Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что случилось с Москвой? Она утонула?


14.04.2022   17:35

Гела Васадзе


Что случилось с Москвой? Она утонула? В начале зимы 2007 года “вдруг” стали углублять Очамчирский порт, тот самый, который на территории оккупированной Абхазии. Правда тогда Абхазия не считалась оккупированной, мои определения по поводу фигового листочка миротворцев с юридической точки зрения могли вызвать только улыбку. Абхазия считалась краем победившего сепаратизма, мирный сон граждан которого в отжатых у грузинского, да и не только грузинского,населения квартирах и домах охраняли бравые русские миротворцы. Ни Россия, ни россияне не чувствовали при этом никакого дискомфорта, ни за Гагру 92, ни за Сухуми и другие города и села Абхазии 93. Для тех кто не понял, Гагра 92 и Сухуми 93 это Буча 22.

Сразу после окончания военных действий и позже были попытки грузинских властей и неправительственных организаций квалифицировать то, что произошло тогда, как геноцид. Но в высоких кабинетах международных организаций, и в частности в том же ООН, нашим быстро объяснили, почему называть это геноцидом ну никак нельзя. Ведь тогда не было цели уничтожить всех грузин, грузин убивали исключительно в населенных пунктах конкретной территории, и то только тех, кто не успел сбежать. Поэтому никакой это не геноцид. И черт возьми, с точки зрения формальной логики, те кто говорил это были абсолютно правы. Ведь ни Борис Ельцин, ни даже Владислав Ардзинба ни разу не говорили о том, что хотят убить всех грузин, и даже не говорили о том, что грузин не существует. Ардзинба просто хотел, чтобы грузин не было в абхазии. как не было, не имеет значения. Ельцину похоже было вообще всё равно, всё равно чем занимаются его генералы в соседней стране. Ну какие могут быть к нему претензии и какая ему разница, что хорошо знакомый ему Эдуард Шеварднадзе по телевизору показывал звезды на российском самолете, который бомбил Сухуми и который каким то чудом сбили грузинские военные. Не до него тогда было. Ельцин действительно никогда не заявлял, и даже никогда не хотел уничтожить всех грузин. А вот Путин заявил, и неоднократно, правда не про грузин, а про украинцев. Вернее он сказал, что украинцев вообще нет, а те кто есть, это не украинцы, а нацисты. Которых необходимо денацифицировать от слова совсем. Наверное, это все-таки называется геноцид. хотя есть другая версия - это называется братские народы, Макрон так сказал.

Впрочем, мы отвлеклись. Когда начали углублять порт в Очамчира и восстанавливать железную дорогу в Гали, скептики говорил - будет война. Оптимисты сопротивлялись - войны не будет, это они нас пугают. Скептики оказались правы. В августе началась война и ракетный крейсер Москва, вместе с другими кораблями черноморского флота, на всех парах пошел к берегам Грузии, где отсреляв боекомплект по Кодорскому ущелью, вернулся в Крым. Все разговоры о том, что они не смогут вернуться, были разговорами в пользу нищих. А вчера с Москвой случилась беда. Она загорелась. Насчет утонула не знаю, но говорят горела знатно. Настолько знатно, что всех выживших оттуда пришлось эвакуировать.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна