Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Какую помощь Грузии оказывают США - разоблачение дезинформации


27.03.2019   19:08


14 марта 2019 года онлайн-издание «Сакинформ» опубликовал статью под заглавием: "Почему американские инвестиции в Грузии предназначены только для вооружения, военной подготовки, и антироссийской пропаганды? По утверждению «Сакинформ», в проекте бюджета США 2020 года финансовые ресурсы для Грузии выделены только для военных нужд и против российского влияния. Согласно «Сакинформу», Вашингтон не оказывает Грузии финансовую помощь в таких сферах, как экономика, сельское хозяйство, образование и институциональные реформы, и помогает стране только в оборонной и военной сфере, что входит в ее интересы.

Утверждение «Сакинформ», якобы по проекту бюджета США 2020 года Грузия получит финансовую помощь только в военной сфере и для борьбы против России, является дезинформацией. В проекте бюджета предусмотрена помощь экономике и правоохранительному сектору Грузии, усилении демократии и развитии страны. Следует отметить, что в течение последних 10 лет (2008-2018 г) для развития сельского хозяйства, инфраструктуры и других отраслей экономики, а также образования и демократического институционального развития страны США выделили Грузии более чем 890 миллионов долларов США.

1. В проекте бюджета США 2020 года предусмотрена помощь Грузии не только в оборонной сфере, но и для усиления экономики, правоохранительных секторов, демократии и развития страны.
Проект бюджета 2020 года, представленный администрацией президента Конгрессу, предусматривает выделение Грузии средств, не только для усиления сектора обороны и преодоления вредительского влияния России, но и помощи сектору экономики, правоохранительному сектору и поддержки программ развития страны, а также борьбы с наркотиками.

В документе обоснования Конгресса бюджета 2020 года, опубликованного 12 марта 2019 года Грузия названа одним из главных партнеров США. По проекту бюджета в Европе и странах Евразии "для "программы международного военного образования и учений"- $26,4 миллиона.

Для "Программы внешнего военного финансирования"-- $75 миллионов, для укрепления безопасности стран, находящихся на восточных и южных границах Европы и преодоления вредоносного влияния России предусмотрено $308 миллионов. Частью перечисленных программ является и Грузия.

Следует отметить, что программа укрепления безопасности стран, находящихся на восточной и южной границах Европы предусматривает содействие интеграции этих государств в западные структуры, поддержку демократии в регионе, хорошего правления и верховенств закона.

По проекту бюджета Конгресса США, в рамках фонда экономической поддержки и развития для Грузии выделены $38.5 миллионов.

На международный контроль наркотиков и исполнение правосудия предусматривается помощь Грузии на 3 миллиона доллара.
Проект бюджета, представленный администрацией президента не является окончательной версией, и возможно в него войдут изменения.

2. США в течение 27 лет выделили Грузии более 3,3 миллиардов долларов США в разных секторах.

После восстановления независимости (1992-2018??), в течение 27 лет Грузия получила от правительства США финансовую помощь более чем в размере 3 миллиарда 308 миллионов долларов. Значительная часть этой суммы пошла на развитие образования, сельского хозяйства, экономики и институциональных реформ. Согласно статистическим данным, опубликованным в апреле 2018 года Госдепом США, в 1992-2017 годы Грузия получила от США 3 миллиарда 200 миллиона долларов финансовой помощи, а по данным программы внешней помощи правительства США в 2018 году - $108 030 000.

Например, правительство США оказывает большую финансовую помощь защите культурного наследия Грузии. Начиная с2001 года было выделено более чем $1 000 000 на охрану культурного наследия в рамках грантовой программы посла США по защите культурного наследия. На $29 100 профинсирована консервация икон и рукописей в Этнографическом музее Сванети. На реабилитацию монастыря Гелати в 2013 году было выделено $600 000. В прошлом году в указанной программе победил проект реабилитации Уплисцихе и охрана и консервация высеченного в скале города была профинансирована на $199 600.

Государственный департамент США выдает разные стипендии грузинским студентам и педагогам. Необходимо отметить «Программы обмена будущих лидеров» - Флекс. Стипендиа Фулбрайта представляет одну из самых престижных стипендий правительства США. Программа предусматривает полное финансирование желающих учиться на магистрантской программе университета США по всем дисциплинам.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна