспринимался как сеанс социальной психотерапии.

Тезис о том, что против силы всегда найдется другая сила универсален. Большие батальоны всегда правы до тех пор, пока не появляются ещё большие батальоны. Когда тебя боятся, это не повод для радости, это стыдно. Любой вопрос. который можно решить миром, нужно решать миром, какова бы ни была история вопроса и как бы не хотелось сказать тем людям, которые все это время жили на оккупированных территориях, жили в чужих домах, нисколько не задумываясь о судьбе тех людей, которых убили или изгнали из этих домов - почему вам все эти годы не было стыдно. Дело не во всепрощении, военные преступления не имеют срока давности и все военные преступники должны быть наказаны (со всех сторон, кстати). Вопрос в другом, как нам возвращать оккупированные территории, этот вопрос неизбежно станет актуальным уже завтра. Вернее он актуален уже сегодня, просто в горячке войны никто не обращает на него внимания. Силовой компонент имеет право на существование когда он подкреплен международным правом. Но силовой компонент не может и не должен быть приоритетным, до тех тех пор, пока не исчерпаны другие способы. Украине сегодня просто не оставили выбора, как и нам в 2008 году. Сегодня выбор есть и надо пробовать. Поэтому я согласен и не согласен с Зурабишвили, все верно, мирное решение вопроса самый лучший путь, но исключать другие варианты точно не стоит. Никого не пугая, повторюсь, когда тебя боятся, это стыдно.

Уверен, многие из вас прочитав про угрозу со стороны Российской Федерации в прошедшем времени, мягко говоря удивились. Мол ну уж слишком передергивает Гела, как же так, угроза есть и она более чем реальная. Вон и НАТО планирует развернуть постоянные войска на своей границе из-за России. Похоже, что НАТО всегда делает то, что нужно было сделать позавчера. Угроза, конечно, есть, но не нам. Сегодня есть только одна угроза, что России дадут отползти, Именно для этого они и устраивают сегодня большую человеческую мясорубку на Донбассе. И если им дадут отползти, не добьют гадину, тогда угроза обязательно вернется и станет в полный рост. Не только к нам, ко всему миру.

Ну а сегодня нам никакой угрозы, извините, нет. Её нет после 24 февраля когда против страшной силы российской агрессии стала сила правды Украины и решимость значительной части политических лидеров и обществ (второе важнее первого) свободного мира. Украина платит страшную цену за то, что заслонила собой мир от этой напасти. И всё решает сегодня украинский солдат, решает ценой своей жизни.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна