Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Порошенко вручил Савченко звание Героя Украины и орден «Золотая звезда»


25.05.2016   18:37

Президент Украины Петр Порошенко вручил освобожденной из России народному депутату Надежде Савченко звание Героя Украины и орден «Золотая звезда».

Церемония состоялась в ходе совместной пресс-конференции Савченко и Порошенко.

Утром 25 мая российский "Интерфакс" сообщил, ссылаясь на свои источники, что самолет Президента Украины Петра Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону для возвращения Надежды Савченко в Украину.

Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова стал возможен после того, как 23 мая вступил в силу приговор осужденным россиянам. Савченко была осуждена 22 марта. Сначала предполагалось, что Россия и Украина формально воспользуются соглашением, которое предусматривает выдачу заключенных для дальнейшего отбывания наказания на родине. Но 25 мая стало известно, что Петр Порошенко получил прошение о помиловании Ерофеева и Александрова, а Владимиру Путину направили просьбу о помиловании Савченко.

Надежда Савченко - украинская военная летчица, нардеп Украины, член парламентской делегации в ПАСЕ, Герой Украины.

17 июня 2014 года она была похищена на востоке Украины, преступным путем перевезена в Россию, безосновательно обвиненная по сфабрикованным делам.

6 июля 2015 года Следственный комитет РФ завершил расследование дела Савченко, усилив ей обвинение - убийство двух и более лиц, покушение на убийство общеопасным способом и незаконное пересечение границы с Россией.

13 июля 2015 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение Савченко и направила его в Донецкий городской суд Ростовской области.

17 июля 2015 года Савченко этапировали в Ростовской области, и до 30 июля адвокаты не знали, где она.

22 сентября 2015 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ начал рассмотрение дела Савченко по существу. После окончания следствия, 2 марта 2016 года, российские прокуроры попросили осудить Надежду Савченко до 23 лет лишения свободы за «убийство» и «покушение на убийство». Украинка все обвинения отрицала.

Во время пребывания в тюрьме украинская летчица неоднократно объявляла голодовку в знак протеста. Так, с 13 декабря 2014 года в течение 82-х дней она полностью отказывалась от еды. С 18 декабря 2015 года, после того, как был продлен срок содержания Надежды под стражей, она объявила, что голодает до конца суда. Вместе с тем, она дважды объявляла «сухое» голодание: с 4 по 10 марта и с 6 по 19 апреля 2016 года.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за якобы убийство журналистов и присудил штраф в 30 тыс. рублей за якобы незаконное пересечение границы.

8 мая 2016 года адвокаты Надежды Савченко сообщили, что она оплатила штраф 30 тыс. рублей, назначенный ей российским судом.

18 мая Минюст РФ заявил, что получил документы о передаче летчицы. В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что согласовал с президентом России Владимиром Путиным алгоритм освобождения Савченко.



Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна