Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Если вдруг вашу ферму власти сочтут за «стратегический объект»...


05.03.2019   19:58


После принятия нового закона, во время продажи сельскохозяйственной земли вы можете обнаружить, что не имеете права продавать земельный участок частному лицу, и его единственным покупателем может быть только государство.

Соответствующую поправку планируется внести в проект закона "О земле". Если инициатива будет принята, у государства будет "право преимущественной покупки" частной собственности.

"Преимущественное право государства закупки земли сельскохозяйственного назначения означает право государства, купить земельный участок от собственника за ту же цену, и по тем же условиям, по которым собственник собирается продать это имущество третьему лицу"- сказано в законопроекте.

Это означает, что сделку, которую вы обговаривали с частным лицом, теперь уже заключите с государством. А вот суть "земельного участка стратегического значения" определит новосозданное «Агентство устойчивого развития земли».

По словам автора законопроекта, члена "Грузинской мечты" Отара Данелия, право преимущественной закупи может быть использовано только в исключительных случаях.

По заявлению депутата, сельскохозяйственный земельный участок "стратегического" значения приобретет государство, чтобы укрупнить его, а также предложить частному сектору с целью приватизации. Причиной закупки земли Данелия также называет вопросы безопасности.

"Допустим, мы с вами оформляем купчий договор на землю. Деньги, которые должен был заплатить вам я, заплатит государство, и оно станет собственником. Соответственно, в противовес сделке, которая должна была состояться между частными сторонами, будет заключен договор между государством и собственником земли.

В разный период земельные участки в Грузии были проданы фрагментно. В результат этого, в некоторых случаях, например, в середине государственного земельного участка в 100 га находится 5 гектара частного участка. Если вы захотите реализовать эту землю, и конкретное лицо предлагает вам за это определенную сумму, ту же сумму вам заплатит государство.

Создается Агентство устойчивого развития земли, которое будет давать рекомендации, какие земли будут иметь "стратегическое назначение"- говорит Отар Данелия.

Новый закон будет соответствовать новой Конституцией, запрещающей иностранцам покупку земли в Грузии.

"Земля сельскохозяйственного назначения, как ресурс особого значения, может быть только в собственности государства, самоуправляющейся единицы, гражданина Грузии, или объединения граждан Грузии. Исключения могут быть установлены органическим законом, который принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава парламента"- сказано в конституции Грузии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна